Фильтры

Немного истории: как развивалось ресторанное дело в России?

Redaktor, 22 января 2019
Интересно, что первые рестораны появились на Руси как превентивная мера против алкоголизма. Иван Грозный запретил продавать алкоголь простому люду за исключением специально отведенных мест: кабаков и трактиров. С этого и началась история ресторанного дела в России.

Иван Квасов,
генеральный директор кофеен STORIES, основатель компании «Консалдинг общепит», бара-клуба Friends Only Bar, проекта «ПЛОЩАДКА» в Яхт-клубе, гастрономического кафе TrueTruff

На Руси всегда любили красиво поесть и выпить

В течение долгого временина Руси были развиты трактиры и кабаки, которые представляли собой питейные заведения для солдат, рабочих и даже бездомных. Лишь в XVII столетии Петр I учредил первые фешенебельные рестораны. Главное отличие – богатый интерьер, изысканная кухня и наивысший уровень обслуживания. Любимое заведение императора в то время – «Австерия 4-х фрегатов». Вообще, Петр I любил подражать Западной Европе и всячески привносил их традиции в наш быт. Например, в Санкт-Петербурге в то время появлялись винные погреба и «вольные дома». Дошло все до того, что на 1 000 человек в городе приходилось более 100 заведений.

Рестораны были богато украшены, а на входе гостей встречали официанты во фраках и белых перчатках. Запрещалось заходить в заведения простому люду, солдатам низших чинов и работягам.

На кухне трудились французские и английские повара. Бояре и дворяне обожали иностранные блюда, но и от блинов с красной икрой, запеченного мяса или пирогов с ягодами не отказывались.

Трактир и почтовая станция на дороге из Костромы в Ярославль. Литография из книги «Voyage pittoresque et archéologique en Russie», Андре Дюран, год издания 1839.

До сих пор в Петербурге работает «Трактиръ Палкина», который предлагает русские блюда: щи, щуку, кулебяку и борщ.

К 1821 году в России существовало несколько видов заведений общественного питания: 

  • гостиницы — при отелях открывали рестораны, чтобы кормить постояльцев (в основном, иностранцев) и устраивать званые обеды для высшего общества. Считалось почетным быть приглашенным в гостиницу на ужин, потому что обычный житель не мог позволить себе отобедать там просто так;
  • ресторации — богатые заведения, куда ходил весь бомонд. Здесь висели шкуры на стенах, мебель была выполнена из дорогих сортов дерева, на столах стояла серебряная посуда. Поход в ресторан был сравним с выходом в свет. Помимо изысканной кухни, тут регулярно выступали оперные певцы и музыканты;

ресторан Палкин К. П. на Невском, 47.

  • кофейные дома, где подавали чай и кофе, а также вкусную выпечку. В основном, сюда ходили, чтобы обсудить последние новости политики, жарко подискутировать и почитать последние газеты. Говорят, именно тут за чашкой кофе зародилась будущая революция;
1/2

Кофейня Кафе Вольфа и Беранже» XIX в. Фото: opeterburge.ru

  • трактиры — представляли собой питейные заведения с незамысловатой закуской. Сюда приходили хорошенько выпить, покричать, подраться и вызвать кого-нибудь на дуэль. Посещали их в основном солдаты, молодые служащие, студенты и всякий сброд;
  • харчевни — места для бедных, где за несколько монет можно было поесть домашней похлебки, каши, а запить это все дешевым пивом или рюмкой водки. Тут можно было встретить начинающего политика и убийцу под одной крышей. Заведения принадлежали семьям: женщины готовили на кухне, мужчины обеспечивали хоть какой-то порядок. 

Харчевня С.З. Брыкова на Хитровке

Советский ресторан: рыба второй свежести и дешевый портвейн

Революция отгремела и наступили непростые времена для рестораторов. Большинство заведений было изъято в пользу власти или попросту разграблено и закрыто. Дорогие рестораны назвали символом загнивающей буржуазии, и «раскулачивание» происходило довольно жестоко и на виду у всех. На их месте открывались общественные столовые, где питались рабочие и солдаты. Именно тогда появились линии раздачи, куда выставляли тарелки с одинаковой едой. «Выбор без выбора» — вот главная визитная карточка подобных заведений.

