Кто есть кто: пиарщики в сфере HoReCa

Redaktor, 27 Июля 2018

28 июля в России будет отмечаться День пиарщика. С этого праздника мы решили начать серию публикаций под названием «Кто есть кто в ресторанном мире?». Сегодня, как очевидно, мы узнаем больше о тех людях, которые продвигают ресторанную индустрию. Мы задали несколько вопросов семи пиар-специалистам и вот, что от них услышали…

Как вы пришли в ресторанную сферу и почему?


Екатерина Снеткова,
директор по маркетингу и PR УК «Нихао» (сеть ресторанов «Нихао» и ресторан «Москва-Пекин»). Окончила СПБГУ, факультет социологии.
Отчасти это получилось случайно. Основным направлением развития нашего холдинга долгое время был девелопмент. И я, как специалист с большим опытом в маркетинговых коммуникациях в этой сфере была приглашена заниматься маркетингом и PR объектов недвижимости, принадлежащих компании. В 2013 году руководством холдинга было принято решение развивать новое направление – открыть в Петербурге сеть ресторанов аутентичной китайской кухни. Мне предложили заниматься этим проектом, и я с удовольствием согласилась. По жизни меня привлекает новое и неизвестное, да и ресторанная сфера мне всегда была интересна.

Елена Петко,
директор по PR и маркетингу сети ресторанов Frank и винного бара Black Books. Окончила Санкт-Петербургский Институт права по специальности юриспруденция, в 2009 получила специальность музыкальный и медиа менеджмент в Университете прикладных наук в Финляндии, в городе Ювяскюля. Также прошла курс «Менеджмент в области культуры» в Университете Бургундии в Дижоне.
До того, как заняться ресторанным пиаром, я занималась event-менеджментом, организовывала различные мероприятия: от корпоративных праздников до крупных фестивалей, работала в Ирландии, в Греции, Франции и Финляндии. Рестораны всегда были неотъемлемой частью этих ивентов. Чтобы как можно лучше представлять возможности площадки, я часто ходила по ресторанам с инспекциями, посещала открытия, интересовалась трендами и гастрономическими событиями. В какой-то момент я начала сотрудничать с ресторанным блогом, затем работать в компании, которая занималась продвижением и информационной поддержкой ресторанов, а потом ушла в частную практику и стала работать с заказчиками напрямую.

Виктория Решульская,
PR-директор в агентстве «Аппетитный маркетинг». Окончила РГСУ по специальности политический технолог, затем получила диплом актрисы в театральном институте имени Б.Щукина.
Мои друзья говорят, что я об этом мечтала, не могу вспомнить всех подробностей мечты, но точно знаю, что отправной точкой стали два фильма: Джули и Джулия и Хороший год. Сюжет разный, но смысл един: найди то, что нравится и тебе не придется работать ни дня. Меня увлекла кулинария (с тех пор в домашней библиотеке десятки книг с рецептами, по которым я готовила), энология и рестораны, сейчас очень забавно читать свои первые рецензии на открытия тех лет. Гастрономическим пиаром я занимаюсь с 2014 года – недавно, зато очень интенсивно!

ресторан Frank


Анна Чадлиева,
PR-специалист в ресторане «Блок». Окончила СПбГУ по специальности «Искусства и гуманитарные науки», магистр СПбГУ по специальности «Институциональная экономика».
Работала журналистом, после – выпускающим редактором. Поняла, что хочу увеличить количество общения с живыми людьми, в ущерб временным затратам на работу с текстами. В результате анализа возможных вариантов применения талантов идентифицировался пиар. Далее выбор – гостиничный или ресторанный бизнес. Победил №2.

