Продукты, которые могут вас убить. Часть первая, экзотическая
Redaktor, 20 мая 2021
Ломтик рыбы, долька фрукта, кусочек сыра — нет, это не описание шедевра известного шефа. Это перечень того, что имеет все шансы если не убить вас, то надолго уложить в больницу. Конечно, большинство перечисленных ниже продуктов — достаточно экзотичны.
Но, во-первых, когда-то и обычные суши были для нас той ещё экзотикой. А во-вторых, мы всё ещё верим в то, что рано или поздно мир снова станет открытым для путешествий, а значит, есть шанс встретить в далёкой-далёкой стране нечто на тарелке, с чем лучше быть знакомыми заранее.
Аки
На Ямайке одно из самых частых блюд — солёная треска в разных вариациях. Вот как раз в одной из таких вариаций и участвует аки — фрукт, произрастающий на родине растаманов. В общем и целом, фрукт вполне себе безобидный — при условии, что повар, который добавляет его к рыбе, знает своё дело. А дело в том, что если плоды аки собирать до того, как они созреют или приготовить их неправильно, они могут быть смертельными. Мягкий губчатый плод содержит токсины алкалоидов гипоглицина, которые могут вызвать судороги, рвоту, кому и даже смерть. Самое безопасное знакомство с этим фруктом — в консервированном виде, так как производство таких консервов тщательно контролируется.
Фото: iplantz.com
Лягушка-бык
Нет, речь не о традиционном французском деликатесе. В Намибии, которая, кстати, является довольно популярным туристическим направлением на африканском континенте, гигантские лягушки-быки являются национальным деликатесом. Обычно это блюдо совершенно безопасно, но если выбрана молодая, не достигшая определённого возраста лягушка-бык, она может нести токсин, который приводит к почечной недостаточности.
Фото: elmwoodparkzoo.org
Кровавые моллюски
Кровавые моллюски, разновидность моллюсков вида Tegillarca granosa, получили свое название из-за того, что в их мягких тканях содержится красная гемоглобиновая жидкость. Эти моллюски встречаются по всему Индо-Тихоокеанскому региону и в значительной степени считаются деликатесом, но на самом деле они опасны, если вас угораздит продегустировать их в определенных районах Шанхая. Стиль приготовления в Шанхае предполагает их быстрое кипячение, которое может сохранить содержащиеся в моллюсках смертельные вирусы и бактерии, включая гепатит, тиф и дизентерию.
Фото: youtube.com
Касу Марцу
Пармиджано реджано и свежая моцарелла — это некоторые из популярных сыров в итальянском стиле, которые распространились по всему миру, но на Сардинии казу марцу — знаменитый сыр, который вы, скорее всего, не жаждете видеть на своей тарелке. Казу марцу, также известный как сыр с личинками, получают не только путем ферментации овечьего молока, но и путем заражения блока пекорино живыми личинками сырных мух. Если этого недостаточно, то напомним, что вы должны есть этот сыр, пока живы личинки. Сардинская традиция гласит, что после смерти личинок сыр опасно употреблять в пищу. Но риск поедания личинок живыми заключается в том, что они могут внедряться в слизистую желудка. Что может вызвать состояние, называемое кишечным миазом, которое включает сильные спазмы желудка и тошноту.
Фото: escape.com.au
Сашими фугу
При таком количестве разнообразных видов морепродуктов любопытно, почему кто-то платит сотни долларов, чтобы съесть такую опасную рыбу. Есть несколько видов иглобрюхов, но некоторые из них содержат тетродотоксин — токсин в 1200 раз более опасный, чем цианид. Чтобы получить сертификат на приготовление рыбы фугу, повара должны пройти специальное обучение, которое может длиться до трех лет. Несмотря на тщательное приготовление фугу, в Японии в период с 2000 по 2009 год было зарегистрировано 23 случая летального исхода, связанных с ее потреблением.
Фото: byfood.com
Акула
Нет, речь не о том, что акула съест вас, а именно о том, что вы съедите акулу. Мясо акулы — удивительно популярный продукт питания, но хакарл, традиционное исландское блюдо, обещает нечто более опасное, чем свидание с «Челюстями». Акула ферментируется и сушится в течение четырех-пяти месяцев в рамках специального процесса. Однако мочевая кислота и оксид триметиламина, накопленные в мясе акулы, могут вызвать опасные последствия для здоровья, аналогичные сильнейшей алкогольной интоксикации.
Фото: Pierre-Yves Jeanneret
Ларб
Ларб считается неофициальным национальным блюдом Лаоса. Это мясной салат, который в своей сыроедческой версии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Ларб из сырого мяса стал причиной нескольких случаев заражения стрептококком в Таиланде, и некоторые из них закончились смертельным исходом. В 2016 году от ларба, приготовленного из сырого мяса кабана, в Калифорнии трихинеллезом заболели 12 человек. Употребление сырого мяса может вызвать и другие смертельные инфекции, включая бешенство.
Фото: delicious.com.au
Мозги обезьяны
Употребление в пищу обезьяньего мозга на самом деле может стать примером кармического воздаяния. После сомнительной радости дегустирования сырого обезьяньего мозга вы можете деградировать до состояния наших далёких предков-приматов из-за смертельного дегенеративного заболевания мозга. Поедание нервных тканей млекопитающих может быть опасно для здоровья, но употребление в пищу мозга особенно опасно, поскольку может привести к трансмиссивным губчатым энцефалопатиям, также известным как прионные заболевания. Эти заболевания могут быстро прогрессировать и часто смертельны. К счастью, несмотря на некоторые известные городские легенды и кровавые фильмы, реальные свидетельства того, что люди поедали мозг приматов, встречаются довольно редко.
Саннакчи
Одно дело проглотить только что очищенную устрицу, но съесть все еще извивающегося живого осьминога — для этого нужны безумие, отвага и, очевидно, ненависть к осьминогам. Живые устрицы, когда вы их едите, могут вызвать у вас тошноту. Но саннакчи действительно может убить вас. Саннакчи — корейское блюдо из живых нарезанных кубиками щупалец осьминога, заправленных кунжутным маслом и специями. Это блюдо особенно опасно, потому что присоски на щупальцах все еще активны и могут прилипать ко рту или горлу при проглатывании. И да, есть зафиксированные случаи смерти от удушья при поедании этого сомнительного деликатеса.
Фото: tastesseoulgood.com
Готовя текст к публикации, редакция Ресторан.ру пришла к выводу, что лучше, чем родные греча с котлеткой, ничего и нету :)
По материалам The Insider и The Daily Meal
20 815
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.