В связи с дефицитом продуктов, кухня в столовых была примитивной: куриные бульоны, рассольники, мясные подливки на второе, блины и сырники в качестве десерта. Все это подавали в простой посуде. Обслуживающего персонала почти не было. Нужно было взять поднос, собрать за собой посуду и поставить в окно к посудомойке. 

Василеостровская фабрика-кухня. Кафе. Фото из Путеводителя по Ленинграду 1933 г. Фото: citywalls.ru

НЭП внес свои коррективы. Появились известные карточки. Теперь каждый партийный работник и рабочий завода имели право питаться в общественных столовых и ресторациях. Однако, набор продуктов по ним был разный. Появились литерные столовые, которые наводнили Москву и Санкт-Петербург. Коммерческих хороших ресторанов было очень мало, а очередь в них выстраивалась иногда с самого утра. В основном их открывали при гостиницах. Гости столиц видели, как с пяти утра на лестнице, ведущей в рестораны, собирались люди, чтобы успеть позавтракать.

После отмены карточной системы и вплоть до 50-х годов XX века ресторанный бизнес в России был в сильнейшем упадке. Бедность, дефицит и война не оставили шансов на выживание ресторанам и кофейням. 

Кафе "Молодежное" в Москве. 60-е. Фото: С.Соловьев ria.ru

В середине 50-х годов в СССР начали появляться курсы ресторанного управления и поварские заведения, где готовили специалистов для сферы общественного питания. Началась волна новых ресторанов: их, в основном, связывали с разгульным образом жизни, стилягами и бездельниками. Здесь можно было услышать новомодный джаз, потанцевать буги-вуги и обсудить последнюю модную книгу.

В период оттепели рестораны открывались в огромном количестве. Люди стали жить лучше, появилась потребность в красивой жизни. Самые дорогие заведения учреждали при гостиницах в Москве и Ленинграде. Здесь устраивали большие вечеринки, приглашали звезд кино и эстрады. Однако кухня по-прежнему представляла плачевное зрелище: гостям подавали селедку, портвейн, майонезные салаты и картофель. Первое кафе появилось в Москве в 1961 году и называлось «Молодежное».

Все изменилось в 80-х годах, когда в страну пришли первые кооперативные столовые, где царила атмосфера уважения к посетителям. Здесь подавали вкусные и редкие на то время блюда, а на сцене появлялись иностранные артисты. 

Кафе в газетном переулке. Фото: Дэвид Тэйлор 1976 г.

Перестройка — новая эра ресторанного бизнеса в России

Считается, что новый ресторанный бизнес начался в 1992 году, когда аркадий Новиков открыл ресторан «Сирена» в Москве. Тогда это заведение было очень дорогим, и не каждый мог позволить себе отужинать «у Новикова». Здесь появилась дорогая мебель, стильный дизайн и высокая кухня.

Открылся занавес, и в страну хлынули иностранные инвестиции. Открывать рестораны в новой России было выгодно, ведь они окупались за 6–9 месяцев из-за высокого спроса. Люди истосковались по разнообразной кухне, качественным напиткам и квалифицированному обслуживанию. Настоящий бум пришелся на конец 90-х, когда шла целая война за выгодные локации. В те времена кафе и бары захватывали «рейдеры», можно было услышать стрельбу за ужином.

В столицах начался бум на ночные клубы, где отдыхала молодежь. Появился даже такой формат заведений: на первом этаже ресторан, на втором – клуб, чтобы привлечь как можно больше желающих. Именно в те времена появилась фраза: «Москва никогда не спит».

Ресторан "Sirena" в наши дни. Фото: novikovgroup.ru

Сегодня в ресторанной сфере все несколько иначе. Каждый может открыть свое заведение и воплотить любые фантазии в кухне, дизайне или концепции. Главное, найти инвестиции и продумать четкую стратегию. Но это уже совсем другая история.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...