Хлеб Победы. Часть 2

Бойцы 20-й танковой бригады у полевой кухни. 1941, фотограф не известен
И в самом деле, полевая кухня была средоточием фронтового быта, кусочком мирной жизни. Если она работала — значит, передышка в бою. Хотя работали знаменитые КП-41 и КП-42 и под пулями, и под свистом вражеских бомб, и под танковой канонадой. И те, кто на этих кухнях кашеварил, совершали подвиги наряду с обычными солдатами.
И это вовсе не голословное утверждение. Летом 1941 года, в разгар стремительного наступления немецких войск, 26 июня танковая группа совершила бросок на 300 километров за четверо суток, захватив стратегически важный Даугавпилс. Неподалеку от города дислоцировался 91-й танковый полк, входивший в состав 46-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса Красной армии. В тот день красноармеец Иван Середа, выполнявший обязанности повара, занимался приготовлением пищи для бойцов. Внезапно из-за холма показался вражеский танк, направлявшийся прямиком к полевой кухне.

Бойцы РККА получают пищу из полевой кухни на Калининском фронте. Фото: Борис Игнатович, 1942
Имея при себе лишь карабин и кухонный топор, Середа быстро укрылся за ближайшими ящиками. Когда машина остановилась, а члены экипажа вышли осмотреться, повар, не раздумывая, ринулся в атаку. Ошеломленные немцы в панике бросились обратно в люки, заперевшись внутри. Не теряя времени, Иван взобрался на броню танка. В ответ танкисты открыли огонь из пулемета, но Середа, проявив невероятную смекалку, ударами топора деформировал ствол оружия, сделав его бесполезным.
Затем он набросил на смотровые щели брезент, полностью лишив экипаж обзора. Чтобы усилить эффект, красноармеец громко стучал обухом по башне, создавая иллюзию присутствия подкрепления, и кричал мнимой группе бойцов: «Гранатами машину — огонь!» Вскоре люк распахнулся, и растерянный командир танка высунулся наружу. Угрожая винтовкой, Середа приказал немцам связать друг друга. Когда к месту событий подоспели советские солдаты, они обнаружили четырех пленных танкистов и героя-повара, который в одиночку обезвредил вражескую машину.
Впрочем, и непосредственные обязанности поваров полевых кухонь требовали и мужества, и смекалки. На дорогах Великой Отечественной колесили КП-42: передвижные кухни на конной тяге, оснащенные котлом до 250 литров. Могли работать на дровах или угле и были рассчитаны максимум на 250 порций.

Бойцы 309-й стрелковой дивизии получают обед из полевой кухни. Фото: Игорь Венюков, 1942
Важно только, чтобы повар
Был бы повар – парень свой;
Чтобы числился недаром,
Чтоб подчас не спал ночей, —
Лишь была б она с наваром
Да была бы с пылу, с жару —
Подобрей, погорячей;
Чтоб идти в любую драку,
Силу чувствуя в плечах,
Бодрость чувствуя. Однако
Дело тут не только в щах.

Красноармейцы готовят пищу в очажных полевых кухнях. Фото: Борис Эйберг, 1942
Тушенка, как вспоминала повар 184-й гаубично-артиллерийской бригады Татьяна Воронина, была деликатесом. «Ее берегли для особых случаев. Обычно суп заправляли салом, а накормить бойцов трижды в день удавалось редко — график диктовала обстановка. Во время затишья разливали похлебку по котелкам, а кашу клали прямо в крышки», — делилась она в интервью порталу «Царьград».
Будущих кулинаров фронта отбирали среди опытных работников, прошедших спецкурсы. Помимо кулинарии, они изучали основы медицины, учились обращаться с оружием и гранатами. Несмотря на отсутствие официального статуса в частях, многие женщины-повара работали под обстрелами, рискуя жизнью. Немцы целенаправленно атаковали полевые кухни, понимая их значение для морального духа войск.

Бойцы Калининского фронта получают пищу из полевой кухни. Фото: Борис Игнатович, 1942
В этих условиях маскировка полевых кухонь становилась вопросом выживания. Чтобы скрыть дым от вражеской авиации, повара маскировали печные трубы ветками хвойных деревьев. Ночью же готовить запрещалось — даже слабый свет огня мог выдать расположение части.
Долгое время вклад поваров оставался в тени. Лишь в 1943 году учредили знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь», которыми наградили 33 тысячи человек. Их истории — пример стойкости и преданности делу Победы, которая без вклада скромных работников полевых кухонь была бы ещё более труднодостижимой.
Фото на главной: Edoma / Shutterstock
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.