Фильтры

Проверено Restoran.ru: сет от ресторана «Северянин»

Redaktor, 16 апреля 2018
Ресторан «Северянин» работает уже без малого восемь лет. За это время он успел полюбиться и жителям города, которые приходят сюда на регулярные воскресные чаепития, и туристам, которые приходят именно сюда, чтобы попробовать «тот самый» бефстроганоф. В рамках Петербургского ресторанного фестиваля новый шеф-повар заведения представил специальный сет, который можно попробовать до 30 апреля.

«Северянин» недавно пережил косметический ремонт: интерьер заведения обновился и стал ещё больше отсылать к строкам русских классиков. В двух залах расставлены антикварные деревянные стулья и столы, в платяной шкаф с большим зеркалом можно повесить верхнюю одежду, а во время чаепития сервируют знаменитую кобальтовую сетку. Очутившись здесь, хочется вдруг стать героем пьесы Чехова или новелл Тургенева. Атмосфера заведения точно так же, как и его кухня, этому способствуют.

В фестивальном меню за 1990 рублей представлены хиты петербургской кухни. Начать ужин шеф-повар предлагает с закуски из телятины и языка с ореховым соусом и мочёными ягодами. Рецепт этого блюда был восстановлен прямиком из XIXвека, но несколько адаптирован под современный вкус. Поговаривают, что именно такое сочетание ингредиентов любил Александр Сергеевич Пушкин.

Не отношу себя к любителям мяса и, признаюсь, порой ем его в заведениях с опаской, но такой стартер мне пришёлся по вкусу. Два вида мяса, приготовленных методом су-вид, отлично сочетаются друг с другом, а нежный соус из перетёртого обжаренного кешью не оттеняет их. Но подача блюда не была бы столь эффекта без мочёной брусники и пудры из свёклы – они определённо добавляют закуске более привлекательный и, что ли, более весёлый вид.

В качестве первого блюда принесли похмельные щи с разварной говядиной, квашеной капустой и сметаной. Говядина в супе нежная, без прожилок. А капуста придаёт блюду необходимую кислотность, которую можно сбалансировать при помощи сметаны.

Третьим курсом следует мясо по-cтрогановски, которому можно отдать личный приз зрительских симпатий. Если вы не останетесь в восторге от предыдущих блюд, то это действительно не оставит вас равнодушным. На тарелке идеально сочетаются нежное пюре, кусочки говядины с шампиньонами в сливочном соусе, солёный огурец, идущий, казалось бы, просто для украшения, но придающий блюду необходимую солоноватость, трюфельное масло и тонкие слайсы трюфеля. Пожалуй, именно последние два ингредиента доминируют в этом блюде, но не затмевают, а наоборот помогают остальным раскрыть все вкусовые качества. Так что, если придёте в «Северянин» не на фестиваль, а на меню alacarte – остановите свой выбор на таком до банальности знакомом мясе по-строгановски.

В завершении ужина подали малиновый сорбет с лимонной меренгой и сбитень. Не сказать, что эти две позиции отлично сочетаются: к сорбету лучше заказать кофе, а сбитень может быть вполне самостоятельным окончанием вечера. Сбитень обладает согревающим эффектом за счёт имбиря и гвоздики в составе, так что в промозглую петербургскую погоду и особенно зимой такой напиток будет очень кстати. Малиновый сорбет напротив освежает своей прохладой и сочностью ягод. Малина в десерте настолько свежая, что кажется, будто вы его заказали в сезон сбора ягоды.

1/2

В целом, три позиции в сете отлично следовали друг за другом, последние же лучше пробовать по-отдельности, а не вместе. Но если вы ещё не знакомы с петербургской кухней, но очень хотелось бы, то поход в «Северянин» даст вам это понимание.

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
3
0 оценок | 4 отзыва
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)
Фото предоставлены заведением

Северянин

Кухня: 
Средний счет: 
1500-2000р
Адрес: 
наб. канала Грибоедова, д. 69 / Столярный пер ...
Неорганизованная бесплатная
+7 (812) 951-63-96
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...