Фильтры

Морская свинка — не только мимими, но и хорошо усваиваемый белок

Redaktor, 5 декабря 2024 Время прочтения 5 минут
Морская свинка (cuy) — небольшой одомашненный грызун родом из Южной Америки. На его родине зверька часто выращивают ради мяса — традиционной пищи в Андском регионе Южной Америки. Cuy богат белком и беден жиром.
морская свинка Эквадор Перу Анды блюда из морской свинки

Фото: Karlijn Prot on Unsplash

Обычно его запекают или жарят. В некоторых культурах cuy также считается лечебным и используется для лечения различных заболеваний.

Cuy в Эквадоре
В Эквадоре морская свинка — важная часть кулинарной культуры страны. Обычно блюда из cuy подают по особым случаям, таким как свадьбы, фестивали и другие торжества. В сопровождение — жареный картофель и острый соус из арахиса и перца аджи.

Еще cuy — источник дохода для многих сельских общин Эквадора. В последние годы интерес к разведению морских свинок растет: оно становится прибыльной альтернативой традиционному животноводству, поскольку для выращивания cuy требуется меньше места и ресурсов, чем для выращивания более крупных животных, таких как коровы и свиньи. А цена на зверьков высокая из-за их культурного значения и популярности как продукта питания в Эквадоре.

Различные правительственные и неправительственные организации оказывают поддержку и проводят обучение небольших фермерских хозяйств, включая животноводство, управление бизнесом и маркетинг. Такая поддержка позволила многим фермерам улучшить качество и производительность своих cuy farms, увеличить доход и повысить уровень жизни.

морская свинка Эквадор Перу Анды блюда из морской свинки

Фото: Scott Umstattd on Unsplash

Cuy farming также способствует устойчивому развитию сельского хозяйства и сельских районов в Эквадоре. Это способ получения дохода без опоры на крупномасштабное промышленное сельское хозяйство, которое вредит окружающей среде и увеличивает уровень бедности в сельских районах. 

Фестиваль cuy в Эквадоре
Festival del Cuy — ежегодный праздник в Эквадоре, который чтит культурное и кулинарное значение морских свинок в Андском регионе. Фестиваль проходит в городе Куэнка, обычно в ноябре, и привлекает как местных жителей, так и туристов со всего мира.

Во время фестиваля посетители могут попробовать разнообразные блюда из cuy, приготовленные местными поварами и продавцами еды. Также проводятся конкурсы на лучшее блюдо и культурные мероприятия: песни и танцы в исполнении коренных жителей Анд.

морская свинка Эквадор Перу Анды блюда из морской свинки

Фото: Transly Translation Agency on Unsplash

Cuy farming в Перу
В Перу, особенно в горной местности, разведение морских свинок — также Cuy farming важная отрасль сельского хозяйства. Фермеры Перу выращивают cuy не только для пищи, но и для проведения религиозных церемоний. 

В основном морские свинки в качестве продукта питания употребляются в Андской части страны, но иногда животных едят и в других частях Перу.

Помимо cuy в Андах есть другие традиционные продукты с богатой тысячелетней историей.

Киноа
Основной продукт питания в Андском регионе на протяжении столетий. Киноа богата белком и другими питательными веществами. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, от супов и рагу до салатов и гарниров.

Картофель

Страны Андского региона — дом для большого количества видом картофеля, который был важной частью местного рациона на протяжении тысяч лет.

Анджи
Желтый острый перец — один из самых дорогих видов чили в мире. Был одомашнен около 2500 лет до н.э. Национальное достояние Перу. Был воспет в поэзии инков.

морская свинка Эквадор Перу Анды блюда из морской свинки

Фото: Ben Ostrower on Unsplash

Чича («плевое пиво»)
Ферментированный слабоалкогольный кукурузный напиток похожий на пиво, известный со времен Империи инков. Традиционный способ приготовления: женщины пережевывают выпеченный из кукурузы хлеб, пропитывая его слюной, благодаря чему начинается процесс брожения. 

Чича — священный напиток, символ плодородия и богатства матери-природы.

Рокото
Красный перец, по вкусу напоминающий гибрид яблока и томата. Спокойно переносит холодный воздух Анд и по шкале Сковилла (SHU) набирает от 30 000 до 100 000 единиц остроты, что ставит его в один ряд с перцем хабанеро. Был одомашнен более 5000 лет назад. 

Из него готовят традиционный рокото реллено (фаршированный перец чили), добавляют в севиче и ферментированный соус, который подается практически к каждому блюду. 

Фото на главной: Jack Catalano on Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...