Копенгаген — гастрономическая столица мира
И с этим выводом, по крайней мере, в его гастрономической части трудно поспорить.
Яркие здания контрастируют с бледным скандинавским камнем, местные жители едут на велосипедах по мощеным улочкам, а солнце отражается от каналов, разрезающих город — добро пожаловать в Копенгаген! Столица Дании — это большой город с населением 1,3 миллиона человек в небольшой стране с населением всего 5,6 миллиона человек, но сейчас это самое жаркое место в Европе, и — внимание спойлер — не из-за погоды.
Легкая повседневная жизнь Скандинавии в сочетании с нордическим стилем, кухней мирового класса и безопасной, чистой, зеленой окружающей средой делает Копенгаген таким местом удивительным и прекрасным.
Копенгаген — это небольшой отдых от современной жизни. Он более расслаблен, чем другие города, и более человечен по характеру и масштабам.
Вместо стеклянных и стальных небоскребов, которые можно найти во многих столицах, в Копенгагене преобладают четырех- и шестиэтажные здания.
Узнаваемый скандинавский дизайн присутствует повсюду, от отеля Radisson Blu Royal, спроектированного Арне Якобсеном, до работы «звездного архитектора» Бьярке Ингельса, чья архитектурная печать обнаруживается повсюду в городе.
Относительно небольшой разрыв в уровне благосостояния, низкий уровень преступности, уравновешенное в правах общество и высокий уровень доверия делают этот город невероятно спокойным местом для жизни и работы. Неудивительно, что Дания регулярно признается одной из самых счастливых стран в мире.
Копенгаген — одна из тех редких столиц, где социальное дистанцирование легко достижимо, и вы можете ходить или ездить на велосипеде в собственном воображаемом пузыре.
Ошеломляющие 50% жителей Копенгагена добираются до работы на велосипедах, а количество велосипедов превышает количество автомобилей в городе.
Другой обязательный аксессуар — кофе. С кофе в руке копенгагенцы ведут свою повседневную жизнь: женщины на велосипедах на каблуках, папы с колясками, тусующиеся хипстеры.
И, наконец, самое главное — еда.
С тех пор, как в 2003 году Рене Редзепи (Rene Redzepi) и Клаус Майер (Claus Meyer) превратили старый склад в ресторан мирового класса Noma, Копенгаген превратился из кулинарной пустоши в эпицентр эпикурейства.
Помимо звезд «Мишлен», «эффект Noma» вдохновил все закусочные в городе на улучшение еды и сервиса. Предупреждение: датчане всё планируют заранее, поэтому столики практически во все мало-мальски приличные рестораны забронированы, так что по возможности резервируйте столики и берите с собой свободную одежду. Вы будете очень хорошо питаться.
Даже сейчас у Noma есть трехмесячный лист ожидания, но оно того стоит хотя бы раз в жизни: восхитительный кулинарный опыт, сочетание вин и непревзойденная атмосфера. Его сосед — Geranium, занявший второе место в списке лучших ресторанов мира, где шеф-повар Расмус Кофоед (Rasmus Kofoed) предлагает авантюрное сезонное меню. В настоящее время здешние ингредиенты включают кальмаров, топленое копченое сало и дрожжевую эссенцию, а с 20 января 2022 года он будет целиком вегетарианским.
Geranium. Фото: geranium.dk
Alchemist. Фото: cntraveler.com
Amass. Фото: cntraveler.com
Если хотите чего-то более сдержанного, попробуйте изысканную пиццу в скандинавском стиле в Bæst, где готовят собственную моцареллу и солят собственное мясо. Соседний Brus идеально подходит для пивной охоты — это паб, где крафтовое пиво, приготовленное на месте, проходит менее 20 метров от промышленных резервуаров до вашего бокала.
Не успели забронировать столик в любой из вышеперечисленных? Нет проблем. Вам в Social in Nørrebro — знаменитое кафе с узнаваемым желтым фасадом, где подают здоровую безглютеновую еду с видом на озера. Это популярно как среди местных жителей, так и среди туристов.
POPL, управляемый группой Noma, — лучший ресторан для поедания гамбургеров, предлагающий органическую датскую говядину с ферм, где свободно пасется крупный рогатый скот. Их веганские гамбургеры также заслуживают внимания: киноа проходит двухдневный процесс, чтобы стать пирожками в лаборатории ферментации Noma.
POPL. Фото: stylepark.com
Или отправляйтесь в Refshaleøen, заброшенную верфь, превратившуюся в мекку уличной еды и скейт-парка. Здесь, кроме простеньких, но вкусных стритфудов, можно обнаружить массу интересного, включая совершенно футуристическую лабораторию по производству духов.
По материалам CNN Travel
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.