Макароны по-флотски. Дню ВМФ посвящается

Redaktor, 24 июля 2020
Плавать — необходимо, жить — не так уж необходимо. Под этим девизом древние финикийцы на своих квадриремах и гаулосах покидали родной Тир или Сидон и отправлялись на поиски новых товаров и новых земель.

Огромные водные пространства нашей планеты не только разделяли континенты и страны, но и соединяли их. Морской и речной путь зачастую был единственным способом пересечь огромные пространства, чтобы добыть экзотические пряности, драгоценные камни, дивные плоды или роскошные шкуры. Немало было в истории человечества и тех безумцев, которым пела свои песни Муза дальних странствий, и которых влекли не богатства далёких земель, а Неизвестное и Неизведанное. Впрочем, в их кильватере всё равно всегда следовали торговцы. 

День ВМФ День военно-морского флота что ели моряки еда моряков

Фото: clutch.ua

Как известно, торговля всегда идёт рука об руку со своей родной сестрой — войной. И история морских сражений по сути равна истории самого мореплавания — от финикийской и греческой биремы, норвежского драккара, русской ладьи, фламандской каракки до современных авианосцев, крейсеров и подводных лодок. Но несёте ли вы службу на утлой галере в 20 гребцов или на авианосце размером с небольшой остров — обед у вас должен быть по расписанию.
День ВМФ День военно-морского флота что ели моряки еда моряков

Фото: se7en.ws

И если снабжение сухопутных войск могло худо-бедно, но перейти на подножный корм, то в открытом море это было невозможно. Поэтому большинством изобретений — как намеренных, так и случайных — в области консервации еды мы обязаны как раз отважным мореходам.

Проще всего было античным морякам — они ходили по морю каботажным способом, то есть вдоль берега, а значит, могли довольно регулярно высаживаться на сушу и пополнять запасы — от дичи до свежих овощей и фруктов.

Но уже раннее Средневековье рождает смелых покорителей моря, которые отваживаются уходить от берега всё дальше и дальше. Викинги уже проводили на своих драккарах по нескольку недель, а то и месяцев, не видя суши. Тут не обойтись без тщательно продуманного рациона. Его основой стал засушенный хлеб, который со временем превратился в знакомые всем сухари. Брали с собой вяленое мясо и сушёные овощи, к которым добавлялись и некоторые свежие корнеплоды, хранившиеся достаточно долго. Кстати, брали с собой и живой скот: коз, овец, кур, которых съедали в ходе путешествия. Готовили пищу на открытом огне прямо на палубе. 

День ВМФ День военно-морского флота что ели моряки еда моряков

Фото: victorsolkin.wordpress.com

Большую проблему составляла пресная вода, которая быстро протухала в любой посуде. Поэтому её охотно заменяли элем или более дорогой медовухой. Содержащие алкоголь жидкости хранились куда дольше, чем обычная вода. 

День ВМФ День военно-морского флота что ели моряки еда моряков

Фото: mauricebaker.co.uk

Такой рацион был не только у викингов, он был приблизительно одинаков и на судах Ганзеи, и на новгородских купеческих ладьях, и на кораблях рыцарей христианских монашеских орденов, и на турецких галерах. 

Но затем последовала эпоха Великих географических открытий. Мореходы стремились к самым дальним берегам. Васко да Гама, Магеллан, Колумб — бичом всех этих капитанов были не столько расстояние и опасности моря, сколько голод и цинга, косившие экипажи в дальних странствиях. 

В корабельных книгах содержатся упоминания о тогдашней схеме питания моряков. Так, например, участники экспедиции да Гама питались по такому рациону: 680 граммов сухарей; 453 грамма солонины; 1 литр воды, 40 граммов уксуса, 20 граммов масла оливкового, лук, чеснок, сушеные и свежие овощи.

День ВМФ День военно-морского флота что ели моряки еда моряков

Васко да Гама. Фото: os.wikipedia.org

Как видно из этого набора, основой его являются те же продукты, которые многие тысячелетия были да и остаются до сих пор основой питания всего человечества — хлеб и вода. С хлебом было чуть проще — его можно было превратить в сухари. А вот вода даже в бочках специального обжига быстро превращалась в жижу, полную смертоносных бактерий. Уксус, лимонный сок и другая органическая химия решали проблему ненадолго. А пополнение запасов питьевой воды сбором дождевой целиком и полностью зависело от прихотей природы. Ситуация выровнялась только к середине 19 века, когда не только появились цинковые бочки, но и возможность кипятить воду в больших объемах. 
День ВМФ День военно-морского флота что ели моряки еда моряков

Фото: abc15.com

Как мы писали выше, с хлебом ситуация была чуть проще, но лишь чуть. Морские галеты — это твердокаменные сухари, разгрызть которые было не под силу даже здоровому, что уж говорить об ослабшем, с изъеденными цингой дёснами матросе. Так родилось «собачье пирожное» — мерзкая на вкус и вид смесь из толчёных с водой сухарей с солью или сахаром, салом, бобами и специями. Добавьте к этому личинок, которые заводились в сухом хлебе, и вы поймёте, почему эту «вкусняшку» матросы предпочитали употреблять в темноте. 

