Кулинария с человеческим именем
Фото: Bluebird Provisions / Unsplash
Фото: Douglas Lopez / Unsplash
The Dream of St Ursula, Vittore Carpaccio
Фото: The BlackRabbit / Unsplash
Фото: Correen / Unsplash
Кстати, если вы думаете, что это, так сказать, традиция только европейской кухни, то ошибаетесь, например, суперпопулярное китайское блюдо «Свинина Дунпао» названо в честь не менее знаменитого китайского поэта середины XI века Су Дунпо.
Но, конечно, происхождение названий большинства блюд с человеческим именем довольно банально и нам вполне известно. Так, все знают, что салат оливье назван в честь повара Люсьена Оливье, работавшего в легендарном московском «Эрмитаже», а бефстроганов получился оттого, что затейник и гурман граф Строганов потерял все зубы, а потому мог пережёвывать только маленькие кусочки мяса, хорошо протушенные в сливочно-сметанном соусе.
Фото: Didi Miam / Unsplash
Поедая нежнейшее безе с ягодами, мы вспоминаем великую балерину Анну Павлову, вдохновившую кондитеров с далёкого континента антиподов на создание воздушного и восхитительного десерта. Кстати, между Австралией и Новой Зеландией до сих пор продолжаются нешуточные споры относительно авторства этого десерта. Впрочем, от этого он не становится менее вкусным.
А когда мы не знаем, куда девать щедрый урожай яблок и тянемся к миксеру, чтобы взбить бисквит и залить им кисло-сладкие ломтики, то отдаём дань амбициям английского короля Георга III, которому было чертовски обидно, что всё самое вкусное названо именами каких-то презренных французов или итальянцев. Поэтому он велел придумать блюдо, которое будет настолько простым и вкусным, что его полюбит весь мир. И вот преданные повара сотворили воздушный открытый пирог, в котором свежей яблочной кислинке вторят нежная ваниль и терпкая корица. Георгу осталось только назвать десерт в честь своей жены — королевы Шарлотты.
Фото: Leighann Blackwood / Unsplash
Стоя над парящей кастрюлей и пытаясь закрутить идеальную воронку, чтобы влить туда сырое яйцо, мы не только перебираем свой обсценный тезаурус, но и добавляем к особо ёмким эпитетам имя брокера Лемюэля Бенедикта, которому пришло в голову соорудить из яиц пашот очень вкусный бутерброд, добавив к ним тост, бекон и голландский соус.
Мы привели лишь самые яркие или самые распространённые и популярные истории о блюдах, названных в честь людей. На самом деле, этот список довольно велик. И немудрено: история человечества — это в немалой степени история еды.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.