Фильтры
Фильтры

Кухонная дипломатия: как правительства используют еду как мягкую силу

Redaktor, 1 февраля 2024 Время прочтения 5 минут
Когда дело доходит до продвижения своего имиджа в мире, многие страны обнаруживают, что лучший способ завоевать сердца и умы — это желудок.
В начале 2000-х годов тайская кухня стала международным хитом. За семь лет количество тайских ресторанов во всем мире увеличилось более чем вдвое, а блюдо из рисовой лапши под названием «пад тай» стало повсеместным. Благодаря новому акценту на еде Таиланд смог провести ребрендинг, избавившись от некоторых негативных стереотипов, связанных с ним у туристов. Все это не было случайностью. Начиная с 2001 года правительство Таиланда предприняло согласованные усилия по повышению авторитета национальной кухни посредством сертификации, грантов, визовых схем и программ обучения. 
гастродипломатия продовольственная дипломатия кухня Таиланда кимчи Южная Корея Перу севиче скандинавская кухня

Фото: Marcin Kaliński on Unsplash

Эти усилия были частью арсенала инструментов, которые помогли развитию туризма в стране. В период с 2001 по 2019 год число посетителей Таиланда увеличилось примерно с 10 миллионов до 39,8 миллионов. В 2019 году, до начала пандемии Covid-19, Таиланд был восьмой по посещаемости страной в мире. А по мере того, как рос спрос и интерес к тайской кухне, росла и потребность в тайских продуктах, включая ананасы, рис и тунец. В 2021 году Таиланд стал тринадцатым по величине экспортером продуктов питания в мире. 

Опыт Таиланда доказывает, что на продовольственную дипломатию и еду в целом следует смотреть как на мост, соединяющий людей.

гастродипломатия продовольственная дипломатия кухня Таиланда кимчи Южная Корея Перу севиче скандинавская кухня

Фото: Jakob Owens on Unsplash

Усилия Таиланда по продвижению своей кухни не остались незамеченными в мировом сообществе в целом и в политических кругах в частности. Фактически, они признаны основой области, называемой «гастродипломатия»: использование еды для передачи ценностей конкретной культуры и наследия, для прояснения национального бренда, формирования связей или влияния на умы. «Гастродипломатия имеет политическую функцию, заключающуюся в попытках переопределить статус страны», — считает Джоанна Мендельсон Форман (Johanna Mendelson Forman), заслуженный научный сотрудник Центра Стимсона, некоммерческой организации, которая анализирует вопросы, связанные с глобальным миром. По ее словам, страны, которые не входят во влиятельную «Большую двадцатку», используют гастродипломатию, чтобы «выделиться перед более широкой аудиторией».
гастродипломатия продовольственная дипломатия кухня Таиланда кимчи Южная Корея Перу севиче скандинавская кухня

Фото: Lisheng Chang on Unsplash

«Поскольку гастродипломатия связана с мягкой силой, очень сложно очертить или измерить ее последствия», — объясняет Ацуко Итидзё (Atsuko Ichijo), доцент кафедры социологии Кингстонского университета. Будучи относительно новой областью, гастродипломатия не подкреплена множеством исследований. Но по утверждению Сэма Чаппл-Сокола (Sam Chapple-Sokol), редакционного директора José Andrés Media, компании, основанной одноименным испано-американским шеф-поваром, «эти кампании могут быть очень эффективными. Тайская кухня — одна из самых популярных кухонь в мире, несмотря на то что Тайланд — это маленькая страна». 
гастродипломатия продовольственная дипломатия кухня Таиланда кимчи Южная Корея Перу севиче скандинавская кухня

Фото: Willian Justen de Vasconcellos on Unsplash

Конечно, гастродипломатия имеет потенциал для стимулирования туризма. По данным Всемирной ассоциации гастрономических путешествий, около 53% туристов решают посетить какое-либо место специально ради еды. Перу запустила успешную гастродипломатическую кампанию в 2010-х годах; с тех пор страна с населением 34 миллиона человек рекламируется как ведущее кулинарное направление в таких изданиях, как The Economist и Wall Street Journal. «Возможно, люди не смогут много рассказать вам об истории Перу, но они знают, что такое севиче», — говорит Чаппл-Сокол.

