Фильтры
Фильтры

Лайфхак: как правильно держать палочки для еды

Redaktor, 3 февраля 2022
С каждым годом популярность азиатской кухни — от японской и китайской до тайской и вьетнамской — только растёт. К уже практически ставшим родными суши прибавились димсамы и фо бо, вонтоны и гунбао, а также всевозможные удоны и рамены.

А вместе с едой пришли и традиции её употребления: привычные вилки-ложки-ножи уступили место изящным палочкам. 

Глядя на то, как ловко уроженцы Поднебесной или их ближайшие соседи управляются с этим вроде бы нехитрым столовым прибором, думаешь, что всё просто, и ты, только взяв палочки в руки, начнёшь столь же споро сметать с тарелки кусочки острой курицы или подхватывать аппетитную лапшу. Ан нет. 

азиатская кухня китайские блюда японские блюда палочки для еды как есть палочками

На самом деле новичку довольно сложно научиться пользоваться палочками для еды. Вот почему многие из нас часто используют вилку, ложку или вообще собственные руки, чтобы наслаждаться изысками азиатской кухни. Но не волнуйтесь; как всегда, наша редакция готова помочь в нелёгком деле полноценного погружения в экзотическую кулинарную культуру!
азиатская кухня китайские блюда японские блюда палочки для еды как есть палочками

Итак, берём первую палочку и кладём её на выемку между большим и указательным пальцем так, чтобы приблизительно середина палочки поддерживалась снизу безымянным пальцем и опиралась на него. Эта палочка во время еды служит своеобразной опорой и практически не двигается. Вторую же палочку разместите между указательным и средним пальцами и поддержите большим пальцем — в таком положении она будет подвижной и позволит крепко, аккуратно и надёжно ухватить любой лакомый кусочек, от маленькой рисинки до внушительного димсама. Теперь опустите обе палочки узкими концами вниз и слегка стукните ими об стол, чтобы выровнять. Вуаля! А дальше — только практика, практика и ещё раз практика. Списки ресторанов, где вы сможете получить настоящее гастрономическое удовольствие с помощью палочек – в нашем каталоге.
азиатская кухня китайские блюда японские блюда палочки для еды как есть палочками

Фото: storage.delikateska.ru

Кстати говоря, есть правила этикета, связанные с палочками. Например, скрещивать палочки считается дурной приметой. Также нельзя брать палочками еду из общей тарелки. Если на блюде «в стол» нет сервировочных приборов, позволяющих положить себе порцию, то допускается перевернуть палочки более толстым концом и таким образом захватить приглянувшийся кусочек. Нельзя тыкать палочками в сторону других людей — впрочем, это касается любых столовых приборов. Облизывать палочки тоже считается моветоном, равно как и класть ими еду из своей тарелки в тарелку другого человека. В последнем случае, если вы хотите поделиться с сотрапезником чем-то вкусным, просто отодвиньте предназначенный для угощения кусочек на край тарелки и позвольте соседу взять еду его собственными палочками. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Загрузка...