Почему томатный кетчуп считался лекарством?
Для многих кетчуп — приятное воспоминание из детства, связанное с перекусами. Но мало кто знает, что когда-то томатный кетчуп считался настоящим лекарством и употреблялся именно из-за его якобы целебных свойств.
История томатного кетчупа уходит корнями в начало 19 века, когда он создавался как оздоровительный тоник, а не приправа. Интересно, что тогда томатный кетчуп был не сладко-кислым, а скорее терпким, и изготавливался из томатных экстрактов, которые, как считалось, придавали этому тонику вкус и пользу для здоровья.

Фото: Dennis Klein on Unsplash
В 1834 году врач из штата Огайо, США, доктор Джон Кук Беннет, популяризировал идею томатного кетчупа как лекарства. Он утверждал, что помидоры могут вылечить такие недуги, как диарея, несварение желудка и желтуха. Более того, доктор Беннет даже опубликовал работы, описывающие малоизвестные преимущества помидоров как чудо-фрукта с мощными целебными свойствами.
После анализа многочисленных преимуществ томатного кетчупа, эксперты в области здравоохранения осознали, как неудобно носить с собой бутылку тоника повсюду. Тогда-то и были созданы пилюли из томатного кетчупа. Эти пилюли, разработанные доктором Беннетом и другими предпринимателями, которые назвали это лекарство «Томатные пилюли», изготавливались из сушеных томатных экстрактов и продавались в аптеках для решения проблем с пищеварением.
Почему же его считали лекарством?
Считалось, что помидоры обладают высокой лекарственной ценностью, поскольку они богаты кислотами и соединениями, полезными для пищеварения. Кроме того, антиоксидант ликопин был известен своими укрепляющими здоровье свойствами. Однако требовалось гораздо больше исследований, чтобы доказать пользу томатного кетчупа для здоровья.

Изображение создано с помощью нейросети
Закат кетчупа-лекарства
К середине 19 века более серьезные научные исследования показали, что томатный кетчуп и томатные пилюли не являются чудодейственным лекарством. Медицинские утверждения оказались преувеличенными, и кетчуп постепенно перешел из разряда лекарства в разряд вкусной приправы. Компании начали добавлять сахар и уксус, превратив его в тот кетчуп, который мы используем сегодня.
По материалам Times of India
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.