Если вы думаете, что «собачье пирожное» — единственная гадость, которую были вынуждены употреблять в пищу матросы, то ошибаетесь. Была ещё такая штука, которую англичане, в чьём гимне не просто так есть строки «Правь, Британия, морями», называли «мертвый француз». Схожие эпитеты это варево получило и у мореходов других стран. А всё потому, что его основой была солонина: плотно утрамбованное в бочках мясо иногда настаивалось в течение одного-двух лет. И пахло соответствующе. Но именно солонина была основной того варева, которое готовил кок в дальнем походе: её мелко рубили, сдабривали специями, добавляли по возможности свежевыловленную рыбу, тушили всё это в уже подтухшей воде и в конце приправляли ромом.

День ВМФ День военно-морского флота что ели моряки еда моряков

Фото: sailor2019.blogspot.com

Отвратительно? Да. Но был ещё и потаж. Это слово вызывало дрожь и рвотные спазмы у бравых покорителей моря по всему свету.  Потаж готовили тогда, когда заканчивались все запасы. В котёл шло всё: мясо с червяками, тухлая солонина, галеты с личинками, корабельные крысы, а иногда и кожаные ремни, портупеи и голенища сапог. Кстати, корабельные крысы из этого набора далеко не самое ужасное. Они даже считались деликатесом, поскольку питались объедками, а не мертвечиной, к тому же у них было неоспоримое преимущество — они были свежими. 

Что касается цинги, этого бича моряков, то уже в конце 18 века, отправляясь в дальнее путешествие, капитаны непременно приказывали загрузить несколько бочек с солёными лимонами, которые спасали жизни не одной сотне тысяч моряков.

День ВМФ День военно-морского флота что ели моряки еда моряков

Фото: history1.ru

Ситуация начала меняться кардинально в конце 18 века, когда в оснастке кораблей стали появляться металлические элементы. Тогда стало возможным организовывать и более длительное хранение, и полноценный камбуз вместо вонючего общего котла. О том, что питание на флоте стало более приемлемым, свидетельствует месячный рацион русского матроса в конце XVIII века: 5,5 кг мяса говяжьего в виде солонины или свежего; 18 кг сухарей;  4 кг гороха;  2,5 кг гречки;  4 кг овса; —2,5 кг масла;  более 0,5 кг соли;  200 г уксуса;  3,4 л водки (28 чарок). 


День ВМФ День военно-морского флота что ели моряки еда моряков

Фото: topwar.ru

19 век принёс с собой самое значительное открытие в области длительного хранения еды — консервы. Это вкупе с цинковыми баками для воды и печами для выпечки хлеба практически решило вопрос питания на флоте. Через несколько десятков лет к этим приспособлениям добавятся и морозильные камеры, позволяющие сохранить свежими мясо и овощи.
День ВМФ День военно-морского флота что ели моряки еда моряков

Фото: sovsojuz.mirtesen.ru

Сегодняшний рацион моряков ВМФ России составляют замороженные и консервированные мясо, рыба и овощи, к которым прилагаются самые разнообразные крупы: гречка, перловка, рис, пшено, геркулес, а также макароны. Но уже не по-флотски. 

Первое упоминание об этом блюде, кстати, связано с бунтом 1915 года на линкоре «Гангут». Причиной бунта послужило нарушение морских традиций, когда после выполнения физически тяжёлой работы по погрузке на корабль угля вместо полагающихся макарон с мясом матросам была предложена ячневая каша. Но само название закрепилось только к середине прошлого века, когда оно стало встречаться в кулинарных книгах, а на полках даже появились консервы с таким названием. Однако в 2008 году Роспотребнадзор запретил изготовление макарон «по-флотски» на предприятиях питания. Так что сейчас это блюдо готовят исключительно дома. 

День ВМФ День военно-морского флота что ели моряки еда моряков

Фото: patee.ru

Что же касается напитков на флоте, то в основном это компот. Его моряки пьют чаще, чем чай или кофе, ведь это — замечательный источник витаминов и микроэлементов.

Рацион современных подводников несколько отличается от того, который принят у моряков обычного флота. Он менее калориен, но так же тщательно сбалансирован. Кроме того, в рационе присутствуют и экзотические вещи, например, проспиртованный хлеб. Это способ консервации хлеба, который невозможно выпекать на борту подводной лодки. А вот хлебные консервы достаточно разогреть специальным образом, чтобы получить ароматный и свежий хлебушек. Также в рацион подводников традиционно входит красное вино: 50 граммов на человека. Считается, что вино выводит из организма радионуклиды. 50 граммов — доза микроскопическая, поэтому иногда (редакция узнала об этом по секрету) члены команды объединяются в небольшие группы и устраивают что-то вроде общего котла, когда все порции сливаются в полноценные 200 граммов, и они достаются одному человеку сегодня, второму — завтра и так далее. 

День ВМФ День военно-морского флота что ели моряки еда моряков

Фото: waralbum.ru

Но как бы то ни было, сегодняшний рацион питания и обычных моряков, и подводников – это полноценная еда, практически ничем не отличающаяся от того, из чего состоит трапеза обычного человека. Что не отменяет того факта, что на флот по-прежнему идут служить отважные и сильные ребята, которыми мы по праву гордимся. 

Фото на главной: extremal.mirtesen.ru

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
17 июля 2020
20 прогнозов на будущее
Не так давно популярный в Штатах гастрономический ресурс Food&Wine опросил большое количество известных поваров на предм...
14 июля 2020
Кто придумал пиццу?
Хотите бесплатно посмотреть маленький, но очень эмоциональный спектакль? Найдите знакомого итальянца, лучше всего родом ...
07 июля 2020
Летние террасы — достаточно для выживания?
Нет. К такому выводу пришли авторы портлендского издания Portland Press Herald, опросив нескольких рестораторов.
Загрузка...