Фильтры

На всякий пожарный…

Redaktor, 27 августа 2021
Наша редакция иногда смотрит фильмы про всякие там концы света. Сериалы про зомби. Блокбастеры про разломы. И тому подобное. А поскольку редакция у нас всё-таки ресторанного сайта, то мысли у неё после просмотра таких фильмов, само собой, о еде.

Как-то вот сами прямо возникают при взгляде на полки кухонных шкафов: а что если вот это вот всё, а у нас там — пакет с лаврушкой да томик Шопенгауэра.

Вот и решили мы исследовать, какими продуктами лучше всего запасаться на случай… На всякий пожарный случай, короче говоря.

Консервированная фасоль и другие бобовые

Все категории бобовых культур,  включая чечевицу и горох, являются главным растительным источником клетчатки и белка. А когда вы добавляете бобы в такие продукты, как, например, коричневый рис, вы создаете так называемый полноценный белок. По данным Cleveland Clinic, полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для поддержания здоровья. 

Единственная проблема: консервы, в том числе и бобовые, как правило, содержат много натрия. Например, по данным Американской кардиологической ассоциации, консервированная черная фасоль может содержать около 400 миллиграммов натрия на порцию в полчашки, что составляет 17 процентов от рекомендуемого дневного количества натрия. Можно выбрать марку консервов с низким содержанием натрия или тщательно промыть бобы перед использованием: это снизит количество натрия более чем на 40 процентов. Бонус: консервированные бобы не нужно готовить, поэтому, если у вас нет электричества, вы можете легко открыть банку и наслаждаться!

Крупы

Цельнозерновые продукты — невероятно питательная часть любой еды, вне зависимости от того, находитесь вы в чрезвычайной ситуации или нет. Исследования в самых разных отраслях медицины и здорового питания сходятся в том, что чем больше порций продуктов из цельного зерна в вашем рационе, тем меньше риск развития ишемической болезни сердца, диабета, ожирения и некоторых желудочно - кишечных расстройств. Ячмень, овсяные хлопья грубой обработки и, конечно же, гречка — наш отечественный чемпион по питательности, полезности и длительности хранения.

Несоленые орехи и семена

По данным журнала Nutrients, орехи и семена (чиа, льна, кунжута и, опять же, родного и любимого подсолнечника) — это высококалорийный продукт, богатый клетчаткой, растительным белком и полезными жирами. К тому же они невероятно универсальны. Вы можете съесть горсть в качестве закуски, посыпать ею овсянку, йогурт и салаты или даже использовать их вместо панировочных сухарей для мяса, птицы или рыбы перед запеканием. Исследование Nutrients также показало, что регулярное употребление орехов связано с более низким уровнем холестерина и риском образования камней в желчном пузыре, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Консервированная рыба в собственном соку

Рыба является отличным источником белка и полезных жиров (особенно полезных для сердца омега-3). А способ консервации в собственном соку поможет избежать излишних калорий. К тому же, рыбная консерва — готовая еда, которую можно заточить прямо из банки. Про тушёнку мы писать не стали — понятно, что это первое, что приходит в голову при слове «запасы».

Сухофрукты

Свежие или замороженные фрукты всегда являются богатейшим источником витаминов, минералов и клетчатки. Но сухофрукты — хорошая альтернатива, когда свежие или замороженные недоступны.

Яблоки, груши, ягоды, абрикосы — удаление большей части воды при сушке позволяет им храниться в кладовой намного дольше. Кроме того, сухофрукты — еще одна готовая еда, которую можно взять с собой в экстренной ситуации или в любой день недели просто в качестве перекуса. Смешайте с горсткой орехов — и вы получите практически полноценный запас калорий и витаминов  на достаточно долгий срок. 

Сухое молоко

Популярность сухого молока за последние несколько десятилетий упала на несколько ступеней, но с начала пандемии его продажи резко выросли — по данным Dairy Reporter, на 375 процентов. Просто добавьте воды и перемешайте, и у вас будет молоко, даже если у вас нет электричества! Сухое молоко содержит полезный животный белок и является хорошим источником витаминов A и D, а также кальция.

Сушеные травы и специи

При скудном и однообразном наборе ингредиентов травы и специи добавят глубины аромата, которого в противном случае могло бы не хватить такой простой еде. Кроме того, травы являются богатым источником антиоксидантов, что делает их отличным дополнением к любой здоровой диете. Что же до специй, таких как перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех и другие, то они в определённой ситуации могут стать заменой некоторым лекарствам, так как обладают согревающим, обеззараживающим, обезболивающим, кроветворным действием, повышают иммунитет. 

По материалам Everyday Health

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...