Полевая кухня: что ели солдаты на фронтах ВОВ

Redaktor, 7 мая 2020
Помните Кузнечика из бессмертного «В бой идут одни старики»: «Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне»? И воспоминания ветеранов Великой Отечественной тому подтверждение: полевая кухня была очень важной частью фронтового быта.

Понятно, что прежде всего кухня обеспечивала жизнеспособность армии в целом и каждого солдата в частности. Но ещё полевая кухня была кусочком мирной здоровой жизни: вокруг неё собирались во время перерывов в боях, привалов, перегруппировки. Это был фронтовой символ того самого далёкого домашнего очага. 

История военной кухни ведёт своё начало ещё со времён русско-турецкой войны. Но по-настоящему полевая кухня начала использоваться в российской, а затем в советской армии после того, как в 80-е годы XIX века Антон Фёдорович Турчанович, подполковник русской императорской армии, предложил проект полевой кухни на колёсах, на которой можно было одновременно приготовить первое, второе и вскипятить воду для чая или кофе. Теперь горячую пищу можно было готовить не только на привалах, но и на ходу. 

ВОВ великая отечественная война День Победы Вторая мировая война 9 мая

Фото waralbum.ru

Усовершенствованные и облегчённые версии изобретения Турчановича прошли с советскими войсками всю Великую Отечественную, спасали от голода и ковали победу наравне с солдатами. И это не просто слова. В 1943 году был утвержден знак отличия для фронтовых поваров, на котором в позолоте изображалась полевая кухня. Знаком награждали тех, кто смог даже в тяжелой обстановке, под обстрелами и свистящими снарядами вовремя накормить солдат, доставить горячую пищу и чай на передовую. Но были и повара, которые умели держать в руках не только половник и разделочный нож. Повар Иван Павлович Середа стал Героем Советского Союза: когда он готовил в лесу под Двинском обед для своего подразделения, то услышал шум фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он сумел захватить четырёх вражеских танкистов.
ВОВ великая отечественная война День Победы Вторая мировая война 9 мая

Фото armflot.ru

Но всё-таки основная задача поваров и полевых кухонь — накормить солдат. И по большей части это удавалось.  Горячее питание предполагалось утром до рассвета и вечером после заката: днём, в боевой обстановке или на переходах, был сухой паёк и консервы. 

И до первых дней войны красноармейцев кормили организованно, но меню было, что называется, мирным. Но уже в сентябре 1941 года Государственный комитет обороны издаёт постановление за номером 662, определившее продуктовые нормы для всех родов войск. 

Начинался паёк, конечно, с хлеба. Ржаного, заменившего довоенный пшеничный, полагалось ежесуточно с октября по март — 900 грамм, с апреля по сентябрь — 800. Далее  предполагалось по 140 грамм крупы, по 30 — макарон. Овощи шли в таком порядке: картофель — 500 грамм, капуста — 170, морковь — 45, свекла — 40, лук репчатый — 30. Мяса и рыбы полагалось по 150 и 100 грамм соответственно. К ним добавлялись комбижир и сало — 30 грамм, масло растительное — 20 грамм, зелень — 35 грамм. Соли в пайке было 30 грамм, сахара – 35, а вот чая всего 1 грамм. Входила в паёк и махорка — 20 грамм, а также три коробка спичек на месяц и ежемесячно же — кусок мыла весом в 200 грамм. Некурящим женщинам вместо махорки выдавалось больше сахара или даже конфеты.

ВОВ великая отечественная война День Победы Вторая мировая война 9 мая

Фото stalinline.ru

Этот рацион был рассчитан для пехоты. А вот лётчикам не только доставалось чуть больше в граммах крупы, овощей, мяса и сахара, но и даже совершенно роскошные по тем временам молоко (200 г свежего, 20 г сгущенного), творог (20 г), сметана (10 г), яйцо (0,5 шт.), сыр (20 г) и сухофрукты. На флоте в рацион были обязаны добавлять квашеную капусту, солёные огурцы и сырой лук.

Был богаче и офицерский паёк, куда входили дополнительно 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов. Конечно, высший генеральский состав мог позволить себе и кое-какие деликатесы, а вот лейтенанты чаще всего ели из общего солдатского котла. 

ВОВ великая отечественная война День Победы Вторая мировая война 9 мая

Фото polevyekuhni.ru

Надо сказать, что эта разнарядка предназначалась для войск на передовой. Тыловые части, подразделения «второй линии» питались хуже, их рацион был практически почти вполовину меньше по нормам, чем у частей на фронте.

Но и передовые части питались хорошо в идеале. А на деле всё зависело от множества факторов. Как субъективных: ответственность снабженцев, их честность и отсутствие, говоря современным языком, коррупционной составляющей, а проще — неспособность урвать у солдат кусок хлеба; талант самих поваров, их умение накормить просто, вкусно и сытно даже тогда, когда обеспечение продуктами не было достаточным. Были и объективные обстоятельства: после перелома в 1942 году, когда наши перешли в наступление, полевые кухни порой попросту не успевали за рвавшимися вперёд войсками. А иногда не могли проехать по развороченным боями землям. Тогда выручали пайки и солдатская смекалка. 

ВОВ великая отечественная война День Победы Вторая мировая война 9 мая

Фото culture.ru

Вот пара рецептов, которые показывают, что из самых заурядных продуктов даже в совсем уж фронтовых условиях можно было приготовить горячую и сытную еду.

Вобла на пару

Хорошо знакомую любителям пива воблу оказывается можно превратить во вполне изысканный ужин. Для этого сушеную или вяленую неочищенную рыбку клали в котелок, заливали кипятком и закрывали крышкой. Так она стояла до полного остывания, из неё уходила лишняя соль, а сама вобла становилась мягкой и распаренной. Её очищали, и это было отличным дополнением к варёной картошке.

Макаловка

Замороженную тушёнку мелко рубили, клали в предварительно пассерованные и тоже мелко порезанные лук и морковь, а затем некоторое время тушили. В полученный соус макали хлеб или просто крошили крупные куски в миску и ели, как гуляш, пропитанные густым мясным соусом кусочки хлеба. 

ВОВ великая отечественная война День Победы Вторая мировая война 9 мая

Фото zen.yandex.ru

Морковный чай

Морковь чистили и тёрли на тёрке или мелко резали, прожаривали без масла на противне или просто на сковороде. Иногда, если находили, добавляли чагу. Морковка давала сладковатый вкус, а чага — цвет и лёгкую терпкость. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 апреля 2020
Универсальная экономия: как сократить расходы и не потерять доверие гостей
Оптимизация расходов в 2020 году станет ключевой задачей для большинства кафе и ресторанов. Чтобы переждать кризис и сох...
27 апреля 2020
Как спасти ресторан?
«Закроется 50% ресторанов», — Аркадий Новиков. «Закроется 90% ресторанов», – Леонид Гарбар. «Закроется 90% р...
23 апреля 2020
Еда с доставкой: новые возможности для ресторанов
В условиях режима повышенной готовности, ограничивающего работу кафе и ресторанов, единственным верным решением, позволя...
Загрузка...