Проверено Restoran.ru: осеннее меню в ресторане «Северянин»

Redaktor, 8 октября 2018
В этом году ресторан «Северянин» сменил своего шеф-повара. Теперь кухню возглавляет Константин Опескин. Он продолжает работать в стилистике заведения и к осени разработал несколько сезонных блюд, отвечающих всем канонам северной и петербургской кухни. Мы пришли попробовать обновленное меню.

Ресторан «Северянин» в Столярном переулке – место самобытное, так что чистой «заманухой» для туристов (коих здесь в достатке) не назовешь. Ставка сделана на качественную русскую кухню в ее современной интерпретации. Постоянных гостей здесь привлекают поэтические вечера и воскресное чаепитие с русским самоваром и пирожками. Здесь, конечно, хлебосольно, но в самом интеллигентном понимании этого слова. Ресторан больше напоминает квартиру позапрошлого века, в которой вы стали гостем.

Меню в «Северянине» поделено на традиционные разделы с закусками, салатами, горячим и десертами, но есть и особый – «Петербургская кухня», который не раз удостаивался знаков отличия на различных фестивалях и конкурсах. Популяризация локальной кухни – дело важное не только с точки зрения регионального брендинга, но и в плане познания петербуржцами своего исторического прошлого. Так что, чтобы лучше понять особ высшего общества, закажите щучью икру с краюшками собственного приготовления (540 руб.). К закуске подают три ломтика хлеба, но вежливо попросите официанта добавить еще один, чтобы икру было удобно разделить с компаньоном. Очень мелкая икра дополняется соусом с красным луком. Честно говоря, она настолько вкусная, что хочется съесть даже без хлеба. Но манеры, манеры...


Котлеты из утки

Из горячих закусок обратите внимание на вареники с тыквой и сметаной (420 руб.). Тыква добавляет блюду сладости, так что можно на самом деле заказать их и в качестве десерта, тем более что для придания пикантности в начинку добавляются пряные специи, которые добавляют вкуса, но не выбиваются на первый план.

На горячее возьмите специальное предложение от шефа – котлеты из утки. Ожидаемо, котлеты более жёсткие нежели куриные, например, но все равно нежные. Ведь, несмотря на то, что утка – один из ингредиентов-лидеров, которые попадают в меню ресторанов, не везде её умеют готовить хорошо и не пересушивать. В этом случае все как надо. Мясо даёт необходимую сочность и отлично сочетается с простым гарниром в виде пюре (к сожалению, заявленного вкуса подкопчёного можжевельника не почувствовала) и брусникой.

Речная форель горячего копчения с чесночно-сметанным соусом

В качестве альтернативы можно взять речную форель горячего копчения с чесночно-сметанным соусом. Для этого блюда рыбу коптят на ольховой стружке, так что вкус «костерка» явный. Рыбу подают либо целиком, либо уже разделанной. Второй вариант, на мой взгляд, предпочтительнее. Но в любом случае в рыбе будет некоторое количество костей. Рыба очень самобытна сама по себе, так что в качестве гарнира идут листья салата и четвертинка лимона.

Морковный торт

На десерт закажите морковный торт. Конечно, позиция эта в ресторанах довольно изъезженная, но внимания всё же стоит. Помимо классических морковных коржей и крема на основе сливочного сыра вы здесь найдете цукаты и орешки, которых порой так не хватает в этом десерте. Дополните чаем или чашкой кофе и восторг гарантирован. Особенно в промозглую погоду.

«Северянин» определенно стоит порекомендовать своим зарубежным друзьям, но и нам, петербуржцам и ленинградцам, тут будет, чему удивиться.

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
3
0 оценок | 4 отзыва
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Северянин

Отдельный кабинет
Живая музыка
Телефон: 
Кухня: 
Средний счет: 
1500-2000р
Адрес: 
Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 6 ...
Неорганизованная бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
4 октября 2018
Книжная полка гурмана: шесть книг октября
Осенним вечером, так и хочется усесться почитать что-нибудь новое, наполненное новыми вкусами и ароматами. Если вам небе...
3 октября 2018
Еда и её значение в истории искусства
Еда – основа нашего существования, и всегда играла важную роль в общественной и культурной жизни. Именно поэтому она сам...
2 октября 2018
Роботы-официанты, повара и кассиры: будущее уже наступило?
В начале сентября сеть ресторанов «Теремок» презентовала первого андроида-кассира в индустрии общественного питания. Роб...
Загрузка...