Фильтры

Хеллоуин: история и магия праздничного стола

Redaktor, 22 октября 2019
Хеллоуин — самый страшный день в году. Чувствуете это манящее нечто, которое дарит дух настоящего Самайна? Осенние листья, история и традиции, даже воздух — все пропитано мистикой. Приглушенные, но яркие цвета осени, как последний вздох перед зимой, последнее биение жизни в природе перед долгим сном. Чувствуете, как холодеет кровь в жилах? Готовы отметить самую темную ночь в году? Что же, друзья мои, «сладость или гадость»?

Мы все немного сходим с ума иногда, не так ли?

Все знают, что праздник уходит к временам дохристианской эпохи. Кельты, которые проживали на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год всего на две части — зиму и лето. Тогда 31 октября считалось последним днем уходящего года. В этот день также заканчивался сбор урожая и переход в зиму — новый сезон. С этого дня уже зима вступала в свои права. 

Этот день у большинства народов считается сакральным. В мифологии кельтов считалось, что главный бог — Солнце, попадает с 1 ноября в плен на всю зиму к князю тьмы и главному в царстве мертвых — Самайну.

В ночь на 1 ноября праздновался новый год. Считается, что именно в эту ночь падает завеса между миром живых и миром мертвых, открываются все двери и обитатели потустороннего мира пробираются на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. 

А для того, чтобы не стать лакомством для нечисти, кельты гасили в своих домах огонь, надевали звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных гостей, а также жгли сборы трав, таким образом окуривая свое жилище. На улицах возле домов оставляли угощения для духов, а сам народ собирался у костров, которые разводили «специальные люди»: жрецы и друиды. 

Праздничный стол

Хеллоуин приходится на время урожая яблок, поэтому большинство сладостей на праздник делается из них. Готовят и яблочную карамель, и яблоки в сиропе, даже яблочные ириски. Когда-то существовала традиция — раздавать детям яблоки-конфеты, но она быстро закончилась. Все потому, что существовала городская легенда, во всех странах одинаковая, которая гласила, что в такие конфеты недобрые люди кладут острые предметы: булавки, кнопки и иголки. 

Кроме различных сладостей в этот день пекут традиционный хлеб бармбрэк. Его готовят в Ирландии к разным праздникам, но больше это лакомство нравится подавать к Хеллоину. При приготовлении праздничного хлеба была традиция: в тесто прятать горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Попавшийся в кусочке сдобы предмет предсказывал будущее: горох — не ждать скорой свадьбы, щепка — неприятности в семейной жизни, кусок ткани — бедность, монета — богатство, кольцо — скорую свадьбу. В наше время в бармбрэк ради забавы кладут игрушечные колечки. 

Рецепт хлеба Barmbrack от Ivona.bigmir.net

Ингредиенты: 

Для теста: 

  • Мука – 250 г 
  • Свежие дрожжи –10 г 
  • Молоко – 140 мл 
  • Масло – 25 г 
  • Сахар – 25 г 
  • Половина взбитого яйца 
  • Щепотка соли

Для начинки: 

  • Темный изюм – 175 г 
  • Сок лимона 
  • Вода 

Для украшения: 

  • Масло – 1 ст. л. 
  • Корица – 1 ч. л. 
  • Кардамон – ½ ч. л. 

Способ приготовления: 

Положить изюм в миску, залить водой комнатной температуры и лимонным соком. 

В глубокой миске смешать все ингредиенты для теста и замесить его. Оставить подходить на 1 час, накрыв полотенцем. 

Спустя час сцедить с изюма жидкость, высушить его и добавить к тесту. 

Форму для выпечки диаметром 20 см смазать маслом и переложить тесто. Накрыть полотенцем и оставить тесто еще на 20 минут. 

Затем отправить хлеб в духовку при температуре 200 и выпекать около 35-40 минут. 

Смешать масло и специи для верхнего слоя и обильно смазать им горячий хлеб. Когда хлеб остынет, вынуть его из формы.


