Проверено Restoran.ru: ресторан The Safe
Кухней ресторана заведует Роман Клюквин. Он работает здесь с самого основания, изначально пришёл на позицию су-шефа, но довольно быстро поднялся по карьерной лестнице и сейчас составляет меню совместно со своей командой. Оно получилось довольно эклектичным: есть и нотки классической Европы, и азиатские мотивы, и локальные продукты. Однако Роман не придерживается принципа сезонности продуктов. Его меню следует тенденциям современности, но при этом лишено пафоса, а потому блюда получаются, действительно, вкусными.
Тартар из гребешка с яблоком и лаймовой заправкой
Для старта закажите тартар из гребешка с яблоком и лаймовой заправкой (680 руб.). Ему можно отдать титул одного из лучших в городе. В тартаре сладость гребешка соединяется с кислинкой лайма, и в итоге получается по-настоящему летнее блюдо. Но повторять сразу же я бы не рекомендовала, так как у блюда долгое послевкусие, благодаря цитрусовому соусу. Вернуться в TheSafeи снова его заказать – будет однозначно правильным выбором. В меню, кстати, к некоторым позициям прописаны рекомендуемые винные пары. Например, к гребешку можно взять фруктовое белое вино – получится по-летнему свежо.
Карпаччо с трюфельной заправкой
Ещё одна позиция из раздела RAW или сырых блюд – карпаччо с трюфельной заправкой, помидорами, кедровыми орешками и популярным соусом понзу (490 руб.). Последний элемент добавляет блюду азиатского колорита, а трюфель обволакивает мясные ломтики невероятным ароматом, который чувствуешь ещё до того, как тарелка оказалась у тебя на столе. Сам шеф-повар признаётся, что ест это карпаччо два-три раза в неделю, а гости нередко за ним возвращаются.
Брускетта с печенью трески
Креветки с муссом биск, чили и цитрусами
Раздел горячих блюд традиционно разделён на рыбу и морепродукты, а также и мясо и птицу. И там, и там есть хиты, и на этот раз нам удалось оценить один из них – тигровые креветки с муссом биск, чили и цитрусами. Подача у блюда красивая – возникает ощущение, будто солнце опустилось на тарелку. Оттенки жёлтого особенно хорошо играют на фоне свежей зелени. Сладкие креветки карамелизованы, кислинку придаёт мякоть апельсина, а воздушность приобретается благодаря муссу. При этом блюдо не становится слишком сладким – здесь всего в меру.
Молодой сыр страккино с ягодами
На десерт закажите эспрессо и несладкий десерт. Как по мне, лишняя сладость летом ни к чему: ведь можно заказать бокал фруктового, съесть морепродукты и таким образом насытиться нужным количеством глюкозы. Поэтому отличной альтернативой банальным десертам станет молодой сыр страккино с ягодами (450 руб.). Название у блюда простое, а вот исполнение замысловатое и приятно удивляющее. Помимо сыра на тарелке присутствует панна-котта из щавеля, придающая блюду характерный вкус летней зелени, капли с тоником на манер утренней росы, зелень и свежие ягоды. Такой свежий десерт непременно станет успешным среди девушек и не сладкоежек.
Что приятно, несмотря на эклектичность кухни, блюда отлично сочетаются друг с другом. Авторская кухня остаётся сама собой, несмотря на «спальное» расположение ресторана. И при этом остаётся сбалансированной, понятной и вкусной. За гастрономическими экспериментами Романа Клюквина непременно стоит следить в будущем.
Варвара Кроз
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.