По одну сторону баррикад: война за тишину

Redaktor, 1 сентября 2020
Федерация Рестораторов и Отельеров России предлагает заключить договор между местными жителями и ресторанными кварталами, такими как Патриаршие пруды в Москве или улица Рубинштейна в Петербурге.

Уже много лет они ассоциируются не только с туристической привлекательностью, но и с противостоянием бизнеса и местных жителей. На деле и жители, и рестораторы находятся по одну сторону баррикад и одинаково страдают от шума и отсутствия инфраструктуры в районе.   

Такие «ресторанные кварталы», как «Патрики» в Москве и улица Рубинштейна в Петербурге давно входят в число достопримечательностей и «туристических брендов» двух столиц. Для ресторанного бизнеса эти адреса являются гарантами полных залов и хорошей прибыли, даже несмотря на высокие ставки на аренду помещений. Парадокс ситуации в том, что, сделав эти места популярными, рестораторы сами стали заложниками: многие приезжают в эти локации не с целью посетить ресторан, а с целью «потусоваться», прокатиться на спортивном автомобиле с оглушающим мотором или провести время на улице с шумной компанией. 

Город бросил район Патриарших! Эта проблема возникла не сейчас, как говорят все федеральные каналы, а порядка четырёх лет назад. Магазины и прачечные закрываются, а число питейных заведений продолжает расти. Район дышит на ладан, 

— поделился взглядом на ситуацию со стороны жильцов района Патриарших прудов актёр и продюсер Андрей Фомин
Ещё одна остро стоящая проблема ресторанных кластеров — превышение допустимого уровня шума. Жителям популярных ресторанных улиц не к кому обратиться за помощью, поскольку шум исходит извне заведений: гуляют люди, дрейфуют автомобили, громко смеется молодежь, срабатывает сигнализация.  Шум, который идет из ресторана может проверить аккредитованная организация, которая по вызову местного жителя может замерить уровень звука в квартире и оформить документальную жалобу. По части помощи жильцам ресторанных улиц, которые страдают от шума, исходящего с улицы законодательство несовершенно. 
Если причина разногласий с жильцами — отдельный ресторан, то договориться возможно. Если же причина в целой улице — без поддержки мэрии и Роспотребнадзора не обойтись, 

— подчеркнула Олимпиада Знаменская, советник президента ФРиО по правовым вопросам, директор департамента ФРиО по развитию гостиничного бизнеса
Я более, чем убежден, что конфликт разгорается не между ресторатором и жителем. Конфликт идёт с самой улицей, шумом, с нарушением правопорядка в ресторанных районах, 

— также обращает внимание отрасли вице-президент и директор департамента регионального развития ФРиО Макс Беляев
Чтобы погасить конфликты, ФРиО решила запустить проект по урегулированию противоречий между местными жителями и рестораторами. Руководитель рабочей группы ФРиО «НОРМ (Независимого объединения рестораторов Москвы)» Максим Лучин подчеркнул, что перед рестораторами не стоит задача убедить местных жителей в своей невиновности, а, напротив, есть цель объединить усилия по решению локальных проблем района и переговорам с городом.
Начать мы хотим с договора между рестораторами и жителями района Патриарших прудов, как самого «горячего» района, в котором ситуация сейчас дошла уже до предела, 

— рассказывает Максим Лучин
Федерация Рестораторов и Отельеров России предлагает создать объединение рестораторов популярных туристических улиц, которое будет представлять интересы отдельных рестораторов. Второй стороной диалога должно быть объединение жильцов, третьей — город.  Руководитель Московского центра Урбанистики, экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков подчеркивает, что «справедливые правила игры могут быть созданы в диалоге рестораторов с жильцами и мэрией. Тогда в конечном итоге в выигрыше останутся и жильцы, и девелоперы, и владельцы зданий».
Патриаршие пруды улица Рубинштейна ресторан в центре города жители ресторанных улиц туристические улицы

Фото: myseldon.com

Жители Патриарших прудов в Москве живут в неком «аттракционе» ресторанов и баров: в районе за последние четыре года выдано более 200 алкогольных лицензий — это спровоцировало катастрофическую нехватку базовой инфраструктуры: школ, садов, магазинов, химчисток, МФЦ и т.д. Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров видит решение конфликта с улицей в развитии всех районов по принципу 15-ти минутного города:
Надо организовывать в районах подобные места, чтобы людям было комфортно и необязательно приходилось ехать в центр, чтобы отдохнуть.
По словам Сергея Капкова, ситуацию можно решить также путем урегулирования алкогольных лицензий:
Надо разложить Патриаршие пруды на пиксели и решить, сколько алкогольных лицензий в этом районе действительно необходимо, а остальные места трансформировать в булочные, детские кафе, прачечные и т.д.
Правильная атмосфера района важнее количества ресторанов и лицензированных точек продажи алкоголя. «Жилой, Старомосковский район превратился в аттракцион в центре города — это убивает дух Москвы.
Федерация Рестораторов и Отельеров России продолжит работу по консолидации усилий местных жителей и рестораторов для представления интересов ресторанных кварталов в масштабах города.

Фото на главной: m24.ru

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
28 августа 2020
История еды. Кетчуп: древнее, чем вы думаете
Глядя на бутылку или дой-пак с этим, пожалуй, самым распространённым соусом в мире, вы, вероятно, считаете его американс...
27 августа 2020
Есть ли будущее у растительного мяса в России?
Группа компаний «ЭФКО» и сеть ресторанов американской кухни TGI FRIDAYS (в России управляет ресторанный холдинг «Рос...
21 августа 2020
Китайская кухня для чайников. Часть III
В заключительной части нашего обзора великой китайской кухни мы расскажем ещё о нескольких региональных кулинарных тради...
Загрузка...