Они не пара, не пара
Redaktor, 26 августа 2021
«Вот уж точно — не пара!» — думаем мы в тоске, когда съеденные нами на завтрак, обед или ужин комбинации продуктов по какой-то причине отказываются пребывать в гармонии друг с другом и с нашим организмом.
А причина может быть простой: некоторые продукты не стоит даже пытаться сочетать. По крайней мере, так утверждает Аюрведа, которую, может быть, и не стоит воспринимать как альтернативу медицине, но вот в качестве свода тысячелетних наблюдений за взаимоотношениями человека и еды этот индийский трактат вполне заслуживает внимания.
Итак, согласно Аюрведе есть несколько пищевых комбинаций, которых следует избегать, чтобы не допустить проблем с пищеварением.
Мед и сливочное масло
Согласно Аюрведе, употребление масла и меда может вызвать дисбаланс в организме, поскольку запускает разнонаправленные процессы в пищеварении. Кстати, официальная диетология тут с Аюрведой согласна. Точнее, так: от сочетания масла и мёда вам ничего не будет. Именно, что ничего. Дело в том, что мёд приносит пользу только тогда, когда вы употребляете его отдельно от других продуктов.
Творог и кофе
Очень расстроятся те дамы, которые предпочитают на завтрак скромную порцию творожка и чашечку кофе. Но, как выяснилось, кофеин препятствует усвоению молочного белка и способствует разрушению полезного кальция, который в этом самом молочном белке содержится. Так что мало того, что вы не получите никакой пользы от съеденной порции творога, так и ещё и можете почувствовать дискомфорт после такого завтрака.
Хлопья и апельсиновый сок
Ещё один тип завтрака, активно популяризируемый голливудскими штампами. Однако крахмалистые продукты, такие как злаки, не следует сочетать с какими-либо цитрусовыми. Исследование, проведенное Восточно-Китайским университетом науки и технологий в Шанхае, показывает, что цитрусовые препятствуют перевариванию крахмала в организме.
Молоко и бананы
Аюрведа рекомендует не смешивать молоко и банан. Комбинация этих двух компонентов тяжелая, и поэтому для их переваривания требуется время. Если вы совсем уж лютый фанат банановых молочных коктейлей, то добавьте щепотку корицы или мускатного ореха, что облегчит пищеварение.
Сладкие и кислые фрукты
Оказывается, друг с дружкой не уживаются не только продукты из разных пищевых групп, но даже родственники. Так, употребление бананов, фиников, инжира или хурмы с цитрусовыми или гранатами запускает в вашем ЖКТ маленький химический комбинат с непредсказуемым результатом на выходе. Вывод: держим бананы и апельсины подальше друг от друга.
По материалам food.ndtv.com
22 441
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.