Летние веранды в ресторанах Санкт-Петербурга
Фильтры
Фильтры

Постучим: как правильно выбрать хороший арбуз?

Redaktor, 5 августа 2019
Говорят, что август — пора спелых, сочных и сладких арбузов. Сразу вспоминается море, солнечный день и привязанная шнуром огромная ягода перекатывается между волнами. Одним словом — красота. Но всегда остается много вопросов: где лучше купить? Как выбрать? Зачем стучать и как узнать, что арбуз спелый? Попробуем разобраться.

Где купить?

К сожалению, не все могут позволить себе купить арбуз на его «родине». Но всегда есть выход и продуктовые рынки и ярмарки, хотя даже здесь не стоит терять бдительности. Стоит отметить, что и в супермаркетах есть арбузы, но большинство их них низкого качества. 

У продавцов всегда должен быть документ, подтверждающий качество плода. Обычно в таких документах указано, где арбуз вырастили и подтверждается, что товар безопасен. Покупатели всегда имеют право посмотреть их. 

Дедовский способ: постучи

Все мы не раз видели, как мужчина подходит с деловым видом к прилавку с арбузами, берет понравившейся, подносит к уху и… стучит.  Зачем? Для того чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз, по нему нужно постучать. 

Какой звук правильный? Столько вопросов и так мало ответов. Звук при стуке, должен быть не глухим и не слишком звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой — арбуз перезрел, а если слишком звонкий — не вызрел до конца.

Внешний вид: высохший хвостик и «земляное пятно»

Всегда следует следить за внешним видом. Арбуза это тоже касается. На плоде не должно быть трещин и вмятин. Корочка не должна блестеть: если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый. На кожуре арбуза обязательно должно присутствовать одно «земляное пятно», оно должно быть ярко-жёлтого цвета. Отметим, что цвет, форма и высохший хвостик, никак не влияют на вкус арбуза.

Сдавить ради хруста, рассчитывая на характерный треск не стоит, поскольку ягода хрустит при надавливании всего один раз — и чаще всего это происходит при транспортировке.

Сюрприз внутри

Много белых косточек — арбуз «кормили» нитратами. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить и большое число жёлтых и белых прожилок в его мякоти. Уже дома можно проверить зрелость арбуза, опустив его в ванну. В воде он не должен тонуть. Если тонет — значит, перезрел, из него вышел воздух.

Ксения Кукса

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...