Фильтры
Фильтры

Непридуманная история русской спаржи: царская Россия и наши дни

Redaktor, 4 мая 2023 Время прочтения 10 минут
Весна — время, когда земля начинает согреваться и оживать. На столах гурманов уже появляются сморчки и первый овощ — спаржа.
ресторан Дом конопли спаржа что приготовить из спаржи

Гурманы-путешественники давно полюбили этот продукт и сети пестрят обилием рецептов. А знаете ли вы, что спаржа была очень популярна на столе царской России, и мы даже поставляли ее в Европу, а не наоборот.

Арабский Восток применял спаржу в лечебных целях и считал сильнейшим афродизиаком. Французские повара много сотен лет шлифовали рецепты с этим весенним деликатесом. А что же сейчас? 

1/2
ресторан Дом конопли спаржа что приготовить из спаржи

ресторан Дом конопли спаржа что приготовить из спаржи
ресторан Дом конопли спаржа что приготовить из спаржи

А сейчас русский, по происхождению французский, фермер из Гренобля неспеша работает на своей ферме под г. Коломна. Профессионально и планомерно Николя Буассе нарастил объем полей до 20 га. Этот француз хорошо знаком всему ресторанному миру Москвы и Санкт-Петербурга. Несколько лет назад наисвежайшая спаржа стала доступна не только лучшим ресторанам города, но и покупателям в ряде сетей.

Предок Николя покинул царскую Россию после раскулачивания и жестких репрессий, нашел свое счастье и любовь во Франции, женился на итальянке и строго запретил говорить дома на русском языке. Только по праздникам, выпив домашнего вина, он грустно пел казацкие песни. Николя любил деда и уже с детства хотел узнать Россию. Вот так история сделала виток времени, и теперь француз живет в Москве.

1/3
ресторан Дом конопли спаржа что приготовить из спаржи

ресторан Дом конопли спаржа что приготовить из спаржи
ресторан Дом конопли спаржа что приготовить из спаржи
ресторан Дом конопли спаржа что приготовить из спаржи

В апреле началась бронь на первые поставки спаржи в рестораны. Шефы и закупщики встали в очередь, чтобы первыми получить в свои рестораны спаржу наивысшего качества Николя Буассе. 

Скорее бы уже стало тепло, и мы смогли вкусно хрустеть первым зеленым и витаминным лакомством. Возможно даже по рецепту Ольги Анатольевны Сюткиной в ее книге «Непридуманная история русской кухни» — спаржа с попьетами. 

Ну и словечко! Трудно даже вообразить, что это такое. Особенно интересно наблюдать за реакцией гостей, впервые услышавших название блюда. Между тем, это рецепт из книги «Поваренный календарь, или Самоучитель поваренного искусства», изданной в Санкт-Петербурге в 1808 году.

Ингредиенты:

  • Спаржа — 200 г;
  • Ветчина — 150 г;
  • Лук-шалот — 2 шт.;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное — 5 ст. ложек;
  • Яичные желтки — 3 шт.;
  • Лук-порей — верхняя часть;
  • Сельдерей (верхушки стеблей) — 3 стебля;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Бульон мясной — 1/2 стакана;
  • Телятина отварная — 200 г;
  • Белый хлеб — 4 куска;
  • Для блинцов: молоко, мука, сахар, яйца, соль, сахар, масло.

Сначала поставьте варить мясо для начинки. Конечно, глупо отварить 200 г телятины в одной чашке воды, получив на выходе полчашки бульона. Естественно, мы варили к обеду суп на мясном бульоне, и все было рассчитано, что рекомендуем сделать и вам.

Пока варился бульон, испеките блинцы.

Блины
Блины
Это мой любимый, так сказать базовый рецепт. Подходит ко всем поводам - и к сытным начинкам, и к сладким, и просто со сметаной хороши. Получается всегда и у всех. Главное соблюдать нюансы. Блинчики то...
Рецепты редактора
читайте также

Телятину пропустите через мясорубку — вот и начинка для попьет. Положите начинку на блинцы и сверните трубочкой, затем нарежьте на кусочки примерно 4 см длиной.

Белый хлеб измельчите в крошку. Отварите спаржу до полуготовности, слейте воду.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками, в лук-шалот воткните гвоздички. Листья порея, стебли сельдерея и петрушки, лавровый лист свяжите вместе — это пучок поваренных трав, или «букет гарни». В кастрюле растопите 1 ст. ложку сливочного масла, положите ветчину и немного томите на медленном огне. Всыпьте муку, тщательно перемешайте, залейте бульоном. Затем добавьте лук с гвоздичками, пучок трав, спаржу и на медленном огне доведите до готовности спаржи.

Выложите спаржу на овальное блюдо и залейте соусом (лук и букет трав просто выбросьте).

И вот здесь настает самый ответственный момент. Окончательная сборка готового блюда. Разбейте три яйца, отделив желток. Поставьте рядом тарелку с желтками, тарелку с хлебной крошкой, тарелку с нафаршированными блинцами и блюдо со спаржей. Растопите масло на сковороде. Конечно, в идеале, как это было 200 лет назад, нужно было бы жарить на топленом масле. Сейчас не у всех оно есть в холодильнике. В последнее время нас агитируют готовить на оливковом масле, пугают холестерином. Не можем с уверенностью сказать, что это — истина или рекламный трюк. Но в данном случае будет вкуснее слегка обжарить на сливочном масле.

Берем кусочки блинцов с фаршем, обмакиваем в желток, затем в хлебные крошки — и на сковородку. Обжариваем до румяного цвета и обкладываем ими спаржу.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...