Как правильно выбирать и хранить кофейные зерна
Светлана Костынич, кофе-мастер Starbucks |
Какие бывают виды кофе
Арабика или Робуста
Прежде всего, внимательно осмотрите пачку кофе – залогом успеха будет надпись «100% Арабика». Этот вид зерна считается самым качественным, и напитки на его основе обладают глубоким насыщенным ароматом. Иногда в кофейные бленды могут добавить немного зёрен Робусты – обычно они составляют 20-25% от объема пачки. На основе таких смесей вы не сможете приготовить хороший кофе – вкус и аромат напитка будут недостаточно яркими.
Обратите особое внимание на зерна высокогорной Арабики. Когда кофейные ягоды растут на большой высоте, они лучше насыщаются кислородом из-за резких перепадов температуры: днем в горах бывает жарко, а ночью – холодно. Так кофейные зерна получаются плотными, а кофе – ярким и ароматным. Бленды на основе высокогорной Арабики – стандарт для наших кофеен.
Фото: Chris Kirby-Lambert | flickr.com
Латинская Америка, Африка или Азия
Вкус и аромат кофе во многом зависят от того, где росли зерна: на склонах Анд или, например, на богатых вулканических почвах Сальвадора.
Кофе Латиноамериканского региона произрастания отличается средней насыщенностью и яркими нотками шоколада и ореха во вкусе. Для многих это и есть настоящая классика. Поэтому, если вы хотите насладиться любимым вкусом традиционного кофе с шоколадными оттенками, выбирайте сорта из стран Латинской Америки. Обратите внимание на сорт Colombia, который выращивают на кофейных плантациях посреди величественных Анд.
Те, кто хотят попробовать что-то новое и необычное, могут открыть для себя сорта Африканского региона произрастания. Кофе из стран Африки может удивить вас оригинальной цитрусовой кислинкой и цветочным ароматом. Это, например, бленд Rwanda Umushanana. Вкус напитков, приготовленных на его основе, становится мягче, и в нем проявляются легкие цитрусовые нотки. Если вы не поклонник кислинки в кофейных напитках, попробуйте сорт Sumatra из Азиатско-Тихоокеанского региона произрастания. Этот кофе с терпким насыщенным вкусом и долгим послевкусием запомнится своим богатым насыщенным ароматом.
Фото: 2ForTheRoad | flickr.com
Порой бывает сложно определиться со своими предпочтениями: горчинка или кислинка во вкусе, ягодные или шоколадные оттенки ароматов. Возможно, вы тоже теряетесь при выборе кофе и не можете решить, какой сорт попробовать первым? Начните знакомство с разными вкусами с House Blend – сбалансированной смеси латиноамериканских зерен средней обжарки. Это кофе Starbucks средней насыщенности с умеренной горчинкой. Оценив вкусовые качества House Blend, вам будет проще разобраться в собственных ощущениях. Так, если вам захочется больше насыщенности, в следующий раз можно выбрать зерна темной обжарки – например, Espresso Roast. С 1975 года он используется в кофейнях Starbucks для приготовления фирменных напитков на основе эспрессо. Эта сбалансированная смесь зерен Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона отличается мягкими карамельными нотками.
Как должны выглядеть зерна
Фото: Gregory Hayes | unsplash.com
Размер
Так как кофе обычно продается в пачках, у гостей нечасто есть возможность посмотреть на сами зерна, оценить их размер и цвет. Однако на открытых кофе-семинарах, которые регулярно проводятся в различных кофейнях города, вы всегда можете узнать, как выглядят разные сорта кофе. В первую очередь обратите внимание на размер зерен: они должны быть достаточно крупными. Например, в Африке считают, что минимальный размер зерна должен составлять 16 мм диаметре. Если кофейная ягода долго созревала на солнце, она вырастет большой, а у кофе будет насыщенный вкус и аромат. Не забудьте также проверить, чтобы зерна были целыми, недроблеными.
Цвет и маслянистость
Чем дольше обжаривают зерна, тем сильнее проявляются вкусовые оттенки того или иного сорта кофе. Светлая обжарка подойдет поклонникам напитков с мягкими нотками, а самая темная – любителям богатого насыщенного вкуса.
Интересно, что при правильной темной обжарке, зерна становятся немного влажными на вид – это эфирные масла выходят на поверхность и придают зернам характерный блеск. Такой кофе получится по-настоящему ароматным и насыщенным. Если же зерна обжарили неправильно, они выглядят сухими, матовыми, а вкус приготовленных напитков будет не очень ярким.
Как хранить зерна дома
Фото: Annie Spratt | unsplash.com
Помол
Определившись с регионом произрастания и выбрав качественный бленд, вы можете смело приступать к приготовлению идеальной чашки кофе у себя дома. Турка, френч-пресс или изящный стеклянный пуровер – не ограничивайте свою фантазию. Только не забудьте заранее позаботиться о помоле – его нужно выбирать в зависимости от способа заваривания. Так, например, для френч-пресса отлично подойдет крупный помол, а для приготовления в турке нужно помолоть зерна очень мелко, практически в муку.
Хранение
Для некоторых может оказаться сюрпризом, как важно правильно хранить зерна в домашних условиях. Если соблюдать несложные правила, кофе надолго сохранит свои ценные вкусовые качества.
Выбирайте зерна в плотной вакуумной упаковке, чтобы кислород не разрушил аромат кофе. Даже самые лучшие кофейные сорта могут потерять весь свой вкус и аромат, если хранить их в простом бумажном пакетике. Поэтому лучше выбирать кофе в герметичной упаковке. Так вы надолго сохраните ценные вкусовые качества любимого бленда. Дома держите зерна в сухом темном месте, где нет влаги и света.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.