Проверено Restoran.ru: ресторан The Safe

Redaktor, 24 Июля 2018

Ресторан The Safe на Московском проспекте расположился в здании бывшего банка. От него, а точнее от потайной комнаты-сейфа и пошло название заведения. В «тайнике» сейчас хранится вино, которое разливают по бокалам или продают бутылками, а постоянные гости не редко откладывают себе экземпляр до следующего визита. Помимо качественного алкоголя, как и полагается в ресторанах с авторской кухней, здесь подают интересные блюда. Их редко встретишь в заведениях в спальных районах. Именно их мы и пришли попробовать.

Кухней ресторана заведует Роман Клюквин. Он работает здесь с самого основания, изначально пришёл на позицию су-шефа, но довольно быстро поднялся по карьерной лестнице и сейчас составляет меню совместно со своей командой. Оно получилось довольно эклектичным: есть и нотки классической Европы, и азиатские мотивы, и локальные продукты. Однако Роман не придерживается принципа сезонности продуктов. Его меню следует тенденциям современности, но при этом лишено пафоса, а потому блюда получаются, действительно, вкусными.

Тартар из гребешка с яблоком и лаймовой заправкой

Для старта закажите тартар из гребешка с яблоком и лаймовой заправкой (680 руб.). Ему можно отдать титул одного из лучших в городе. В тартаре сладость гребешка соединяется с кислинкой лайма, и в итоге получается по-настоящему летнее блюдо. Но повторять сразу же я бы не рекомендовала, так как у блюда долгое послевкусие, благодаря цитрусовому соусу. Вернуться в TheSafeи снова его заказать – будет однозначно правильным выбором. В меню, кстати, к некоторым позициям прописаны рекомендуемые винные пары. Например, к гребешку можно взять фруктовое белое вино – получится по-летнему свежо.

Карпаччо с трюфельной заправкой

Ещё одна позиция из раздела RAW или сырых блюд – карпаччо с трюфельной заправкой, помидорами, кедровыми орешками и популярным соусом понзу (490 руб.). Последний элемент добавляет блюду азиатского колорита, а трюфель обволакивает мясные ломтики невероятным ароматом, который чувствуешь ещё до того, как тарелка оказалась у тебя на столе. Сам шеф-повар признаётся, что ест это карпаччо два-три раза в неделю, а гости нередко за ним возвращаются.

Брускетта с печенью трески

Север России и Италия соединились в брускеттах с печенью трески с сыром и яйцом (350 руб.). Рыбу для ресторана привозят из Мурманска в охлаждённом виде. Треску дополняют свежей зеленью и хлебом: иполучается небанальная закуска на манер скандинавского сморреброда.

Креветки с муссом биск, чили и цитрусами

Раздел горячих блюд традиционно разделён на рыбу и морепродукты, а также и мясо и птицу. И там, и там есть хиты, и на этот раз нам удалось оценить один из них – тигровые креветки с муссом биск, чили и цитрусами. Подача у блюда красивая – возникает ощущение, будто солнце опустилось на тарелку. Оттенки жёлтого особенно хорошо играют на фоне свежей зелени. Сладкие креветки карамелизованы, кислинку придаёт мякоть апельсина, а воздушность приобретается благодаря муссу. При этом блюдо не становится слишком сладким – здесь всего в меру.

Молодой сыр страккино с ягодами

На десерт закажите эспрессо и несладкий десерт. Как по мне, лишняя сладость летом ни к чему: ведь можно заказать бокал фруктового, съесть морепродукты и таким образом насытиться нужным количеством глюкозы. Поэтому отличной альтернативой банальным десертам станет молодой сыр страккино с ягодами (450 руб.). Название у блюда простое, а вот исполнение замысловатое и приятно удивляющее. Помимо сыра на тарелке присутствует панна-котта из щавеля, придающая блюду характерный вкус летней зелени, капли с тоником на манер утренней росы, зелень и свежие ягоды. Такой свежий десерт непременно станет успешным среди девушек и не сладкоежек.

Что приятно, несмотря на эклектичность кухни, блюда отлично сочетаются друг с другом. Авторская кухня остаётся сама собой, несмотря на «спальное» расположение ресторана. И при этом остаётся сбалансированной, понятной и вкусной. За гастрономическими экспериментами Романа Клюквина непременно стоит следить в будущем.

Варвара Кроз

Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

The Safe / Сейф (закрыт)

Средний счет :
1000-1500р.
Адрес:
Санкт-Петербург, Московский пр., д. 208
Неорганизованная бесплатная

Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...