Фильтры

Продукты, которые могут вас убить. Часть вторая

Redaktor, 21 мая 2021
Вчера мы познакомили вас с весьма впечатляющим списком продуктов, которые вполне могут стать героями произведений Лавкрафта или Стивена Кинга. Но, как мы и писали, шанс встретить эти пугающие продукты на родных российских просторах не столь велик.
Однако не спешите расслабляться. До всяких неприятностей и безысходностей вас могут довести и вполне себе привычная картошечка, фасолька или абрикосик. 

Картофель

Зеленый картофель может быть опасен при употреблении в больших количествах.

Обоснованность утверждения о том, что незрелый картофель ядовит, уже некоторое время является предметом споров. Однако известно, что  зеленые клубни или новые ростки картофеля содержат опасный токсин, известный как соланин, и, по данным Национальной медицинской библиотеки США, может вызвать серьезные заболевания при употреблении в больших количествах. Так что не стоит копать картошку раньше времени. 

Фасоль

Сырая фасоль содержит токсичный агент.  Вы можете добавлять фасоль в рагу и перец чили, но  никогда не  ешьте их в сыром виде. Сырая фасоль содержит токсичный агент, известный как фитогемагглютинин. Мало того, что это слово с первого раза не произнести, так ещё и само вещество в объёме, содержащемся в горсти фасоли, может вызвать такие симптомы, как рвота и головные боли. Однако токсин практически нейтрализуется при термической обработке.

Миндаль

Немало детективных романов начинается с фразы вроде этой: «Вокруг тела витал слабый запах миндаля...». Действительно, один из самых страшных ядов — цианид — обладает едва уловимым запахом миндаля. И это неслучайно: в миндале, особенно незрелом, а также в кешью, абрикосовых, персиковых, вишнёвых и сливовых косточках содержатся ядовитые соединения цианогрупп — амигдалины. Это, конечно, не цианистый калий в чистом виде, но тоже вещь довольно неприятная. В зрелом миндале таких токсинов гораздо меньше, и надо очень постараться, чтобы отравиться, поедая миндаль. Но, как говорится, бережёного Бог бережёт. 

Маниока

До поры до времени у нас это был не особо известный продукт, но сейчас маниока, также известная как юка или маниок, стала популярной альтернативой муке для приготовления безглютенового хлеба. Иногда её отваривают и едят как картошку. Но не ешьте маниоку, если она не была приготовлена должным образом. Этот крахмалистый корень растет в тропическом климате Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна и в Западной Африке, но американцам он больше знаком в сушеной и порошкообразной форме: тапиока. Растение опасно токсично при употреблении в сыром виде, поскольку оно содержит цианогенные глюкозиды, которые вызывают выделение цианистого водорода. Перед приготовлением маниоку следует замачивать и ферментировать в течение как минимум одного дня, но некоторые сладкие разновидности маниоки по своей природе содержат меньше цианогенных глюкозидов, и их можно безопасно употреблять в пищу после их тщательного приготовления без предварительной ферментации.

Кефаль

Кефаль в привычном нам виде вполне безопасна. Чего не скажешь о кефали, которую подают во время египетского праздника Шам-эль-Нессим. Для традиционного блюда «Фесих» рыбу  сушат на солнце и обрабатывают с помощью сложного процесса, который передаётся из поколения в поколение. Но если блюдо приготовлено неправильно, посетители могут заболеть ботулизмом и параличом из-за заражения бактериями Clostridium botulinum. Эксперты рекомендуют мариновать рыбу в уксусе перед подачей на стол, чтобы снизить риск заражения.

Фото: lovefood.com

Ростки люцерны

Сырые проростки любого вида особенно опасны для пожилых людей, беременных женщин и маленьких детей. Ростки люцерны, особенно сырые, являются «идеальной» средой для роста бактерий. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, за последние два десятилетия произошло 30 отдельных вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением проростков, включая сальмонеллу и кишечную палочку. 

Фото: recipes.timesofindia.com

Устрицы

Недоваренные или сырые моллюски особенно опасны, потому что они могут поглощать микробы и вредные бактерии из морской воды. И хотя именно сырые устрицы являются изысканным деликатесом, надо быть абсолютно уверенными в их происхождении и способах транспортировки, чтобы решиться на дегустацию. 

Кроме того, моллюски являются наиболее распространенной (и одной из самых смертоносных) пищевой аллергией, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, настоятельно рекомендуется соблюдать особую осторожность.

По материалам The Insider и The Daily Meal

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...