Redaktor, 23 апреля 2025 Время прочтения 5 минут
Папа римский Франциск ушел из жизни после продолжительной болезни в Пасхальный понедельник, 21 апреля, в возрасте 88 лет. Ватикан сообщил, что причиной смерти стали инсульт и сердечная недостаточность.
Со всего мира поступают соболезнования в связи с кончиной всеми любимого главы Католической церкви, известного своей скромностью и простотой. Кулинарные предпочтения Франциска были просты и отражали детские воспоминания и связь с домом. Его любовь к эмпанадас, мате и альфахорес упоминается в нескольких поваренных книгах. Он осуждал пищевые отходы как «кражу из рук бедных». Не жаждал редких вин или изысканных государственных ужинов — он просто хотел спокойно посидеть в римской пиццерии и поесть. Это объясняет ту удивительную связь, которая у него была с народом, за что его даже прозвали «народным папой».
В память о нем мы вспоминаем блюда, которые он любил.
Мате
Папа Франциск почти каждый день пил мате, традиционный южноамериканский травяной чай. Часто получаемый в подарок от паломников, он был для него не просто напитком, а целым ритуалом, глотком общей культуры и солидарности с миллионами.
Эмпанадас
Папа Франциск, родившийся в районе Флорес в Буэнос-Айресе, тяготел к аргентинской кухне, и одним из его любимых блюд были эмпанадас, часто с начинкой из мяса, сыра, ветчины и других ингредиентов. Папа вспоминал, как готовил эмпанадас со своей бабушкой. Эти слоеные пирожки были его ностальгической связью с Аргентиной. В ватиканской поваренной книге эмпанадас готовятся из теста на основе муки с богатой говяжьей начинкой.
Фото: Delfina Iacub on Unsplash
Альфахорес
Сладкое напоминание о доме — Папа говорил о своей любви к этому нежному печенью-сэндвичу с начинкой из дульсе де лече и кокосовой стружкой. Однажды он подарил одно такое печенье гостю-повару, просто сказав, что надеется, что оно «сделает день немного лучше». Трогательный жест, который, безусловно, мог бы скрасить день любого.
Чипа
Франциск питал слабость к чипе, тягучему сырному хлебу, популярному в Парагвае и северной Аргентине. Плотный, пикантный и сытный, он был еще одной связью с региональными вкусами и домашней кухней.
Шоколадный торт
В своем духовном прощании Dilexit Nos Папа Франциск не просто метафорически упомянул о еде, он вспомнил, как выпекал пирожные со своей бабушкой. Шоколадный торт, нежный и сладкий, был одним из его любимых десертов.
Фото: Owen Bruce on Unsplash
Банья-кауда
Родители Папы были родом из Италии. Неудивительно, что он любил итальянскую кухню. Особенно он любил ба́нья-ка́уда, соус из чеснока и анчоусов. «Можно сказать, что ба́нья-ка́уда — это символ дружеского ритуала», — писал биограф Роберто Альборгетти. Это блюдо ценилось не столько за ингредиенты, сколько за возможность разделить трапезу с близкими.
Пицца
Заветным желанием Папы было съесть пиццу в римской пиццерии инкогнито, как обычный человек, что демонстрирует его простоту. «Если бы у меня было только одно желание», — сказал он однажды, — «то это было бы выйти на улицу неузнанным и съесть пиццу в римской пиццерии».
Фото: Bulbul Ahmed on Unsplash
По материалам Times of India
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.