Еrid: 2VfnxxHVw2q
Фильтры
Фильтры

Продукты, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах

Redaktor, 19 ноября 2025 Время прочтения 3 минуты
Пластиковые контейнеры – незаменимые помощники на кухне. Они легкие, удобные, их легко складывать друг в друга. Но знаете ли вы, что не все продукты можно в них хранить?
Некоторые ингредиенты могут вступать в реакцию с пластиком, впитывать вредные вещества или портиться гораздо быстрее, чем вы ожидаете. Исследования Национального фонда санитарии (NSF) показывают, что кислые или жирные продукты, хранящиеся в пластике длительное время, могут выделять микроскопические дозы вредных соединений. В этой статье рассказываем о продуктах, которые не стоит хранить в пластиковых контейнерах, объясним, почему пластик для них – не лучший выбор, и предложим более безопасные альтернативы для хранения. 

Горячие остатки

Помещение горячей еды непосредственно в пластиковые контейнеры может деформировать пластик и ускорить процесс выделения вредных веществ. Задержанный пар также способствует росту бактерий. Прежде чем перекладывать горячие остатки в стеклянные или нержавеющие контейнеры, дайте им немного остыть. Этот простой шаг сохранит вкус и предотвратит потенциальные риски для здоровья.
Продукты, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах

Фото: Monika Grabkowska on Unsplash

Фрукты и овощи с повышенной кислотностью

Помидоры, цитрусовые и ягоды обладают повышенной кислотностью и могут вступать в реакцию с пластиком, изменяя вкус и потенциально выделяя химические вещества. Храните эти продукты в стеклянных или керамических контейнерах с крышками или в дышащих пакетах для овощей, чтобы сохранить свежесть и безопасность.

Сырое мясо и морепродукты

Сырое мясо, птица и морепродукты, как известно, содержат бактерии. Пластиковые контейнеры могут удерживать влагу и увеличить риск перекрестного загрязнения в вашем холодильнике. Неприготовленное мясо и морепродукты лучше хранить в стеклянных контейнерах или в оригинальной упаковке на подносе, чтобы избежать протекания.

Продукты, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах

Фото: Cristian Guillen on Unsplash

Ферментированные продукты

Такие продукты как кимчи или квашеная капуста выделяют газы, которые могут создавать давление внутри герметичного пластикового контейнера, что может привести к деформации контейнера. Используйте банки или керамические контейнеры, специально предназначенные для ферментированных продуктов.

Жирные продукты

Сыр, масло, ореховая паста и маслянистые соусы со временем могут впитывать химические вещества из пластика. Жирные продукты также прилипают к пластиковым поверхностям, что затрудняет их очистку. Стеклянные контейнеры – более безопасный вариант, поскольку они не вступают в реакцию с маслами и легко дезинфицируются.
Продукты, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах

Фото: David Foodphototasty on Unsplash

Более безопасные альтернативы для хранения

Стеклянные, нержавеющие или керамические контейнеры предотвращает химическое выщелачивание и дольше сохраняют продукты свежими. Всегда давайте горячим продуктам немного остыть, прежде чем упаковывать остатки, и избегайте длительного хранения кислых или жирных продуктов в пластике.


По материалам Times of India

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Смотрите также    👀






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...