Фильтры

Пищевые тренды 2022

Redaktor, 30 декабря 2021
Конец года — время подводить итоги и строить прогнозы на будущее. Не исключение и такая важная часть нашей жизни, как еда.
На этот раз мы хотим познакомить читателей Ресторан.ру с футурологическим исследованием, которое провела и опубликовала Specialty Food Association (SFA) — Ассоциация специализированного питания. Этот учреждённый в США, а затем приобретший международный статус совет включает в себя известных поваров, гастрописателей, преподавателей, аналитиков рынка, представителей розничной торговли и общественного питания, а также других профессионалов отрасли, которые ищут общие черты среди продуктов питания, которые, по их мнению, преобладали в той или иной сфере отрасли в течение года.
Часто мы обращаем внимание на традиционные кухни и ингредиенты, которые существовали тысячелетия и являются неотъемлемой частью различных культур, но начинают привлекать все больше внимания, выходя на первый план именно сейчас. К примеру, такая хорошо известная категория продуктов, как макаронные изделия, сейчас начинает набирать популярность из-за инновационных ингредиентов и изменений в потребительских привычках, 

— говорит Дениз Перселл (Denise Purcell), вице-президент SFA
Кулинарные тенденции часто начинаются в ресторанах, которые необычным и интересным образом используют незнакомые ингредиенты. Затем, когда все больше людей начинают интересоваться этим ингредиентом, продукты с ним в конечном итоге начинают появляться на полках магазинов, 

— делится размышлениями госпожа Перселл
В этом году эксперты SFA определили пять  пищевых тенденций, которые будут актуальны в 2022 году.

Паста

По словам эксперта SFA Джонатана Дойча (Jonathan Deutsch), профессора кулинарии и науки о продуктах питания, хотя потребители в последние годы отошли от углеводов, поскольку стали популярны низкоуглеводные и кетодиеты, макароны переживают новый рассвет. 

Во многом причина в том, что пандемический стресс заставляет людей искать привычную пищу. Но также влияет и то, что на рынке появились макароны не только из традиционной муки. Для тех, кто заботится о своем здоровье, есть варианты пасты, приготовленной из неожиданных ингредиентов: черный рис, тыква, красная чечевица и морковь, которые добавляют цвет и делают блюда более яркими. Многие из этих альтернатив традиционным макаронам из пшеничной муки также могут предложить такие преимущества, как обеспечение дополнительным белком, отсутствие глютена и использование экологически чистых ингредиентов.

Без белка

Постоянно растущее присутствие мясных альтернатив, например, гамбургеров или  сосисок из растительного белка,  неоспоримо. Следует ожидать, что эта тенденция распространится и на другие категории продуктов питания. «Например, современные веганские сыры, поступающие на рынок, так же хорошо дополняют пасту или служат основой фондю, как и обычные молочные сыры», — считает Дойч. Альтернатива без животного белка добирается и до всевозможных закусок: уже сейчас можно найти «куриные» наггетсы, палочки моцареллы и имитацию жареных креветок, приготовленных из самого разного растительного сырья, от горохового протеина до морских водорослей.

Фото: Brent Hofacker

Миграция вкусов

Потенциальные путешественники, застрявшие дома во время пандемии, исследуют зарубежные страны с помощью закусок. По словам Перселл, региональные кухни из Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки набирают популярность среди потребителей, а ингредиенты со всего мира находят свое применение в закусках, от напитков до чипсов. «Это такой доступный способ получить действительно уникальный опыт», — поддерживает коллегу Дойч, который рекомендует искать в Интернете продукты питания из разных стран, чтобы воссоздать аромат и вкус, которые вы не можете попробовать из-за отсутствия возможности путешествовать. 

С перчинкой

Давно прошли те времена, когда просто задавали вопрос: «Вам поперчить?» Теперь есть гораздо больше нюансов в том, как перец используется в блюдах и как он влияет на вкусовые рецепторы. Потребители становятся всё более требовательными, когда дело доходит до ассортимента перцев, представленных на рынке, от самого мягкого болгарского перца до самого острого призрачного перца (сорт перца-чили Capsicum chinense). Сейчас потребителям доступна широчайшая палитра, которая позволяет невероятно обогатить вкус еды. И если раньше это было, в основном, доступно только в ресторанной гастрономии, то тенденция уходящего и, очевидно, следующего года — эксперименты с перцем на домашних кухнях. 

Функциональные продукты

Еще одним результатом пандемии является то, что потребители более серьезно относятся к здоровью своей иммунной системы. Таким образом, то, что раньше ограничивалось косметическими товарами и БАДами, теперь попало в еду: многие продукты питания и напитки содержат так называемые функциональные ингредиенты, которые, как утверждается, обладают антивозрастной, иммунной и другой пользой для здоровья. Это, например, обретшая просто фантастическую популярность куркума, которая, как считается, обладает противовоспалительными свойствами, или тайский синий чай, который якобы борется с последствиями старения для кожи и волос. 

По материалам сайта Specialty Food Association

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...