Юлия Савина,
PR-специалист в коммуникационном агентстве Vizluv. Окончила Московский Гуманитарный университете, факультет международных отношений.
До ресторанной отрасли, мы работали с проектами, которые к индустрии HoReCa не имели никакого отношения. К нам пришли партнёры и сказали, что ищем как раз тех, у кого нет профильного ресторанного опыта, и кто может абсолютно новым взглядом посмотреть на PR ресторанного проекта и реализовать его нестандартными способами. И, так как ресторанный бизнес очень открытый и игроки всегда известны, то заказы стали поступать довольно быстро. Далее нас уже передавали по рекомендации. Единственное, так как моя команда всегда очень глубоко погружается в проекты, и я сама всегда в курсе всего, что происходит, то мы сами выбираем с кем работать. Но по сути, если мы говорим о бизнесе, то PR ресторанной сети мало чем отличается от банковской или строительной отрасли. А если о продвижении продукта, то основное отличие заключается в том, что эмоциональная привязка аудитории к еде намного сильнее и сложнее. Но тут просто требуется немного иная форма подачи.

ресторан «Блок»


Мария Бочарова,
PR-директор ITALY GROUP. Окончила СПБГУТ им. проф. Бонч Бруевича по специальности «Связи с общественностью».
Меня всегда интересовали проекты, в которых короткая связка с потребителем (сейчас – с гостем), когда можно оперативно собирать данные, оперативно принимать решения, внедрять новое, устраивать мероприятия, на которые люди будут приходить, чтобы получать удовольствие.

Аксинья Литц-Пономарева,
PR-специалист сети ресторанов Ketch Up Burgers. Окончила СПбГУ, факультет журналистики.
Я долго и плодотворно работала в ивентах пиарщиком, так как всегда любила музыку. Сотрудничала с Космонавтом, Глав Клабом, Залом Ожидания. Занималась организацией тусовок и гастролей известных электронщиков из Европы, потом перешла в концертную сферу. Долгое время была арт-директором старейшего клуба в городе, потом мне предложили заниматься концепт барами в стиле андеграундных заведений Европы. Тогда там собирались и модники, и студенты, и знаменитые музыканты, художники, дизайнеры. Диджей играл Шнурова, The Offspring и Кама лейди. И часто этим диджеем была я, потому что играю сама уже 10 лет. Все плясали до утра. Но ивенты утомительны, до старости работать по ночам и все выходные не хотелось, поэтому после путешествия по Индии и восстановления творческих сил, я решила уйти в ресторанную сферу, которую всегда очень любила.

Интересные кейсы


Екатерина Снеткова,
директор по маркетингу и PR УК «Нихао» (сеть ресторанов «Нихао» и ресторан «Москва-Пекин»)
Мне вспомнился проект Summer Vibes. Это серия музыкальных мероприятий, которую мы провели в прошлом году в ресторане Москва-Пекин. Все, кто работает в сфере PR, хорошо знаком с ситуацией организации чего бы то ни было в сжатые сроки. Это был один из рекордных в этом смысле проектов. Все нужно было организовать за три дня: договориться с артистами, пригласить гостей, уладить множество организационных моментов. В течение пяти дней на сцене ресторана выступили Игорь Корнелюк, Татьяна Буланова, Богдан Титомир, группа Fun2mass и дуэт S-Brothers-S. Все дни у нас была полная посадка. В общем, это был сильный опыт на проработку стрессоустойчивости и выполнения задач в режиме жесткого дедлайна – навыки, незаменимые для хорошего пиарщика.

Юлия Савина,
PR-специалист в коммуникационном агентстве Vizluv
Кейсы – это конкретный опыт в конкретном проекте и решение задачи. Это всегда прививка или рецепт по конкретному случаю. Например, однажды с баром Дорогая, я перезвоню..,, мы бросили курить раньше на два месяца, чем это сделала вся страна по вступившему в силу закону. Но мы бросили громко, через СМИ. И получили какой-то невероятный охват по количеству публикаций, уровню СМИ, охвату и т.д. Но, вот второй раз мы уже такую штуку никогда не провернем. Если подходящего закона, конечно, не подвернется.

