Проверено Restoran.ru: ресторан «Шикари»
Концепция нового заведения – объединение традиций Востока в одном месте. Здесь можно совершить гастрономический тур по Вьетнаму, Таиланду, Сингапуру, Китаю. Японии, Индии и другим странам. Меню «Шикари» не лаконично, как и количество азиатских стран на карте. Кстати, каждое блюдо из разных разделов помечено геолокацией, чтобы гость мог решить, куда ему сегодня отправиться. Идея странствий отражена и в интерьере ресторана: на стенах есть мандалы, изображения Будды, чемоданы, будто вросшие в стены, необычные люстры отдаленно напоминающие китайские фонарики и яркие цвета.
Всего на дегустации было 14 блюд от закусок и до десертов. Конечно, все блюда были адаптированы шеф-поваром, чтобы гости ресторана не были шокированы типичной для Азии остротой блюд. Тем не менее «перепад» во вкусах от сладкого к приятно острому всё же прослеживается.
В качестве закусок подали тайский салат (249 руб.). По этому простому блюду становится понятно, почему петербуржцам в последнее время так полюбилась паназия. На тарелке понятные и вкусные продукты: микс салатов, огурцы, помидоры, базилик, арахис и сингапурский соус. Особенно приятна в этом блюде мята, которая проскальзывает между сладостью хрустящих ростков бобов. Конечно, это блюдо не претендует поразить вас в самое сердце, но отлично подойдет для легкого перекуса в летнюю жару. В Индиювоей приятной мягкостью и незамысловатостью «уносят» лепёшки роти (345 руб.), которые так часто встречались на страницах романа «Шантарам». Эта горячая закуска особенно приглянется любителям грузинской кухни, так как отдаленно ее напоминает. В «Шикари» лепёшки готовят с сыром, чесноком и зеленью. Можно есть просто так или с соусом, например, чесночным, который подчеркнёт мягкий творожный вкус сыра.
Но безусловным фаворитом в череде закусок безоговорочно были признаны хрустящие баклажаны (285 руб.), очень простое, но от того не менее притягательное блюдо. Обжаренные во фритюре баклажаны невероятно хрустящие снаружи и очень мягкие внутри. Подаются они на пальмовом листе. Конечно, такое блюдо отличается высокой калорийностью: при раскусывании чувствуется маслянистость, оставшаяся после обжарки, но после первого кусочка рука с лёгкостью тянется за вторым и третьим, так что, чтобы не перенимать на себя всю калорийную атаку, стоит заказывать это баклажаны на небольшую компанию. Я это блюдо с радостью дополнила кисло-сладким соусом, но и без него оно вполне самодостаточное.
Тайский салат
Среди горячих закусок на столе также были сатэ из курицы (375 руб.) и кальмаров (345 руб.) и жареный панир (245 руб.) – сразу три с виду похожих по исполнению блюда азиатских стран: Малайзии, Индии и Индонезии. Кальмары отличаются особой нежностью, нет со страхом ожидаемой тягучести и резиновости. Мясо обжарено на гриле и слегка припущено маслом. Чтобы подчеркнуть морской вкус, можно полить соком лимона или дополнить острым соусом чили. Курица же в виде сатэ предстаёт в совершенно нетипичном для себя свете: сочная, маринованная йогурте и карри, она дополняется имбирём и лемограсом. Такая закуска – настоящий заряд витамином С, с её приятной самодостаточной цитрусовостью, которая, в общем-то, и не нуждается в поддержке в виде арахисового соуса, который подают к этому блюду. Чего не скажешь о жареном панире, который можно смело отнести и к разделу закусок, и к десертам. Обжаренный в индийских специях сыр просто немыслим без сладкого экзотического соуса манго.
Сатэ из кальмаров
Перед подачей горячего шеф-повар ресторана провёл мастер-класс по приготовлению традиционного вьетнамского супа лао. Готовят это блюдо из тех продуктов, что есть под рукой, но балансирует вкус, как и принято в Азии, между остротой и сладостью. Острота создаётся за счёт свежего перца чили и смеси специй. Сладость блюду придаёт кукуруза и помидоры. В состав супа в исполнении «Шикари» также входят мидии, креветки, лосось, лосось, курица, перец, сок лимона, лапша, свежие листья салата и зелень. Вся это невероятная смесь, оказываясь у вас в тарелке, поражает. В особенности удивится человек, который впервые пробует азиатскую кухню. Поражает хотя бы сочетанием продуктов, а затем уже приятной горчинкой и лёгкостью.
За первым последовали горячие блюда, и снова представители Индии. Пряная баранина тандури (695 руб.) подаётся в чугунной кастрюле и обладает ярко выраженным ароматом дыма. Баранину сначала маринуют в пасте тандури, а затем томят с пастернаком, морковью, кинзой и луком. Мясо получается сочным, и если на запах вкус животного, выращенного на просторах, не ощущается, но как только откусишь, за пеленой специй тебя это ощущение поджидает. Ещё одно традиционное блюдо северной Индии – курица «баттер чикен» (399 руб.)– гораздо более нежное, привычное, но необычное тем, с какими специями его готовят. У птицы сливочный вкус, который обволакивает приятная острота красного перца и терпкость корицы, больше привычной для десертных блюд.
Баранина тандури
Япония на дегустации была представлена десертами, а не уже слишком знакомыми суши или роллами с рыбой. И если творожные шарики со сгущенкой (179 руб.) могут приглянуться отъявленному сладкоежке, то десерт «Домино» (3/6 шт. / 199/319 руб.) явно понравится приверженцам здорового питания. Сладкий аккорд вечера был совершён шоколадными роллами с маршмеллоу, киви, манго, бананом и кокосово-сливочным кремом в лепестках арахиса. Но даже без модных зефирок этот десерт является вполне самодостаточным. У него яркий шоколадный, но не приторный вкус, приятная сладость, свежесть фруктов и хрустящая корочка, которую создают лепестки арахиса. Такой десерт отлично подойдёт, как для завершения сытного, так и диетического ужина.
Ролл «Домино»
Варвара Кроз
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.