Проверено Restoran.ru: городское кафе «ЗиС»
Городское кафе «ЗиС» открыло свои двери в середине октября. Концепция заведения молодежная и современная: в зале есть множество деталей, которые явно придутся по вкусу… не хипстеру точно, но интеллигентному молодому человеку. Условно говоря, кафе можно разделить на пять зон. Слева от входа стоит ряд столиков, за которыми будет удобно посидеть за работой. Напротив двери – барная стойка с винным шкафом, где можно опрокинуть бокальчик, чтобы затем отправиться в более шумный клуб. Далее обширная, назовем ее «обеденной», зона, где с комфортом можно пообщаться с друзьями. Зона с собственной ростериейкафе. И, наконец, зона для перфоманса – графический куб, который расписывается каждую неделю по-новому. Куб – это и сцена для выступлений артистов и поэтов, и место для съемок и фотосессий. Как обещают владельцы кафе, здесь вообще будет твориться (и даже уже происходит) что-то безумное в хорошем смысле слова, что обязательно привлечет свою аудиторию.
Меню в «ЗиСе» довольно разнообразное. За него в ресторане отвечает шеф-повар Руслан Закиров, который также руководил кухней «Квартиры Кости Кройца» и «Полёта». В блюдах ощущается авторский почерк, а потому нельзя с точностью отнести позиции из меню к определенному направлению: здесь есть и азиатские мотивы, и европейские, и восточные, и блюда, сочетающие в себе и то, и другое, а также вегетарианские. Сладкий завершающий аккорд в меню здесь поставила шеф-кондитер Женя Шефер, которая окончила Le Cordon Bleu в Париже, так что десерты здесь с французским акцентом и тоже в своеобразном авторском прочтении.
Мне довелось здесь побывать в послеобеденное время, так что ажиотаж с бизнес-ланчами уже спал. Небольшим компаниям здесь особо приглянется специальное сет-меню. В разделах меню есть блюда, отмеченные галочкой, которые можно заказать «набором». Так, например, сет из трех закусок обойдется в 610 рублей, а из трех горячих блюд – 950 рублей.
Сет из трех видов закусок вполне может утолить легкий голод небольшой компании. На тарелке подается по два слегка подсушенных тоста. Тосты с цукини на гриле, домашней рикоттой и мятой (220 руб.) – приятные и нежные. Цукини нарезаны очень тонко, правильно приготовлены на гриле и слегка сбрызнуты небольшим количеством оливкового масла. Рикотта добавляет блюду еще больше мягкости, а мята – необычный морозно-пряный вкус.
Тартар из говядины с грибным кремом и печеным костным мозгом на тосте из белого хлеба (430 руб.) имеет по-настоящему мясной вкус, который слегка обволакивается луком. Костный мозг, студенистый по своей консистенции и с отчетливым ливерным вкусом, подается горячим отдельно от тартара – в керамической ножке гриба.
Тосты с креветкой и томатным карри-мармеладом (370 руб.) определенно претендует на звание фаворита. Но стоит оговориться, что все же эта закуска – на любителя. Особенно она приглянется тем, кто любит пряности и следующее за ней легкое ощущение жгучести во рту. Эта острота создается за счет карри-мармелада, в котором практически утопают креветки, так что им особо не требуется дополнительная обработка или специи.
Ризотто с тыквой и вяленой уткой (410 руб.) – по-настоящему теплое осеннее блюдо. Подается ризотто довольно просто. На тарелке оказывается рис, тыква и лепесточками уложенная утка, настолько тонкая, что напоминает итальянское прошутто. Тыква в блюде, как и полагается, несет в себе сладкий аккорд, нежности которому добавляет едва уловимый соус со сливочно-луковым привкусом. Вяленая утка помогает сбалансировать ризотто и делает его менее «детским»: вместе с уткой отступает сладость и на смену приходит солоноватость с легким дымком.
Но одно горячее блюдо из раздела «Море» заслуживает больше всего внимания. Это треска с булгуром и яблочным беарнезом (590 руб.). Незамысловатое название, в котором таится обещание оставить на языке особенно яркий привкус сладости, может отпугнуть противников экспериментов. Но рискнуть все же стоит. Треска подается на подушке из булгура в окружении шпината и того самого яблочного соуса. Рыба хрустящая снаружи и нежная внутри. Булгур с кислинкой. Шпинат с отчетливым соленым вкусом. Яблочный беарнез – невероятно сладкий. Это блюдо - как раз-таки тот случай, когда к тебе приходит осознание, что каждый ингредиент по отдельности не звучит, как бы ты ни старался его распробовать. Настоящая палитра вкусов рождается тогда, когда подхватываешь вилкой всего по чуть-чуть. Тогда каждый продукт приобретает новый оттенок и приятно удивляет красочным послевкусием.
Десертная карта «ЗиСа» включает шесть позиций. Но если захочется большего – можно, не стесняясь, попросить меню из соседнего зала, помещение которого отдано под кафе «Завтра будет кофе». Оба заведения принадлежат одному ресторанному холдингу, так что варианты для выбора увеличиваются вдвое.
Сладкие шедевры от шеф-кондитера Жени Шефер действительно стоят внимания. В одних читается французская простота, а в других – парижский шик. Все десерты свежие и готовятся прямо здесь. В слоеной корзинке Паштель (120 руб.) как раз можно найти ту самую легкость и незамысловатую сладость.
Зато десерт «Тирамису тарт» (350 руб.) отличается изысканностью и утонченностью. На плотной подложке из песочного теста расположилась полусфера, покрытая шоколадом. Под округлой шапкой десерта скрывается крем из маскарпоне, савоярди, пропитанный кофе сливочно-кофейный крем и совсем немного карамели, которая разбавляет кофейную крепость десерта. Тарт обладает невероятно кофейным вкусом, который, тем не менее, все же хочется дополнить чашечкой Американо (130 руб.). А кофе в «ЗиСе» хорош и отличается качеством. В чашке нужная крепость создается за счет специально привезенных кофейных зёрен из Эфиопии, Индонезии и других, которые обжаривают дважды в неделю, за чем тоже можно понаблюдать, сидя за своим столиком.
Варвара Кроз
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.