Елена Петко,
директор по PR и маркетингу сети ресторанов Frank и винного бара Black Books
Интересных кейсов очень много. Один из самых ярких и запоминающихся случаев в моей практике – вирусная реклама ресторана Tandoor. В честь 20-летия Тандура мы организовали флешмоб у здания Адмиралтейства, а потом продолжили танцевальную историю, проводя вечеринки непосредственно у ресторана. Флешмоб уже в течение двух лет держится в первой пятёрке в выдаче Youtube – на данный момент у него 2,9 млн просмотров и с каждым днем эта цифра растет. А в Facebook трансляция танцев у ресторана в первые два дня набрала больше миллиона просмотров. Вести о петербургском ресторане дошли до Индии, и в газете India Today появился материал о нас, а наши танцовщицы познакомились с исполнителем песни, под которую они выступали. Сумма вложений в организацию флешмоба и его продвижения составила менее 10 000 рублей. Facebook трансляции в тот момент только появились, к ним был достаточно большой интерес, очень важно вовремя реализовывать новые возможности и осваивать новые инструменты продвижения.

Ресторан Ketch Up Burgers, В.О.


Виктория Решульская,
PR-директор в агентстве «Аппетитный маркетинг»
Я горжусь запуском Duran Bar, около полутора лет проект был on the top: мы делали самые яркие светские мероприятия, секретные свадьбы, проводили концерты героев А-листа российского шоу-бизнеса. Это было фантастическое ощущение сопричастности к чему-то по-настоящему классному! Ещё одно запоминающееся открытие – ресторан Erwin.РекаМореОкеан, который сразу стал бестселлером московского ресторанного бизнеса.

Аксинья Литц-Пономарева,
PR-специалист сети ресторанов Ketch Up Burgers
Сложно сказать. Но для меня всегда интересны съемки и работа с фуд фотографами и стилистами. Это своя специфика. Снимать еду может не каждый. Еда – это модель на тарелке. И это так необычно. Фото должно быть не только продающим, но и маленьким произведением искусства. Всегда хочется не просто снять блюда, распечатать и выдать в виде меню, а реализовать всё это в рамках некой концепции, которая бы считывалась гостями, а лучше вызывала у них восторг!

Мария Бочарова,
PR-директор ITALY GROUP
Большое детище, которым я занимаюсь уже практически год – TASTE PROJECT. Это особый проект, который мы делаем вместе с Михайловским театром, Русским музеем, кинотеатром Англетер и другими. Нам радостно видеть, что то, что мы делаем для гостей, пользуется популярностью. Мы ежемесячно делаем не менее четырёх мероприятий для наших гостей с нашими партнерами от мира культуры – арт-завтраки, ужины с интересными людьми, велобранчи с экскурсиями и прочее. Сначала проект планировался всего на два месяца, но после, когда в первую же неделю был овербукинг на все мероприятия, мы поняли, что интерес есть и продолжили делать еще больше особых событий, ведь они так интересны гостям. В этом году TASTE PROJECT развивается особо бурно, он стал одним из ключевых проектов для ITALY GROUP на этот год. И это касается не только PR, а также работы с внутренней аудиторией. Мы постоянно делаем аналогичные мероприятия для сотрудников. И это, наверное, сейчас главный кейс, когда одна идея, которая изначально планировалась, как часть концепции имиджевого продвижения, становится одним из ключевых проектов, влияющих на развитие компании в целом.

Ресторан Goose Goose

Какие есть трудности в работе?


Екатерина Снеткова,
директор по маркетингу и PR УК «Нихао» (сеть ресторанов «Нихао» и ресторан «Москва-Пекин»)
Когда управляешь брендом сети ресторанов, перед тобой стоит одновременно много разных задач. В одном ресторане нужно запустить акцию, в другом – сделать косметический ремонт, параллельно готовясь к открытию ещё одного. Плюс часто бывает так, что планы меняются и появляются незапланированные срочные задачи. Работы всегда много. Это сложно, но зато интересно – всегда сталкиваешься с чем-то новым.

Виктория Решульская,
PR-директор в агентстве «Аппетитный маркетинг»
Для меня только одна – болезненно отношусь, когда люди небрежны в договоренностях и расслабленно относятся к чужому времени.

Аксинья Литц-Пономарева,
PR-специалист сети ресторанов Ketch Up Burgers
Самая большая трудность – это люди, и коммуникация между ними. В ресторане огромный коллектив, все разные, со своими особенностями. Что просто и понятно одному, сложно для другого. Плюс у всех своё отношение к работе: для кого-то это перспективы и карьерный рост, кто-то просто пришёл поработать на сезон. Но с каждым нужно найти общий язык, чтобы всё работало, как единый механизм.

