Краткая история еды. Пельмени

Redaktor, 16 октября 2020
От итальянских равиоли до польских клёцок и китайских гуо ти (锅贴) — скромные вариации начинки в тесте любят едоки по всему миру. Это поистине универсальная еда, и вам будет трудно найти сложившуюся кулинарную культуру, чья кухня не включала бы в себя пельмени в какой-либо форме, будь то жареные, на пару или вареные.
Жители Ганы готовят фуфу из толченой муки из маниоки, непальцы — момо, а бразильцы — эмпанаду. Пельмени — древнейшая еда. Рецепты начинки, обёрнутой в тесто, встречаются в римских текстах, однако несомненно, что китайские пельмени еще старше. 
пельмени гёдза эмпанадос манты хинкали

Как и хлеб, пельмени, вероятно, возникли независимо во многих кухнях самых разных регионов. Основанием к их изобретению стало, скорее всего, стремление растянуть небольшое количество мяса или любой другой начинки с высокой пищевой ценностью, чтобы накормить как можно больше людей. Полкило свинины или говядины может быть недостаточно для семьи из пяти-шести человек, но смешайте мясной фарш с капустой и луком, заверните в тесто — и этого вполне хватит для полноценного и сытного обеда.

В европейской культуре первые известные рецепты пельменей появляются в рукописях Марка Габия Апиция, пожалуй, самого известного чревоугодника древности, написавшего первую кулинарную книгу. И эти рецепты до сих пор звучат восхитительно. Один из них — это жареный фазан, мелко нарезанный, смешанный с жиром, солью и перцем и смоченный бульоном, а затем отваренный в воде с приправами. Такие варианты то ли фрикаделек, то ли клёцок по-прежнему популярны в Европе: в Австрии черствый хлеб замачивают в молоке и смешивают с другими оставшимися ингредиентами, формуя в небольшие шарики, а немецкие шпецле — это просто густое тесто, пропущенное через сито прямо в кипящую воду. 

пельмени гёдза эмпанадос манты хинкали

Всё, описанное выше — это, конечно, не классические пельмени в их привычном для нас виде, а, скорее, их более простая вариация. Традиционные пельмени с начинкой появились в Европе позже, однако китайские повара готовят свою версию, известную как цзяоцзы, уже более 1800 лет. Согласно легенде, китайские пельмени с начинкой были изобретены во времена династии Хань человеком по имени Чжан Чжунцзянь. История изобретения такова. Однажды зимой Чжан вернулся в деревню своих предков  после долгого отсутствия. Он заметил, что многие его сограждане страдают от обморожений, особенно вокруг ушей. Поскольку ритуальная китайская медицина часто опиралась на эффект подобия, иными словами, искала в природе или создавала руками человека снадобье, напоминавшее тот орган, который необходимо было исцелить, то неудивительно, что и Чжан, чтобы решить эту проблему, приготовил фарш из баранины, острого перца и лечебных трав и завернул в кусочки теста. 
пельмени гёдза эмпанадос манты хинкали

Он слепил их таким образом, чтобы они были похожи на ушки, сварил их и раздал своим больным соседям. Кто знает, вылечила ли эта процедура обморожение, но пельмени раз и навсегда вошли в рацион китайской кухни, распространившись по всему миру. 

Собственно, именно китайский вариант, согласно классической версии, и стал прообразом русских пельменей, которые теперь считаются чуть ли не символом нашей отечественной кухни.  Согласно этой версии, вариации цзяоцзы попали в русскую Сибирь и на Урал примерно в 15 веке. И отлично прижились там, идеально вписавшись в быт и климатические условия региона: при здешних морозах пельмени можно было хранить всю зиму, брать с собой в долгое путешествие, на охоту и т.д.

пельмени гёдза эмпанадос манты хинкали

Долгое время пельмени не выходили за пределы кулинарных традиций жителей Сибири и Урала, являясь неотъемлемой частью как повседневной кухни, так и праздничного стола. Хотя в других частях России тоже делали подобные «пирожки» с начинкой, только назывались они по-другому: ушки, шурубарки, вареники, позы и т.д. Форма, размеры и содержимое разнились от региона к региону, не отменяя основного принципа — начинки, обёрнутой в кусочек теста. 

По материалам History.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
15 октября 2020
Надоело!
Не знаем, как вы, но редакция портала Ресторан.ру довольно часто оказывалась в ситуации, когда, приходя в разные рестора...
13 октября 2020
Не могу сказать «прощай»! Или могу?
В преддверии прошедшего уикенда один из ведущих ресторанных критиков The Washington Post Том Сиетсема (Tom Sietsema&...
25 сентября 2020
Еда на высоте
Подумать только, всего каких-то полгода назад мы брезгливо морщились, жеманно поддевая пластиковой вилкой краешек чуть з...
Загрузка...