Крендель — запутанная история: от Великого поста до свадьбы
Ведущую роль в ранней истории кренделя сыграла католическая церковь. В шестом-седьмом веке нашей эры церковь диктовала более строгие правила трапезы и воздержания во время Великого поста, чем сегодня. Крендели, сделанные из простой смеси воды, муки и соли, были идеальной пищей для употребления во время Великого поста, когда все виды мяса, молочных продуктов и яиц были запрещены.
Первые крендели выпекались как обычный хлеб на закваске и напоминали современную разновидность мягких кренделей.
Любопытна и история названия выпечки. Есть версия, что первоначально они назывались bracellae, латинским словом, означающим нечто вроде «маленькие ручки», из которого впоследствии немцы извлекли слово bretzel. Другая же гласит, что самые первые крендели назывались pretiolas, что означает «маленькие награды». Такое название объяснялось тем, что выпечку монахи раздавали своим юным ученикам, когда те правильно читали молитвослов.
Но как бы ни называли эту плетёную выпечку, популярность её постепенно распространилась по Европе. Постепенно крендели, изначально бывшие знаком аскезы и воздержания, сменили свой сакральный смысл, став символом удачи, процветания и духовного благополучия, а также милосердия, так как их часто раздавали бедным.
Есть в истории кренделей и весьма драматические повороты. Румяные «узелки» оказались в центре внимания в 1510 году, когда турки-османы попытались вторгнуться в Вену, роя туннели под стенами города. Монахи, выпекающие крендели в подвале монастыря, услышали о продвижении врага и предупредили остальную часть города, а затем помогли отразить турецкое нападение. В награду австрийский император подарил крендельщикам собственный герб.
К 17 веку переплетенные петли кренделя также стали символизировать бессмертную любовь. Легенда о кренделях гласит, что в 1614 году в Швейцарии королевские пары использовали крендель в своих свадебных церемониях, чтобы скрепить узы супружества. В Германии — стране, которая больше всего ассоциировалась с кренделями на протяжении всей истории, дети 17-го века носили ожерелья с кренделями на Новый год, чтобы приманить удачу и процветание в наступающем году.
Появление твёрдой версии кренделей связано с Новым светом. В 1861 году Юлиус Стерджис основал первую коммерческую пекарню с кренделями в городе Лититц в графстве Ланкастер, штат Пенсильвания. Стерджис утверждал, что создал первые твердые крендели — или, по крайней мере, был первым, кто намеренно испек твердые крендели (а не просто случайно оставил мягкие в духовке слишком долго).
Юлиус Стерджис. Фото: juliussturgis.com
Хрустящие крендельки дольше хранились в герметичном контейнере. В конце концов, твердые крендели стали даже более популярными, чем их мягкие аналоги.
До 1930-х годов крендели по-прежнему производили вручную. Но в 1935 году компания Reading Pretzel Machinery Company представила первую автоматизированную машину для производства кренделей, которая позволила пекарям выпускать около 245 кренделей в минуту по сравнению с 40 в минуту, которые отдельный рабочий мог изготовить вручную.
Кстати, сладкий брецель из слоёного теста с миндальными лепестками, который выпекают в Штутгарте, называется «русским» или «Ольгиным» в честь великой княжны Ольги Николаевны, королевы Вюртемберга.
По материалам History.com
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.