Мир специй. История. Первая часть

Redaktor, 04 сентября 2020
Спустя почти полтысячелетия после того как затонула, «Мэри Роуз» поднялась со дна моря.
Это был английский военный корабль, 33 года участвовавший в ряде войн. На ее вооружении было 91 орудие; она могла нести 800 тонн груза; ее экипаж составлял 415 человек. При раскопках было обнаружено около половины останков. Принадлежавшие им вещи были разбросаны по кораблю: музыкальные инструменты, одежда, инструменты для обработки дерева. Но при себе почти у всех было обнаружено одно и то же: перец.
история специй пряности Христофор Колубм колонизация глобализация

Фото: medievalists.net

Они вполне могли быть гурманами: специи были неотъемлемой частью рациона той эпохи. Но то, что было найдено при них, не было едой — это был кошелек. Перец стоил вдвое дороже золота.

На далёких берегах

Когда Христофор Колумб отправился в плавание, открыв эру, которая в конечном итоге создала новый экономический порядок, с которым мы все ещё взаимодействуем сегодня, он сделал это, чтобы найти свой путь в легендарные земли пряностей.
история специй пряности Христофор Колубм колонизация глобализация

Фото: studenti.it

Эти места были для европейцев загадочными и романтичными, как ни трудно представить себе это сегодня. Действительно, торговцы, прибывшие из этих земель с грузом шафрана, корицы и тмина, рассказывали головокружительные и волшебные истории о том, как они приобрели свои товары. По их словам, перец рос на деревьях, охраняемых ужасающими змеями, готовыми укусить и отравить любого, кто приблизится. Единственный способ собрать урожай — это сжечь деревья и загнать змей под землю. Вот почему перец — такой темный.

Торговцы с Дальнего Востока держали бизнес в секрете, и на протяжении большей части доглобализованной истории односторонняя экономика была в порядке вещей. Европейцы покупали специи и другие товары, которые им очень нравились, но они мало чем могли заинтересовать жителей другого континента. Даже в колониальную эпоху деньги текли уверенно в одном направлении. Большая часть золота и серебра, разграбленного конкистадорами, оказалась не в Испании, а в Китае и Индии.

Дивный новый мир

Хотя эта динамика сохранится еще столетие, Колумб и его братья по идее стремились переломить ее. Но география оказалась той ещё бессердечной сволочью. Мало того, что Колумб полагал, что Карибский бассейн — это Индия, а его жители — индейцы; он также наполнил трюмы своих кораблей тем, что он считал перцем. И точно так же, как народы Америки стали называть индейцами, острые овощи, которые он привёз, стали называть перцем чили.
история специй пряности Христофор Колубм колонизация глобализация

В конечном итоге колонизация так называемого Нового Света положит начало первой в мире глобализированной экономике. Специи стали первым товаром, продаваемым на мировой арене, первым товаром, который сплотил весь мир. Все началось с поиска специй — и причина этого прямо у нас под носом.

Магия

С древних времен пряность была мощным символом богатства и власти. Клеопатра заставила Августа сесть за стол переговоров, угрожая сжечь запас корицы. Даже в современную эпоху специи остаются эфемерной субстанцией, и их трудно определить. Специям приписывают лечебные, а иногда и волшебные свойства. Мускатный орех использовался в ритуалах мумификации Древнего Египта. Корица часто используется как афродизиак. Состоятельные римляне спали на подушках, наполненных шафраном, думая, что это отличное лекарство от похмелья.
история специй пряности Христофор Колубм колонизация глобализация

Подобные вещи легко отбросить с рационалистической точки зрения. Но у них есть знакомая всем нам чувственная логика. У специй есть аромат и вкус, которые захватывают нас, вызывая вспышки ностальгии, страсти и блаженства. Большая часть современной эпохи и ее огромной экономики потребления возникла из встречи нашей цивилизации со специями. Когда мы чего-то так сильно хотим, волшебство становится реальным.
история специй пряности Христофор Колубм колонизация глобализация

Логично утверждать, что в период раннего Нового времени — конец средневековья, начало глобализации — отправной точкой был рост торговли пряностями. Венецианская, Голландская и Британская империи были построены вокруг специй из далеких стран, ароматы которых были ранее неизвестны Западу. На пике популярности мускатный орех был дороже золота. Продукты, которые сегодня являются основными продуктами в рецептах, 500 лет назад улучшали вкус еды для избранных. Европейская эпоха открытий, которая стимулировала крупнейшие миграции в истории человечества, началась из-за пряностей. Но то, что скрывается за романтичным словом «открытие» — по сути, история войн и жестокой колонизации. 

Spice Wars

За специи, которые были столь ценными, естественно, боролись. После завоевания Константинополя Османской империей в 1453 году она полностью контролировала сухопутные торговые пути из Азии. Жителям Запада ничего не оставалось, как отправиться в море в поисках новых способов получить доступ к Востоку. Благодаря новым технологиям, например, астролябии, морские государства, такие как Португалия, различные итальянские города-государства и Испания — могли преодолевать большие расстояния без необходимости каботажа.
история специй пряности Христофор Колубм колонизация глобализация

Фото: amazon.in

Известно, что поиск нового маршрута в Азию привел к тому, что Христофор Колумб направился на запад и случайно открыл Америку. Васко да Гама и его команда обогнули мыс Доброй Надежды на южной оконечности Африки в поисках «христиан и пряностей».

По мере того, как эти европейские государства становились богатыми и могущественными, они время от времени сцеплялись друг с другом. Строительство империй в Северной и Южной Америке и поиск западных путей в Азию, и обратно в  Португалию и Испанию помогли решить проблемы на столетие, а череда пап помогала улаживать территориальные споры. На протяжении большей части 17 века голландцы и португальцы сражались за ключевые торговые порты, и голландцы захватили Малакку, Цейлон (Шри-Ланку), Малабарское побережье и Молуккские острова.

история специй пряности Христофор Колубм колонизация глобализация

Frans Hals, Banquet of the Officers of the St George Civic Guard Company

Им помогали англичане, которые уверенно и быстро сами становились военно-морской державой. Практически сразу же после этого голландцы и англичане начали серию войн за те же районы, где выращивают специи. Голландцы взяли верх, хотя одним из ключевых последствий стал отказ от притязаний на остров Манхэттен в обмен на сохранение индонезийского острова Ран, богатого мускатным орехом. В конце концов, Франция и Англия смогли украсть достаточно растений, чтобы начать коммерческое выращивание мускатного ореха в своих собственных колониях, положив конец голландской монополии на специи.
По материалам  History.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
03 сентября 2020
Чему не учат в школе
Начался новый учебный год. Дети, которые за полгода онлайн-обучения и летних каникул привыкли к домашней еде, теперь буд...
02 сентября 2020
Пять идей для будущего
Ежегодно журнал Restaurant Business, являющийся одним из рупоров компании Winsight, ведущего аналитического агентства в ...
01 сентября 2020
По одну сторону баррикад: война за тишину
Федерация Рестораторов и Отельеров России предлагает заключить договор между местными жителями и ресторанными кварталами...
Загрузка...