Нечто из глубины
Если вы живете в городе или далеко от океана, слово «морепродукты» может вызывать весьма ограниченные образы. Запеченное рыбное филе. Рыбные и крабовые палочки. Оболочка суши из морских водорослей. Или баночка икры, если вы можете себе это позволить.
Мировой океан является источником пищи для миллиардов людей во всем мире, но наши аппетиты уже сотни лет пагубно влияют на морские экосистемы. Однако пытливые умы все чаще находят новые способы накормить мир с помощью неожиданных океанских ресурсов. Например, вот эти морепродукты, о которых вы, возможно, никогда не слышали, но вскоре можете увидеть в меню или на полках супермаркетов.
Морское зерно
Фото: davewall
Морские трюфели
У трюфелей, этих уродливых, пряных, дорогих грибов, синонимов изысканной кухни, есть океанский аналог. Познакомьтесь с Vertebrata lanosa, красной водорослью, которую некоторые повара прозвали морским трюфелем. Эти водоросли, которые, как говорят, по вкусу и запаху очень похожи на трюфели с лёгким морским оттенком, растут в основном у берегов Британских островов и в таких странах, как Исландия, Норвегия и Канада. Люди обычно вручную собирают эти водоросли в дикой природе.
Несколько компаний в настоящее время пытаются позиционировать морские трюфели как более дешевую и устойчивую альтернативу обычным трюфелям.
Вегетарианская икра
Фото: veganfoodiez.com
В качестве возможной альтернативы уже сейчас в ресторанах широко используется водорослевая икра, чаще всего сделанная из ламинарии.
По данным Caviart, датской компании, производящей икру из ламинарии, водорослевая икра также имеет более длительный срок хранения — до трех месяцев после вскрытия. Это примерно в три раза дольше, чем вскрытая рыбья икра.
Нерест сельди на ламинарии
Звучит странно, однако это действительно может стать настоящим деликатесом.
Речь идёт о водорослях, покрытых икрой тихоокеанской сельди (Clupea pallasii ). Это морское лакомство высоко ценится среди коренных народов Британской Колумбии, Канады, а также Аляски и штата Вашингтон, США.
Каждый год, когда рыба приходит в прибрежные воды Британской Колумбии для нереста в период с февраля по апрель, коренные народы собирают водоросли там, где самки естественным образом выметают икру. На протяжении поколений коренные народы торговали икрой сельди на водорослях с соседними племенами. Теперь они также обрабатывают и упаковывают большую часть своего хрустящего продукта для рынков Японии, где он пользуется успехом у любителей суши.
Фото: Ian McAllister/Pacific Wild
Алкоголь
Морской желатин
Океан дает нам пищу. Но он также дает нам море, извините за банальный каламбур, ингредиентов, многие из которых можно извлечь из отходов при переработке морепродуктов. При разделке рыбы могут образовывать «отходы», составляющие до 50% веса животного. Но зачем выбрасывать части, которые мы могли бы превратить в полезные ингредиенты?
Рыбий жир, например, кроме фармацевтики используется в добавках и кормах для животных. Есть также каррагинан, обычная пищевая добавка, которую извлекают из красных водорослей и используют в качестве загустителя в ряде продуктов, таких как мороженое, арахисовое масло и пудинг.
Но есть некоторые проблемы, препятствующие широкому внедрению рыбьего желатина в пищевую, фармацевтическую и другие отрасли промышленности. Это процесс экстракции, который в настоящее время нельзя назвать самым чистым. Кроме того, рыбий желатин обрабатывается иначе, чем говяжий или свиной. Желатин, извлеченный из рыбы, плавится при более низкой температуре, чем животный, и имеет, что неудивительно, сильный рыбный запах. Однако с развитием пищевых технологий эти недостатки могут быть в самом скором времени преодолены.
Фото на главной: Belle Co / Pexels
По материалам Mongabay
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.