Проверено Restoran.ru: сет от ресторана «Северянин»
«Северянин» недавно пережил косметический ремонт: интерьер заведения обновился и стал ещё больше отсылать к строкам русских классиков. В двух залах расставлены антикварные деревянные стулья и столы, в платяной шкаф с большим зеркалом можно повесить верхнюю одежду, а во время чаепития сервируют знаменитую кобальтовую сетку. Очутившись здесь, хочется вдруг стать героем пьесы Чехова или новелл Тургенева. Атмосфера заведения точно так же, как и его кухня, этому способствуют.
В фестивальном меню за 1990 рублей представлены хиты петербургской кухни. Начать ужин шеф-повар предлагает с закуски из телятины и языка с ореховым соусом и мочёными ягодами. Рецепт этого блюда был восстановлен прямиком из XIXвека, но несколько адаптирован под современный вкус. Поговаривают, что именно такое сочетание ингредиентов любил Александр Сергеевич Пушкин.
Не отношу себя к любителям мяса и, признаюсь, порой ем его в заведениях с опаской, но такой стартер мне пришёлся по вкусу. Два вида мяса, приготовленных методом су-вид, отлично сочетаются друг с другом, а нежный соус из перетёртого обжаренного кешью не оттеняет их. Но подача блюда не была бы столь эффекта без мочёной брусники и пудры из свёклы – они определённо добавляют закуске более привлекательный и, что ли, более весёлый вид.
В качестве первого блюда принесли похмельные щи с разварной говядиной, квашеной капустой и сметаной. Говядина в супе нежная, без прожилок. А капуста придаёт блюду необходимую кислотность, которую можно сбалансировать при помощи сметаны.
Третьим курсом следует мясо по-cтрогановски, которому можно отдать личный приз зрительских симпатий. Если вы не останетесь в восторге от предыдущих блюд, то это действительно не оставит вас равнодушным. На тарелке идеально сочетаются нежное пюре, кусочки говядины с шампиньонами в сливочном соусе, солёный огурец, идущий, казалось бы, просто для украшения, но придающий блюду необходимую солоноватость, трюфельное масло и тонкие слайсы трюфеля. Пожалуй, именно последние два ингредиента доминируют в этом блюде, но не затмевают, а наоборот помогают остальным раскрыть все вкусовые качества. Так что, если придёте в «Северянин» не на фестиваль, а на меню alacarte – остановите свой выбор на таком до банальности знакомом мясе по-строгановски.
В завершении ужина подали малиновый сорбет с лимонной меренгой и сбитень. Не сказать, что эти две позиции отлично сочетаются: к сорбету лучше заказать кофе, а сбитень может быть вполне самостоятельным окончанием вечера. Сбитень обладает согревающим эффектом за счёт имбиря и гвоздики в составе, так что в промозглую петербургскую погоду и особенно зимой такой напиток будет очень кстати. Малиновый сорбет напротив освежает своей прохладой и сочностью ягод. Малина в десерте настолько свежая, что кажется, будто вы его заказали в сезон сбора ягоды.
В целом, три позиции в сете отлично следовали друг за другом, последние же лучше пробовать по-отдельности, а не вместе. Но если вы ещё не знакомы с петербургской кухней, но очень хотелось бы, то поход в «Северянин» даст вам это понимание.
Варвара Кроз
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.