Фильтры
Фильтры

Какое вино подходит к азиатской кухне

Redaktor, 20 марта 2019
Популярность азиатской кухни неоспорима. Каждую неделю открывается новая раменная или место с тайской или вьетнамской кухней. Но с чем сочетать блюда кроме необычных безалкогольных напитков из тропических фруктов, чая и пресловутого саке? На этот вопрос в своей колонке ответила эксперт и управляющая винотекой Школы сомелье Wine State Антонина Шевалье.
Антонина Шевалье,
управляющая винотекой Школы сомелье WineState

В те далёкие времена, когда Азия была диковинкой для европейцев, никто и подумать не мог о сочетании азиатской кухни с вином. Однако глобализация сделала своё дело, и теперь в каждом крупном городе есть ресторан азиатской кухни с обширной винной картой, а в Азии вовсю выращивают виноград и делают вино из европейских сортов винограда.

Есть мнение, что азиатская кухня полна пряными блюдами на основе кисло-сладкого соуса и карри. Однако это далеко не так, и в подтверждение своих слов мы подготовили небольшой гид по сочетаниям вин и азиатской кухни. Всё, что вам понадобится после его прочтения – это найти заведение, в котором будут и блюда, и нужные вина, или же самим приготовить ужин в азиатском стиле, найдя всё необходимое в ближайшем супермаркете.

Японская кухня

Первая ассоциация, когда думаем о японской кухне – это суши, сашими и роллы. Сочетаемость с вином зависит от того, из каких ингредиентов собраны эти блюда. Если это ролл с огурцом, суши с белой рыбой или сашими из свежей красной рыбы, то вина нужны тонкие, легкие, со свежей кислотностью и цитрусово-травянистыми ароматами. Отлично подойдёт как недорогой совиньон блан из долины Луары, так и его более «породистый» родич, Сансер, из того же сорта винограда, также «дружит» с кухней Японии и совиньон из Новой Зеландии. Подчеркнуть легкость позволит просекко, креман или любой другой брют.

Для более плотных вариантов суши и роллов, например, с копчёным угрём, креветкой или крем-сыром, подойдут полусухие рислинги из Эльзаса (Франция), Германии (Пфальц) или США (Вашингтон). Кислотность в сочетании со сладковатым послевкусием отлично дополнят текстуру блюд. Ароматные Гевюрцтраминеры из тех же регионов прекрасно соседствуют с пряными кисло-сладкими и соевыми соусами. 

Для горячих блюд из мяса птицы, тунца, теплых роллов с сыром подойдёт бочковое шардоне из Бургундии, Чили или Аргентины. Ароматы тропических фруктов, ванили и выпечки и кремовая текстура от выдержки в бочке поразят вас сочетаемостью. 

Но японская кухня – это еще и мясо: нежное, сочное и довольно жирное, сервируемое с обволакивающими, сложными соусами. Белому вину легко затеряться на таком фоне, поэтому обратимся к красным: не слишком терпкие, но ягодные и строгие, в стиле выдержанных кьянти, темпранильо из Каталонии или пино нуар уровня премье крю.

Помните одно: имбирь подаётся для того, чтобы оттенять вкус каждого блюда перед следующим, а не дополнять его. Сочетать вино с имбирём в виде специи невозможно, если только он не прошёл термообработку. Тогда выбирайте пряный шираз или карменер (красные сорта) способные его перебороть. Васаби же абсолютно не подходит к вину.

Китайская кухня

Китайская кухня также многогранна, как китайский язык, она охватывает множество региональных кулинарий. Но, безусловно, самое популярное и известное блюдо – это утка по-пекински. Оно представляет собой натёртую мёдом утку cо шкуркой, которая должна получиться хрустящей, тонкой и нежирной. По оригинальному рецепту она запекается в печи на дровах, а подаётся с луком, рисовыми блинчиками и кисло-сладким соусом. Едят блюдо, заворачивая кусочки мяса в блинчики, предварительно обмазанные соусом при помощи луковой кисточки. Такое многообразие компонентов – настоящее испытание для сомелье. Элегантным решением этой задачи станет розовое шампанское категории брют или экстра брют. Оно более плотное и ягодное, чем белое, а пузырьки способны справиться даже с самыми вязкими и пряными соусами. Если игристое – не ваш вариант, то берите полусухие белые типа рислинга, пино гриджо, гевюрцтраминера, также вам подойдет австрийский грюнер вельтлинер. Если хочется красного, то возьмите полусухое из Рипассо вальполичелла, пино нуар из Чили или Аргентины.

Димсамы – тоже изобретение китайцев. Легкие закуски с овощами в тонком тесте, приготовленные на пару, дополнит легкое кислотное белое из испанского сорта альбариньо, эльзасский сильванер или базовые алиготе, в том числе из России (пробуйте этот сорт от винодельни OlegRepin). Если начинка мясная, то возьмите шенен блан из ЮАР или шардоне из Чили, но только сухое. Игристые, типа кавы или просекко тоже отлично подойдут. 

Блюда на основе риса и бобовых довольно сильно обволакивают язык и нёбо, поэтому к ним хочется посоветовать слегка выдержанные в дубе шенен блан, шардоне и вионье. Но помните, последний сорт не подойдёт к блюдам из бурого или жаренного риса, так как его цветочные нотки совсем затеряются. Те же рекомендации применимы и к блюдам из лапши. А вот если рис или лапша с соусом или жареным мясом, то без кьянти, вальполичеллы (не Рипассо), зинфанделя или другого терпкого красного нам не обойтись.

Мясные блюда из говядины, свинины получаются у китайцев жирными и пряными. На помощь зовите каберне совиньон, мерло, мальбек, шираз, альянико или неро д’авола – главное терпкость, ягодность и мощь. 

Тайская кухня

Отличительная черта – многообразие супов на основе говяжьего, рыбного или куриного бульона с овощами, лапшой и мясом. Изюминкой тайской кухни по праву является суп том ям с остро-кислым вкусом, курицей, креветками и другими морепродуктами. Возможны вариации на кокосовом молоке, мясном бульоне, с грибами и множество других. Запивать суп вином не советуем, но если всё-таки тянет, то подождите окончания трапезы и освежите рецепторы все тем же немецким рислингом, но полусухим, позднего сбора. 

Лапша и рис – это главные блюда, причём именно они дополняются мясными или овощными закусками, а не наоборот, как мы привыкли. Различные пряные соусы на основе рыбного или говяжьего бульона сужают выбор вина до минимума. Обратите внимание на сухой мускат, семийон, шенен блан, грилло или полусухой гевюрцтраминер – эти фруктово-цветочные сорта справятся с яркими ароматами и вкусами тайской кухни.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...