гастродипломатия продовольственная дипломатия кухня Таиланда кимчи Южная Корея Перу севиче скандинавская кухня

Фото: Mathew Schwartz on Unsplash

По примеру Таиланда десятки стран сделали ставку на гастродипломатию. Южная Корея открыла Всемирный институт кимчи для изучения знаменитой ферментированной капусты; Соединенные Штаты создали группу лучших американских поваров, которые ездят в посольства за рубежом, чтобы знакомить людей с американской кухней; а Индонезия запустила кампанию «Приправьте мир» с целью увеличения продаж местных специй, таких как мускатный орех и корица. 

Как правило, страны используют продукты питания для создания национального бренда двумя разными способами, в зависимости от своих целей. Первый подход заключается в том, чтобы «сузить взгляд на кухню», говорит Чаппл-Сокол. «Это то, что Корея сделала с пибимпабом или кимчи и добилась защиты ЮНЕСКО. Вы углубляетесь во что-то, чтобы заявить об этом и повысить престиж этого блюда». 

гастродипломатия продовольственная дипломатия кухня Таиланда кимчи Южная Корея Перу севиче скандинавская кухня

Фото: Markus Winkler on Unsplash

Кимчи вошло в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году как «важная часть корейской кухни, преодолевающая классовые и региональные различия». Южная Корея была лишь одной из многих стран, которые за последнее десятилетие поспешили внести свои кулинарные традиции в список ЮНЕСКО. Кандидатами стали и французская изысканная трапеза (Repas gastronomique des Français) определяемая как «социальный обычай, направленный на празднование наиболее важных моментов в жизни отдельных лиц и групп», средиземноморская диета и традиционная мексиканская кухня. 

Второй подход к гастродипломатии, по мнению Чаппл-Сокола, более обширный, не сосредоточенный на каком-либо конкретном блюде или гастрономической традиции. 

Например, New Nordic Cuisine. Вместо того, чтобы сосредоточиться на продукте питания или стиле приготовления из одной страны, повара региона из Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов объединили свои усилия два десятилетия назад. 

гастродипломатия продовольственная дипломатия кухня Таиланда кимчи Южная Корея Перу севиче скандинавская кухня

Фото: Hans M on Unsplash

«Новая скандинавская кухня выходит за рамки национальных границ. Существует идея, что есть что-то общее, что находится выше уровня национального государства и может определять эти страны», — говорит Итидзё. Их усилия имели огромный успех: они принесли скандинавской кухне всемирную известность, привлекли туристов в скандинавские страны и превратили скандинавских поваров в нарицательные имена. 

Концепция укоренилась в 2004 году, когда группа шеф-поваров, рестораторов, фермеров, политиков и других собралась на симпозиум в Копенгагене. Одним из важных результатов этой встречи стал ныне знаменитый «Новый скандинавский продовольственный манифест», состоящий из 10 пунктов. Повара, подписавшие манифест, пообещали готовить в соответствии с сезоном, продвигать скандинавские блюда и разрабатывать новые способы применения традиционных скандинавских продуктов. 

гастродипломатия продовольственная дипломатия кухня Таиланда кимчи Южная Корея Перу севиче скандинавская кухня

Фото: Yohan Marion on Unsplash

Тем временем Мендельсон Форман привнесла гастродипломатию в обучающие программы, проведя курс в Школе международной службы Американского университета под названием «Конфликтная кухня: введение в войну и мир за обеденным столом». Ее студенты узнают о глобальных конфликтах, которые вынудили волны людей бежать в Америку, например о войнах во Вьетнаме и Афганистане, исследуя рестораны, которые они впоследствии открыли в Вашингтоне.
Мы знакомимися с рестораторами, студенты пробуют еду и слышат истории о том, каково было уехать и чем жизнь и еда здесь отличается от места, откуда эти люди уехали. Нужно смотреть на продовольственную дипломатию и еду в целом как на мост, соединяющий людей, 

— говорит Мендельсон Форман

По ее словам, как и все формы мягкой силы, гастродипломатия работает посредством «знакомства и опыта использования». «Люди могут вести за столом цивилизованные дискуссии, которых не было бы в других местах, и это очень важно». 

По материалам портала The Parliament Magazine
Фото на главной: Greg Rosenke on Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...