Как пьют пиво в разных странах?

Redaktor, 1 Августа 2018

Международный день пива традиционно празднуют в первую пятницу августа. Этот праздник придумали в городе Санта-Круз в Калифорнии, и к 2011 году он приобрёл популярность по всему миру.

Жители города празднуют этот день так: собираются вместе, чтобы пробовать вкусное пиво, поздравляют пивоваров, и, как они утверждают, «объединяют весь мир под знаменем пива». Призываем вас последовать примеру американцев, и рассказываем, какие интересные традиции связаны с пенным в разных концах света.

Перу

Когда поедите в Перу, будьте готовы к нестандартным алкогольным развлечениям. Для того чтобы принять участие в «пивном круге» вам понадобятся: пиво, группа друзей и стаканы. Первый из участников покупает бутылку пива и наполняет всем стаканы. Друзья выпивают, а он передаёт бутылку дальше и процесс повторяется. «Пивной круг» не заканчивается пока каждый из присутствующих не купит бутылку.

Фото: Wil Stewart | unsplash.com

Англия

В Англии есть похожая традиция: каждый должен купить выпивку друзьям. Кроме того не принято «выкрикивать» своего официанта: вы должны найти с ним визуальный контакт. Нужное выражение лица можно потренировать заранее. Несоблюдение правил ведёт к тому, что вы будете пить в одиночестве в самом дальнем углу паба.

В воскресенье англичане любят пойти в так называемый «паб с жарким», где к пиву обязательно предложат блюдо из говядины, баранины или курицы. Не обойдётся без пирога с почками, «жабы в норке» – блюда из сосисок, запечённых в тесте для йоркширского пудинга и традиционного блюда “bubble and squeak” – его делают из варёного картофеля и капусты.

1/2

Фото: realfood.tesco.com, "Жаба в норке"

Фото: realfood.tesco.com,
Фото: realfood.tesco.com, “Bubble and squeak”

Чехия

Умеренность – важная черта, и чехи тоже помнят об этом. Потому бармен будет подливать вам пиво, пока вы не положите бирдекель – подставку – на стакан. Это будет означать, что уже хватит: если вы так не сделаете, быстро опьянеете, и не сможете сказать: “Na zdravi!” – перевод тут будет излишним.

В Чехии стоит соблюдать несколько «пивных» правил: в пивную первым должен входить мужчина, не стоит садиться за стол завсегдатаев, чокайтесь только первым бокалом и разложите бирдекели заранее – так сможете сэкономить время официанту. И никогда не переливайте пиво из бокала в бокал – страшное преступление.

Фото: Nahuel Hawkes | unsplash.com

Германия

Для немцев пиво – часть культуры страны, и многие процессы доведены до автоматизма: чтобы заказать пиво в Германии, просто найдите зрительный контакт с официантом и покажите на пальцах, сколько пива вы хотите именно сейчас. Особенно это касается таких фестивалей как «Октоберфест».

Историй, связанных с пивом, в Германии очень много. К примеру, до 1980-х там соблюдали так называемый «закон чистоты». По нему пиво должно было содержать только четыре ингредиента: воду, солод, хмель и дрожжи. Иначе его не разрешали продавать под этим названием. А специальные пивные кружки с крышкой – Stein (Maß) – придумали в 1400 году, чтобы защитить любимый напиток от бубонной чумы.

1/2

Фото: Mohammad Saifullah| unsplash.com

Фото: Mohammad Saifullah| unsplash.com
Фото: Mohammad Saifullah| unsplash.com

Швеция

Для жителей скандинавской страны очень важен зрительный контакт при произнесении тостов. Раньше это могло спасти жизнь: никто случайно не воткнёт в тебя нож, пока все пьют, а сегодня это скорее дань традиции и выказывание уважения тому, с кем пьёшь.

Также известно, что шведские медики прописывают лёгкое пиво в качестве хорошего антидепрессанта, но только то, которое не содержит консервантов. В основном, немецкое.

Фото: Fredrik Öhlander| unsplash.com

Мексика

Коренные мексиканцы производили пиво на протяжении тысяч лет, задолго до прибытия колонизаторов. Поэтому корни пивных традиций мы находим в глубокой древности.

Пенное иногда используется в качестве подношения для богов, а кроме того на День мертвых алтари и святыни, сделанные для умерших членов семьи и друзей, украшают любимым пивом умершего.

Фото: Cristian Newman| unsplash.com

Япония

Японцы очень внимательны в том, что касается ритуалов. Пивные тоже есть. Так, никогда не наливайте себе пиво сами, если пришли в бар с друзьями – это может быть воспринято как оскорбление. Обычно выбирают «главного наливателя», и пока все не побывают в этой почётной роли, не заканчивают встречу.

Помимо этого японцы мастера инноваций. Для того чтобы пиво оставалось холодным, они придумали специальную машину Beer Slushy, из которой в каждый бокал пива добавляют замороженную пивную пену.

Фото: wsj.com

Южная Корея

В Корее также обязательно ждать, пока тебе не нальют пиво, но важна иерархия: первым пиво в стаканы наливает самый старший или уважаемый из присутствующих, а последним – тот, что занимает низшее положение в социальной структуре. Перед тем как выпить свой бокал стоит отвернуться – опять же в знак уважения.

Фото: Yutacar| unsplash.com

Италия

В Италии вообще-то предпочитают вино. Но и там есть забавная пивная традиция. Некоторые забегаловки имеют так называемые «дырки в стенах». Там можно очень быстро получить свою пинту и уйти. Итальянцы рекомендуют повторять «паломничества» до четыре раз в день. Более «умеренные» потребители пива предпочитают стаканчик перед ужином как аперитив.

Желаем вам интересной пивной пятницы. Все мы знаем, русские традиции требуют главного: хороших воспоминаний после прошедшей встречи.

Фото: Elevate| unsplash.com

Валерия Тёмкина

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...