по параметрам
Каким напитком грелись зимой в Индии, Англии и Швеции?

Каким напитком грелись зимой в Индии, Англии и Швеции?

Redaktor, 20 Декабря 2018

Предновогодний период неизменно ассоциируется у большинства людей с такими напитками как глинтвейн и глёг, но не надо забывать и про брата этих зимних любимцев – простого, но в то же время многогранного господина, имя которому пунш.

Немного истории

Пунш (от немецкого Punsch и английского punch) – собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Самая популярная и даже узнаваемая подача этого напитка – в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов.

Пунш впервые появился в Индии: название происходит от хинди paantsch («пять»). Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Напиток был завезён в Англию еще в начале XVII века и распространился в Европе достаточно быстро.

Интересно, что существуют шведский и финский ликёроподобный алкогольный напиток с похожим названием – пунш (шведский вариант punsch, а финский punssi).

На сегодняшний день рецептов приготовления пунша изобретено огромное количество, пунш делают на основе вина, бренди, водки или просто из фруктовых соков. Добавляют в него ром, коньяк, бурбон, чай, ликеры, темное пиво, пряности, кусочки фруктов, мед или другие ингредиенты – в зависимости от рецептуры. Подают его охлажденным, горячим и даже горящим. 

старый плакат, пунш

Пунш Feuerzangenbowle с горящей сахарной головой

Традиционное празднование Рождества в Германии включает Feuerzangenbowle, «напиток огненных щипцов» или горящий пунш.

Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки – как в глинтвейне), нагревают и ставят сверху специальную решётку (Feuerzange), вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут сахарную голову по‑немецки Zuckerhut (большой кусок сахара конической формы), которую поливают ромом (не меньше 54% крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток продолжают подогревать, пока не выпьют полностью.

Этот горящий пунш стал уже визитной карточкой немецких Рождественских гуляний. 

Пунш Feuerzangenbowle с горящей сахарной головой

Пунш по-русски

Любопытно, что в СССР, начиная с конца 1950‑х годов было налажено промышленное производство более чем 25 сортов пунша. Это был тонизирующий алкогольный напиток средней крепости. Производились эти пунши из плодово‑ягодного и пряноароматического сырья, содержали 17–18 % оборотов спирта, 33–40 грамм на 100 мл сахара и разливались в бутылки ёмкостью 0,5 литра. Советские пунши заводского производства при употреблении рекомендовалось разбавлять горячим чаем, кипятком или газированной водой в соотношении 1:1. Наименования эти напитки зачастую получали в соответствии с сырьём, влиявшим на их вкус и аромат.

согревающий пунш

Пунш, придуманный на Севере России

В настоящее время слово «пунш» – это скорее собирательный термин для множества схожих напитков.

Из последних открытий – пунши на основе настойки от бренда Mamont, вобравшей в себя 30 карельских трав и ягод. Во время гастрономической экспедиции на Кольский полуостров были разработаны оригинальные рецепты коктейлей на ее основе. В течение недели искатели приключений, в числе которых были именитые русские шеф‑повара Артем Лосев («Горыныч» и Mushrooms), Георгий Троян («Северяне»), Игорь Гришечкин («КоКоКо») и Андрей Шмаков (Savva), исследовали дикий мир этого северного полуострова. А шеф‑бармен Виталий Бганцов (Voda, Bambule, Veladora), вдохновленный этим путешествием, придумал два коктейля.

Напитки характеризуется ароматом диких ягод, полнотельным сбалансированным вкусом с оттенками душистых трав и длительным послевкусием.

Такого пунша хватит на компанию из пяти человек. Подавать рекомендуется в роксах на лед.

мамонт

Рыбачий пунш MAMONT

Ингредиенты:

  • Настойка, 350 мл
  • Водка, 700 мл
  • Грейпфрутовый кордиал, 350 мл
  • Сок лимона, 200 мл
  • Клюквенный морс, 500 мл
  • Лимон, 1 шт.
  • Апельсин, 1 шт.
  • Грейпфрут, 1 шт.
  • Замороженная клюква, 250 г

Грейпфрутовый кордиал:

  • Грейпфрутовый фреш, 500 мл
  • Сахар, 400 г
  • Каркаде 20 г
  • Розовая вода 30 мл 

Приготовление:

Чтобы приготовить грейпфрутовый кордиал, смешайте все ингредиенты, не нагревая, пока смесь не станет ярко-розовой. После чего подогрейте смесь до растворения сахара.

Чтобы приготовить Рыбачий пунш MAMONT, соедините все ингредиенты, смешайте до однородности, подогрейте, но не кипятите. Добавьте цитрусовые, порезанные дольками. При подаче украсьте замороженной клюквой и дольками апельсина, лимона и грейпфрута.

мамонт

Пунш BLOODY MAMONT

Ингредиенты:

  • Настойка, 350 мл
  • Водка, 700 мл
  • Яблочный сок 1 л
  • Лимон, 250 г
  • Сахарный сироп, 300 мл
  • Fleur d'orange, 15 мл
  • Свежая малина 150, г
  • Тимьян 15 г
  • Розмарин 10 г

Приготовление:

Для приготовления пунша BLOODY MAMONT соедините все ингредиенты, смешайте до однородности, подогрейте, но не кипятите. Перед подачей украсьте листом мяты и кружком лимона.

пунш мамонт
*Текст опубликован при поддержке Drinking Culture world
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка
НАВЕРХ
Загрузка...