Как продезинфицировать кухню в два простых приёма
Что мы делаем не так
Обычно мы считаем уборку после приготовления пищи законченной, когда помоем посуду и протрём столешницы. На самом деле, это не ещё не всё.
Простирая столешницы обычным бумажным полотенцем, губкой или тряпочкой для протирки поверхностей, вы совсем не гарантируете таким образом, что на поверхности не останутся болезнетворные микроорганизмы. Например, после яиц на столешницах может остаться сальмонелла. Двухэтапный способ уборки кухни подразумевает сначала очистку, а потом дезинфекцию.
Протирка — это удаление всех видимых последствий приёма или приготовления пищи: крошек, капель масла или соуса, веточек от зелени etc. Но даже когда вы всё протёрли, бактерии остаются. Остаются они и в раковине, где вы прополоскали губку после протирки.
Дезинфекция не означает стерилизация. Последняя уничтожает 100% микроорганизмов и возможна только в больницах, а не на кухне ресторана или вашего дома.
Попробуйте следовать этому двухэтапному методу уборки и дезинфекции вашей кухни, и на кухне будет не только внешний порядок, но и ещё меньше шансов получить какие-либо неприятности с пищеварением.
Что нужно делать
Шаг первый: уборка
Рекомендованная последовательность именно такова.
Сначала вымойте все рабочие поверхности и раковину тёплой мыльной водой, а затем протрите их одноразовым бумажным полотенцем. Если вы используете не бумажные, а обычные полотенца, то для каждой уборки берите чистое и часто стирайте кухонные полотенца в стиральной машине на высоких температурах.
Такая уборка гарантирует частичное удаление бактерий, но некоторые их виды могут жить довольно долго (например, всё та же сальмонелла живёт до 32 часов). Очистка с мылом поможет удалить последствия приготовления пищи, удалит некоторые из бактерий, но не удалит и не уничтожит все.
Шаг второй: дезинфекция
Это очень важный этап, который необходимо выполнять только после влажной мыльной уборки. Вы можете сделать как собственный дезинфицирующий раствор, разведя столовую ложку жидкого отбеливателя с хлоркой на 3,5 литра воды, либо использовать покупные дезинфицирующие жидкие средства или салфетки.
Нанесите раствор на поверхность, а затем протрите бумажным полотенцем. Прежде чем вновь использовать их для работы, убедитесь, что всё, включая раковину, высохло. Многие производители подобных средств рекомендуют промывать поверхности после использования их продукции, поэтому внимательно прочтите этикетку и следуйте инструкциям, если вы пользуетесь покупным средством для дезинфекции.
Что делать с посудой
Если у вас есть посудомоечная машина, то это достаточно эффективный способ обеззаразить при мытье любую посуду и разделочные доски, которые пригодны для очищения в ней. Если у вас нет посудомоечной машины, то очень важно самим дезинфицировать как минимум посуду, на которой было сырое мясо, или если вдруг кто-то в вашей семье заболел.
Описанный выше способ очистки также подходит и для посуды. Помойте её сначала со средствами для мытья посуды или мыльной водой, затем нанесите на неё дезинфицирующий раствор и оставьте на несколько минут. Затем хорошенько промойте под проточной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами. Помните правило для небумажных полотенец: только чистое и только постиранное при высокой температуре в стиральной машине.
По материалам сайта www.foodnetwork.com
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.