Фильтры
Фильтры

Осенние продукты: как сохранить и что приготовить

Redaktor, 30 сентября 2019
Осень – щедрое на урожай и самое прекрасное время года. Природа вспыхивает яркими красками перед тем, как укутаться в холодные объятия зимы. Именно осень дарит нам много витаминов. Не стоит забывать, что также это время происходят перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни – наш организм постепенно переключается на зимний режим.
Сразу возникает множество вопросов. Как бы сохранить все полезные вещества продуктов? Что приготовить и где купить качественные продукты? Садитесь удобнее, укутывайтесь в пледик, наливайте теплый чай и давайте разбираться. 
Для меня инжир — это универсальный фрукт, сезон которого начинается в конце августа и длится в сентябре. Я его обычно покупаю на рынке. Чтобы купить хороший, спелый и не перезревший, нужно обращать внимание на его «попу» — она должна быть в меру мягкой и без повреждений,


— рассказывает шеф-повар ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров

Стоит отметить, что инжир очень полезен: железа в нем больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины, и минеральные вещества (например, натрий, калий, кальций).

Совет от шефа Руслана Закирова: «Инжир отлично показывает себя в сочетании с уткой, нежирной бараниной, в салатах с ромейном, маринованным красным луком и орехами или с солеными сырами. Он отлично подходит для несладких десертов, хорошо сочетается с ванильным мороженым. Из него получаются классные тарт татены или выпечка из слоеного теста».

В Kuznya Cafe мы делаем даниш с творогом, инжиром и мёдом. Добавление пектина в небольшом количестве позволяет варить из него суперские джемы и варенья практически без сахара, также его хорошо вялить на зиму или запечь с тимьяном и подавать к паштету с обжаренным хлебом, 


— отмечает Руслан Закиров

Даниш с инжиром

Пряное варенье из инжира от шеф-повара ресторана Kuznya Cafe

Ингредиенты: 

  • Инжир,1 кг 
  • Сахар песок,100 г
  • Сахар тростниковый, 50 г
  • Мёд, 50 г
  • Корица, 1 палка 
  • Кардамон, 6 зёрен
  • Анис, 1 звезда
  • Гвоздика, 3-5 шт.
Способ приготовления:

1. Взять инжир, срезать верхушки, порезать произвольными дольками. 
2. Все специи предварительно обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата.
3. Инжир, сахар и специи проварить вместе в течение 1 часа на медленном огне до нужной густоты. 

Осень — это то время, когда нет смысла идти в продуктовый магазин за овощами и фруктами. Рынки и овощные лавки ломятся от разнообразия выбора: тыквы, кабачки, патиссоны, цукини, сладкие дыни и арбузы. Обязательно стоит обратить внимание на фрукты: персики и нектарины, инжир, сливы, груши — именно к сентябрю они созревают до сладко-медового вкуса, 


— рассказывает шеф-повар ресторана Made in China Руслан Бабаджанов

Совет от шефа Руслана Бабаджанова: «Все сезонные продукты напитались солнцем и имеют душистый аромат. Это важный признак при выборе: неспелый фрукт или овощ не будет иметь яркого запаха. Если вы выбираете продукт из бахчевых культур, их следует покупать с плодоножкой, важно чтобы она была сухой: если она зеленая, плод сорвали недозревшим, и вкус такого продукта скорее всего расстроит. Но если плодоножки нет совсем, вероятно, она сгнила, и скоро начнет гнить и сам продукт».

Что приготовить из осенних продуктов: домашняя икра из кабачка, овощной крем-суп, самый простой способ — запечь. Если есть желание приготовить блюдо в азиатском стиле, тыквенный суп на кокосовом молоке — хороший выбор.

Тыквенный крем-суп

Если мы возьмем классические овощи: картошку, свеклу, морковку — то я предпочитаю запекать в духовке. Для этого нужно помыть, посолить / поперчить, добавить растительного  масла, завернуть в фольгу и отправить в духовку приблизительно при температуре 180 С минут на 20-25. Тем самым, мы оставим текстуру овощей и сохраним все питательные микроэлементы и витамины. Если у вас есть су-вид, то можно воспользоваться им. Эффект будет тот же самый, что и в домашних условиях. Эту методологию я применяю в основном для корнеплодов, овощей, которые обычно идут на оливье, селедку под шубой, окрошки,


 — рассказывает Юрий Манчук, шеф-повар ресторана Charlie

Совет от шефа Юрия Манчука: «Не советую хранить помидоры в холодильнике. Лучше сохраняются в теплом темном месте. Также и авокадо с бананами. 
Для цветной капусты и брокколи есть несколько вариантов приготовления. Можно отварить в течение 3-4 мин в кипящей воде, затем переместить в емкость с водой и льдом, чтобы быстро остановить варку овощей, оставив их хрустящими внутри. Можно в тарелке в один слой накрыть пленкой — и в микроволновку при нагреве 800 на 3 мин. После чего снимаем пленку и оставляем остывать при комнатной температуре. Микроволны нагревают молекулы воды в продукте, при этом цвет продукта, приготовленного таким способом становится ярче, чем при варке».

Тыквенный крем-суп с яблочным чатни от Юрия Манчука

Крем-суп на 4 порции: 

  • Тыква очищенная,1 кг
  • Мед,1 ст. ложка
  • Свежий тимьян, 2 веточки
  • Оливковое масло, 50 мл
  • Сливки 22 %,500 мл

Способ приготовления:

1. Тыкву полить медом и оливковым маслом, добавить веточки тимьяна и запечь в фольге при 180 градусах 25 минут. Проверить на готовность.
2. Достать тимьян и переложить тыкву и сок в кастрюлю. Добавить сливки. Взбить блендером. После чего необходимо добавить кипяченую воду 1/1 со сливками. 
3. Довести до вкуса солью и сахаром.

*Для «сливочности» супа вместо воды до нужной консистенции можно довести кокосовым молоком.

Яблочное чатни: 

  • Яблоко,1 шт. (150 г) 
  • Сливочное масло, 30 г
  • Сахар, 20 г
  • Корица по вкусу 

Способ приготовления:

1. Яблоко отчистить от кожуры. Нарезать крупными кубиками. Переложить в сотейник. 
2. Начать обжаривать до появления золотистого цвета. Добавить сливочное масло и сахар.
3. Обжаривать на медленном огне до образования карамели. Добавить корицы по вкусу.
4. После чего разложить получившийся чатни на пергамент, чтобы не слиплись яблоки. 

Подача: 

В тарелку налить 250 г супа. Сверху положить ложку чатни. Для вкуса и аромата перед подачей можно обжарить тыквенные семечки на сухой сковороде и посыпать сверху. Или добавить пару капель тыквенного масла.


Тыквенный суп

Ксения Кукса

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...