Китайская кухня для чайников. Часть III
Внутренняя Монголия
Буузы. Фото: eda.ru
Чтобы бороться с суровыми зимами, монгольская кухня в значительной степени полагается на мясо и молочные продукты, причем баранина является самым популярным блюдом. На кухню региона также оказала большое влияние культура кочевого скотоводства, которая характерна для этого региона на протяжении тысячелетий. Внутренние монгольские блюда обычно включают так называемые «белые продукты» — то есть молочные: чай с молоком, масло и йогурт; и «красные продукты» — это жирные сорта мяса, в основном баранина и говядина.
Основные блюда: чай с солёным молоком (suutei tsai), хорхог — блюдо из тушеной баранины, монгольские манты — буузы.
Чай с солёным молоком. Фото: pinterest.com
Цинхай
Провинция Цинхай, расположенная в основном на Тибетском плато, имеет среднюю высоту 9800 футов над уровнем моря. Она имеет протяженную границу с Тибетом, и этнические меньшинства: тибетцы, салары, монголы и мусульмане хуэй — составляют около 45 процентов населения здесь. По особому приготовленный хлеб, говядина, баранина, продукты из яка и высокогорный ячмень являются основными кулинарными продуктами.
Основные блюда: Yаngrоu chaomian pian (羊肉 炒面 片) — обжаренные кусочки теста с бараниной; ниангпи (酿皮), безглютеновая лапша из пшеничной муки, гоу цзяо ниан — пикантные оладьи с пажитником и куркумой.
Yаngrоu chaomian pian. Фото: bettysliu.com
Юньнань
Кухня этого региона, граничащего с Лаосом, Вьетнамом и Мьянмой, свежая, тропическая и очень разнообразная: 51 из 55 этнических меньшинств Китая поселились здесь. Провинция также известна как «царство грибов» Китая, где в качестве ингредиентов в еде используются множество лесных грибов, трав и цветов.
Некоторые утверждают, что из-за мультикультурного состава провинции нет особой кухни Юньнаня. Однако многие продукты и блюда, которые здесь можно найти, совершенно не похожи ни на что в стране.
Основные блюда: рисовая лапша «Гоцяо» (гоцяомисянь) (guoqiao mixian (过桥 米线)) — своеобразный конструктор, где лапшу и другие ингредиенты нужно в особой последовательности опустить в крепкий бульон; треска с хрустящими бобами (豆 酥 鳕 鱼).
Guoqiao mixian. Фото: wondersofyunnan.com
Сычуань
Сычуаньская кухня — одна из самых популярных китайских кухонь, известная своей острой-острой остротой благодаря любимому перцу. Перец чили был впервые завезён сюда примерно в конце 17 века. С тех пор сычуанцы с ним не расставались.
Традиционная китайская медицина утверждает, что, поскольку низменные районы очень влажные, сычуанцы должны есть горячую пищу, чтобы потеть, выводя из организма токсины и внутреннюю сырость. Тепло и влажность этого региона также послужили поводом для таких процессов, как маринование, соление, сушка и копчение для сохранения пищи. Еда Сычуани острая, соленая и, как следствие, имеет сильный вкус.
Сычуанские рестораны очень популярны по всему Китаю и не только. Многие китайские блюда в ресторанах мира родились в недрах сычуаньской кухни.
Юйсян ци цзи. Фото: k.sina.cn
Данданьмянь. Фото: zh.wikipedia.org
Гуйчжоу
Спрятанная в юго-западной части Китая, Гуйчжоу — еще одна недооцененная провинция, известная своими кулинарными изысками. Это родина уникального кисло-пряного вкусом, который отличает здешнюю кухню от кухни провинций Юньнань и Сычуань.
Как и в кухне Сычуани, повсеместное использование перца чили направлено на борьбу с влажным дождливым климатом. Однако еда Гуйчжоу использует несколько разновидностей перца чили, которых нет ни в одном другом регионе. Например, hu la (糊 辣) означает термо-сушеный измельченный перец чили, а ci ba la (糍粑 辣) или «моти чили» — это паста, приготовленная путем замачивания сушеных перцев чили и измельчения их с имбирем и чесноком.
Кислый рыбный суп. Фото: douguo.com
Из-за особенностей климата уксус исторически было легче импортировать, чем соль, что делало его основным консервантом для жителей Гуйчжоу. Процессы естественного брожения и маринования нашли свое отражение в таких блюдах, как суан тан ю (酸汤鱼, кислый рыбный суп) — типичное блюдо народа мяо, который составляет 12 процентов населения Гуйчжоу.
Основные блюда: цыпленок из Гуйчжоу, чангван миан (肠 旺 面) — кишки, фаршированные рисовой лапшой, lianai doufu (恋爱 豆腐) «тофу для влюбленных») — запечённый тофу.
Чангван миан. Фото: sohu.com
Гуандун
Мы завершаем свой обзор самой, пожалуй, знаменитой китайской кухней — кухней провинции Гуандун или кантонской.
Расположенная на самом южном побережье, провинция Гуандун специализируется на легких и мягких блюдах, в том числе приготовленных на пару.
Белая курица, порезанная на кусочки. Фото: nanyang.express
Маленький горшок с рисом. Фото: adorefusion.business.site
Суп из птичьего гнезда. Фото: health.udn.com
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.