Фото Ivona.bigmir.net

Интересные факты

  • Джек-фонари — знаете каким был его первоначальный вариант? В древности их вырезали совершенно не из тыкв — фонарики выскабливали из репы. Они были небольших размеров и, как вы догадываетесь, их выставляли на улицы по несколько штук, а также прикрепляли к воротам и крышам. 
  • Несмотря на то что шоколад стоит гораздо дороже карамели, по процентам продаж на Хеллоуин этот продукт составляет 80% от общих продаж сладостей. 
  • Крупнейшей тыквой в мире к Хеллоуину считается плод весом 1446 фунтов, выращенный фермером из Канады, штата Онтарио.
  • В некоторых странах специально к Хеллоуину выращиваются гигантские сорта тыкв, так как спрос на этот огородный овощ в праздник очень велик. Каждый хочет вырезать самый оригинальный фонарь из тыквы и выставить его за своим окном, чтобы он отгонял от жилища злых духов.
  • Неотъемлемой частью Хеллоуина является традиционный ирландский хлеб Barmbrack.

Что скажете: проснулось в вас желание отметить этот праздник? Вы, наверное, уже думаете, как сделать ужасающую, но стильную сервировку праздничного стола? Давайте узнаем это прямо сейчас. Вас ждут устрашающие, яркие и смелые идеи для сервировки хеллуинского стола.

Праздничный стол на Хеллоуин должен быть мистическим, намекать на то, что в доме есть нечто потустороннее, немного пугать своим антуражем ночных кошмаров. Паутина, тыквы, свечи, кости, приведения, фонари, ведьмовские шляпы — это неотъемлемые украшения этого дня.

Сервировка стола на праздник Хеллоуин

Скатерть

Какие цвета у вас ассоциируются с этим мистическим днем? Думаем, что отдать предпочтение следует фиолетовой, черной или красной скатерти. Лучше всего, конечно, и менее затратно — сделать скатерть из обычной марли, которая будет напоминать паутину. 

Рваный кусок черной ткани тоже прекрасно впишется в обстановку, но не забудьте нарисовать на ней паутину для большего эффекта. 

Белая скатерть с отпечатками окровавленных рук также должна создать соответствующее настроение. На ножки стульев и стола можно надеть полосатые гольфы и обуть их в старые башмачки.

1/3

Фигурки

Вороны, летучие мыши, скелеты, ведьмы, симпатичные приведения — все это можно сделать своими руками и повесить над столом. 

По столу раскидайте мармеладных червяков, съедобных жуков, пауков, немного шоколадной крошки, она будет выглядеть, как земля. Наполните прозрачные перчатки всевозможными сладостями и разложите у каждой тарелки, чтобы у гостей были персональные лакомства.

1/3

Убранство

Тарелки лучше всего использовать одноразовые. Сейчас в магазинах можно найти все что угодно с тематикой праздника Хеллоуина. Салфетки тоже должны быть соответствующие — с изображением монстров, паутины и пауков.

Осенние листья и деревянные сучья для декора праздничного хеллоуинского стола тоже придутся кстати.

1/2

Фото hochu.ua

Приглашения

Здесь вы можете дать волю своему воображению. Приглашение и посадочные талоны для гостей можете сделать в виде метел или черепа, написав на каждом имя гостя и мистическое предсказание. Можете сделать их в виде старинного свитка пергамента с кровавым отпечатком руки или именной печати знаменитого существа.
1/3

Посуда и столовые приборы

Для напитков нужны бокалы или кубки. Сами напитки можно разливать из волшебного котла или задекорировать соответствующим образом посуду для фондю и макать в ее красное, зеленое или желтое содержимое различные снеки, которые можно выдать за компоненты зелья. 

Столовые приборы упакуйте в черную ткань, красиво перевязав красной лентой и капнув на нее растопленным воском. Появится впечатление чего-то непременно готического и устрашающего.

1/2

Фото hochu.ua

Освещение

Свечи – еще один обязательный атрибут Хеллоуина. Они, так же как и джек-фонари, должны быть везде. Свечи лучше выбирать темные, потекшие, кривые, надломанные.

Если свечей и так много, сделайте фонари или подсвечники из бутылок и банок. 

1/2
Ксения Кукса

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...