Насекомоядные, или Добро пожаловать в светлое будущее

Redaktor, 10 сентября 2020
«Наш сегодняшний ужин мы начнем с тарелки простого морковного супа из мучных червей, затем перейдем к жареному во фритюре тарантулу с кебабами из кузнечика, а на десерт отведаем пахлавы с саранчой».

Услышав это, вы сразу представляете себе горбатого Игоря, ласково глядящего на вас разными по размеру и форме глазами и приговаривающего: «Герр маф-ф-ф-фтер», а заодно испуганно озираетесь, тщась узреть кого-нибудь из семейки Адамс. 

Но нет, это не цитата из голливудского сценария очередного ужастика. Энтомофагия — поедание насекомых — распространена во всем мире, и некоторые надеются, что она приживется на Западе.

где едят насекомых еда из насекомых энтомофагия

Фото: animals.howstuffworks.com

Почему энтомофагия?

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО): «Признано, что к 2050 году в мире будет проживать 9 миллиардов человек. Чтобы удовлетворить потребности такого количества людей в еде, текущее производство продуктов питания необходимо увеличить почти вдвое. Земли мало, и расширение площадей, отведенных под сельское хозяйство, редко бывает жизнеспособным или устойчивым вариантом». Учитывая, что по статистике уже сейчас каждый девятый человек в мире голодает, надвигающийся продовольственный кризис требует решения.
где едят насекомых еда из насекомых энтомофагия

По некоторым оценкам, около 2 миллиардов человек в настоящее время едят насекомых как регулярную часть своего рациона. В основном, в пищу идут всевозможные жуки. Наряду с жуками, в рацион вершины пищевой цепи попадают  пчелы, осы, гусеницы, муравьи, сверчки, кузнечики, термиты, птицееды и  некоторые другие пауки, которых по всему миру употребляют как в вареном, так и в сыром виде. Хотя большая часть энтомофагов приходится на тропические регионы, где велико букашечно-козявочное разнообразие, идея выращивания насекомых как устойчивой формы белка распространяется и на другие области планеты.

где едят насекомых еда из насекомых энтомофагия

Фото: newatlas.com

Отчасти привлекательность насекомых как источника белка заключается в том, что они обладают высокой эффективностью при преобразовании пищи в белок. Сверчкам требуется килограмм корма, чтобы набрать полкило веса, тогда как коровам требуется три килограмма корма, чтобы набрать те же полкило. И само собой, насекомым требуется гораздо меньше земли, чем домашнему скоту, и они выделяют меньше парниковых газов. Иными словами, содержание и разведение насекомых обходится дешевле, чем содержание и разведение коров, свиней и даже кур, что открывает новый сельскохозяйственный сектор для тех, у кого меньше ресурсов. Кроме того фермерство насекомых более экологично, чем традиционные формы сельского хозяйства.
где едят насекомых еда из насекомых энтомофагия

Фото: boldbusiness.com

Поскольку на планете все больше людей нуждаются в той или иной форме белка, энтомофагия может стать чем-то большим, нежели просто любопытной авантюрой или утопическим проектом отбитых «зелёных». Она может стать необходимостью.
где едят насекомых еда из насекомых энтомофагия

Фото: news-by-design.com

Как это есть?

Признаемся честно, не всякий отважится с аппетитом хрустеть свежезапечённой саранчой или подрумяненными на гриле мучными червями. Возможно, для многих проще всего съесть какую-нибудь жужелицу в виде обработанного порошка. Такого, как у Cricketerra и Entomo Farms (которые также продают целых насекомых для еды). Порошок из насекомых богат белками, витаминами и минералами, его можно добавлять в выпечку, энергетические батончики и смузи. Те, кто не желает покупать пакет с порошком из сверчка, чтобы поэкспериментировать на кухне, могут попробовать чипсы из сверчка, которые продаются в Chirps, компании, которая также продает смесь для печенья из сверчка и протеиновый порошок.
где едят насекомых еда из насекомых энтомофагия

Фото: amazon.com

В США есть несколько ресторанов, где посетители могут исследовать энтомофагию. Во многих из этих ресторанов подают блюда культур, в которых обычно едят насекомых. 

Нидерландская компания Viking Line, занимающаяся организацией круизов на паромах, предложила своим пассажирам меню под названием «Вкусы будущего», в котором все блюда были с добавлением наскомых.   

В немецком Metro AG можно купить лапшу со сверчками, а в испанских Carrefour SA предлагают сразу 10 наименований товаров из насекомых, включая энергетические батончики.

Насекомые как корм

Прежде чем насекомые станут основным продуктом на обеденном столе и во время перекуса, люди в тех частях мира, где энтомофагия не является частью традиционной пищевой культуры, скорее всего, будут есть своих насекомых, так сказать, опосредованно. Во всем мире большая часть кормов для домашнего скота и рыбы производится на основе сои или рыбной муки. Однако растущий спрос со стороны фермеров в сочетании с развитием аквакультуры сократил предложение рыбной муки и сои, что привело к росту цен.

К счастью, фермы по выращиванию насекомых, такие как Tiny Farms, специализирующаяся на умном масштабируемом выращивании и переработке насекомых, начинают поставлять богатый белком порошок из сверчков для использования в кормах для скота и кормах для домашних животных. Tiny Farms не только поставляет порошок из сверчков в качестве корма, но и предлагает платформу для начинающих фермеров, выращивающих сверчков, чтобы получить информацию об этом типе фермерства и начать работу.

Хотя мысль о поедании насекомых обязательно вызовет у некоторых брезгливость, отношение к пище со временем меняется, о чем свидетельствует недавний рост популярности «гамбургеров» на растительной основе от Beyond Meats и Impossible Foods. Может пройти некоторое время, прежде чем энтомофагия станет обычным явлением, но независимо от того, вызвана ли она необходимостью или изменением вкусов, в конечном итоге она, вероятно, станет общепринятой частью всемирной кухни, выйдя за рамки локальной кулинарной традиции.

Фото на главной: desafiosdelamente.blogspot.com

По материалам The Boss Magazine

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
9 сентября 2020
Разбитое не склеить
Флинну МакГарри (Flynn McGarry) 20 лет. С 11 он готовит полноценные обеды на несколько персон. В 16 открыл небол...
4 сентября 2020
Мир специй. История. Первая часть
Спустя почти полтысячелетия после того как затонула, «Мэри Роуз» поднялась со дна моря.
3 сентября 2020
Чему не учат в школе
Начался новый учебный год. Дети, которые за полгода онлайн-обучения и летних каникул привыкли к домашней еде, теперь буд...
Загрузка...