Крекер Судного дня

Redaktor, 31 июля 2020
Наверное, не было до сих пор такого лета, как в этом году, когда из каждого утюга доносилось: «Это какой-то конец света».

Конечно, происходящие события поневоле пробуждают в нас то, что по-умному называется эсхатологическими настроениями, а по-простому — ожиданием прихода полярной лисы. Но редакция Ресторан.ру и здесь нашла повод подумать про самое важное — про еду. Мы озадачились вопросом: а что же мы будем есть, если вдруг (не дай Бог, конечно!).

В отечественных источниках ничего внятного мы не нашли. А вот у наших заокеанских коллег эта тема оказалась весьма полно проработанной.

крекер судного дня апокалипсис холодная война мы все умрем All-Purpose Survival Cracker cold war

Фото: flickr.com

Понятно, что рост интереса к запасам на случай Апокалипсиса подошёл к своему пику во время холодной войны, когда перед человечеством во весь свой неприглядный вид встала угроза ядерного конфликта с последующими сомнительными перспективами выживания. В Штатах тогда только ленивый не строил бомбоубежища и не тащил туда всё съедобное, что имело хоть какой-то потенциал длительного хранения.

Конечно, это была чистой воды самодеятельность: супы и мясо в консервах, концентраты соков, сухое молоко и тому подобное хоть и хранились достаточно долго, но всё же не более нескольких лет.  Требовалось что-то более универсальное, и за дело взялось правительство.

крекер судного дня апокалипсис холодная война мы все умрем All-Purpose Survival Cracker cold war

Фото: history.com

В 1955 году при администрации Дуайта Д. Эйзенхауэра Федеральное управление гражданской обороны (FCDA) призвало каждую семью хранить запасы продовольствия и воды на семь дней на случай чрезвычайной ситуации. Чтобы побудить людей создавать этот запас продовольствия, FCDA выступила с инициативой «Бабушкина кладовая», основанной на лозунгах типа: «Бабушка всегда была готова к чрезвычайной ситуации».

Правительство произвело 1000 образцовых наборов «Бабушкина кладовая» для демонстрации в магазинах и на ярмарках. Однако туда входили всё те же консервированные супы, концентраты напитков, шоколадные батончки и кукурузные хлопья. Было решено искать универсальный продукт с очень длительным сроком хранения.

крекер судного дня апокалипсис холодная война мы все умрем All-Purpose Survival Cracker cold war

Фото: nara.getarchive.net

К началу 60-х годов Министерству сельского хозяйства США удалось разработать идеальную «еду Судного дня»: питательную, простую в приготовлении и по разумной цене, с длительным сроком хранения. Что же это такое? Это пшеничное печенье из булгура, получившее название «Универсальный крекер выживания» (All-Purpose Survival Cracker).
крекер судного дня апокалипсис холодная война мы все умрем All-Purpose Survival Cracker cold war

Фото: flickr.com

Почему именно булгур? Булгур — древнейший вид крупы, приготовленной из пропаренного цельного зерна, употреблялся тысячелетиями всеми — от китайских императоров до древних вавилонян. Как утверждал Пол Вишер (Paul Visher), тогдашний заместитель помощника министра обороны США по гражданской обороне, перед Конгрессом в 1962 году, «срок годности булгура был установлен благодаря тому, что он оказался всё ещё съедобным после 3000 лет в египетской пирамиде».
крекер судного дня апокалипсис холодная война мы все умрем All-Purpose Survival Cracker cold war

Фото: haikudeck.com

Хотя опасения по поводу советской атомной атаки в значительной степени отступили к 1970-м годам,  никто не собирался опустошать бункеры с припасами. Честно говоря, про некоторые просто забыли. В 2006 году рабочие в Нью-Йорке проводили обычную структурную проверку Бруклинского моста и  столкнулись со «взрывом из прошлого» времён холодной войны: запасом медикаментов, бочек с водой и примерно полутора сотнями ящиков, в которых были те самые крекеры Судного дня. Оказалось, что они вполне съедобны! 
крекер судного дня апокалипсис холодная война мы все умрем All-Purpose Survival Cracker cold war

Фото: desktopbackground.org

«На вкус они были как картон, но с неприятным послевкусием, который часами держался у тебя во рту», — сообщила Айрис Вайнсхолл (Iris Weinshall), в то время занимавшая должность городского комиссара по транспорту.
С тех пор как только я подумаю о том, чтобы перекусить чем-нибудь вроде солёной печенюшки, у меня в памяти и на нёбе всплывает этот противный привкус.

Мы, конечно, сочувствуем госпоже Вайнсхолл, но Апокалипсис — вещь вообще гадкая. Видимо, и еда должна быть соответствующая. 

Фото на главной: flickr.com

По материалам history.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
24 июля 2020
Макароны по-флотски. Дню ВМФ посвящается
Плавать — необходимо, жить — не так уж необходимо. Под этим девизом древние финикийцы на своих квадриремах и гаулосах по...
17 июля 2020
20 прогнозов на будущее
Не так давно популярный в Штатах гастрономический ресурс Food&Wine опросил большое количество известных поваров на предм...
14 июля 2020
Кто придумал пиццу?
Хотите бесплатно посмотреть маленький, но очень эмоциональный спектакль? Найдите знакомого итальянца, лучше всего родом ...
Загрузка...