ресторан «Мечтатели


Юлия Савина,
PR-специалист в коммуникационном агентство Vizluv
Если говорить о ресторанной отрасли, то, наверное, в PR в его классическом виде только начинает формироваться. И часто его путают с маркетингом, рекламой и много чем еще. Часто собственники хотят PR-ом решить сиюминутные боли и пытаются вылечить симптомы, не разобравшись в истинных причинах их появления. Но PR это практически всегда игра в долгую, марафон. Ведь мы говорим про имидж и отношения, а вспомните, как выстраивается имидж любого человека. Это всегда проверка временем.

Елена Петко,
по PR и маркетингу сети ресторанов Frank и винного бара Black Books
Я всегда вела несколько проектов одновременно, иногда были ситуации, когда возникает сразу же несколько принципиально важных задач в разных заведениях, приходится мобилизоваться на 200% и буквально быть в 2-3 местах одновременно. Отсутствие какого-либо понимания размера бюджета также становится камнем преткновения в работе со многими заказчиками. Предлагайте варианты, а варианты начинаются от 200 рублей и заканчиваются бесконечностью. Иногда до 80% рабочего времени уходит на разработку креативных концепций, которым не суждено воплотиться в жизнь. В работе с текущим проектом моя зона ответственности шире, чем в предыдущих, больше полномочий, больше возможностей для креатива и меньше сложностей с согласованием.

Как часто вы ходите по ресторанам или готовите?


Юлия Савина,
PR-специалист в коммуникационном агентстве Vizluv
В кафе и ресторанах едим довольно часто. Не могу сказать, что я коллекционер всего, что открывается, но если место нравится, то я верна ему долго. Сама очень люблю готовить, это особенный вид медитации и состояния здесь и сейчас. И один из немногих видов деятельности, когда результат виден сразу.

Екатерина Снеткова,
директор по маркетингу и PR УК «Нихао» (сеть ресторанов «Нихао» и ресторан «Москва-Пекин»)
В основном ем в ресторанах, сама готовить не люблю. Конечно, чаще всего предпочитаю заведения нашей сети, но и знакомиться с новыми местами тоже очень люблю. Вообще в ресторанной кухне я довольно разборчива и привередлива. Поэтому даже президент нашего холдинга часто интересуется моим мнением относительно новых позиций меню, называя главным внутрикорпоративным критиком.

Ресторан «Нихао» , наб. Фонтанки


Анна Чадлиева,
PR-специалист в ресторане «Блок»
Минимум два раза в неделю, хотелось бы чаще, но не всегда есть в запасе дополнительные временные ресурсы, а делать это на бегу – не ресторанная история. Дома готовлю, но без энтузиазма и разнообразия. Только правильно питание. Идеальный ужин – куриная грудка, цукини или шпинат плюс свежие овощи. И для большего удовольствия, бокал Пино Гриджо или Брунелло де Монтальчино (зависит от ряда факторов).

Елена Петко,
директор по PR и маркетингу сети ресторанов Frank и винного бара Black Books
По ресторанам, в которых не работаю, хожу в среднем 2-3 раза в неделю и чаще всего именно по работе: сравниваю, подмечаю интересные наработки и необычные предложения. Практически совсем не хожу по кондитерским и не ем десерты. Готовлю каждый день и постоянно придумываю новые рецепты, вдохновение черпаю на работе. Кстати, часто готовлю молдавские блюда – мои родители выросли в Кишинёве, в Петербурге эта кухня совсем не представлена.

Виктория Решульская,
PR-директор в агентстве «Аппетитный маркетинг»
Каждый день, мой тренер страшно недовольна этим фактом. Готовлю только простое и полезное: гречневую кашу (правда с оригинальным сопровождением типа нута и кунжутного масла или авокадо с моцареллой), киноа или смузи. Никаких тортов, с которыми нужно возиться сутки, фаршированных уток и других многосложных блюд – в стенфордскую жену я уже наигралась.

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...