Пять необычных пасхальных блюд со всего мира
Италия. Пицца рустика
Не спешите закатывать глаза - ну да, конечно, раз, Италия, то непременно пицца! Пицца-то пицца, но зато какая. Во-первых, этому рецепту (по крайней мере, по утверждению самих итальянцев) почти столько же лет, сколько и самому христианству - около двух тысяч.
Пицца рустика, также известная как pizzagaina, начинена мясом и сыром и покрыта слоистой корочкой. То есть это, скорее, пирог, нежели традиционная привычная нам пицца. Как и большинство итальянских рецептов, пицца рустика варьируется от региона к региону, от города к городу и от шеф-повара к шеф-повару.
«По сути, это чизкейк с рикоттой, но он очень вкусный - максимально вкусный», - говорит Росселла Раго (Rossella Rago), итало-американский автор и ведущая популярного онлайн-кулинарного шоу «Готовим с Нонной», написавшая поваренную книгу с таким же названием.
Для пасхальной пиццы готовят особое тесто, в которое входят мука, яйца, соль, молоко и сало. Начинка пиццы содержит рикотту, проволоне, моцареллу, сопрессату (итальянская сухая салями), прошутто, яйца и другие компоненты - в каждой семье может существовать свой собственный рецепт начинки.
Традиционно это блюдо готовят в Страстную пятницу и подают в пасхальное воскресенье.
Пицца рустика
Мексика. Капиротада
Капиротада - мексиканский десерт, похожий на хлебный пудинг. Его готовят из хлеба, залитого сиропом, чередуя с орехами, сыром, фруктами, украшая посыпкой, похожей на ту, которой мы декорируем куличи.
«Если вам нравится соленое, сладкое, мягкое, хрустящее, пористое, пряное - это для вас», - говорит Мели Мартинес (Mely Martinez), создатель блога Mexico в My Kitchen. «Да, эта смесь кажется довольно странной, но это взрыв ароматов во рту».
Чтобы приготовить традиционную капиротаду, слои нарезанного белого хлеба выпекают с маслом, а затем окунают в сироп из пилончилло (нерафинированный сахар), корицы и гвоздики. Хлеб кладут в жаростойкую форму между слоями сыра котия, жареного арахиса и изюма. Он запекается, а затем покрывается банановой глазурью и украшается обсыпкой.
Некоторые считают, что хлеб представляет собой тело Христа, а сироп - Его кровь.
По всей Мексике существует множество разновидностей капиротады.
Капиротада
Польша. Журек
В Польше блюдо, которое занимает центральное место на Пасху, - это Журек. Это особый ферментированный суп на закваске из ржаной муки. Этот суп часто подают с вареным яйцом и колбасой, а затем добавляют острый хрен для пикантности.
Журек считается национальным достоянием в этой центральноевропейской стране.
«Он кислый, острый и мясисной», - рассказывает о традиционном рецепте Анна Хёрнинг (Anna Hurning), создательница блога Polish Your Kitchen. Каждую Пасху она готовит журек и подает его в качестве закуски.
Чтобы приготовить суп, сначала нужно приготовить ржаную закваску: смешать муку и холодную воду с пряностями (чеснок, душистый перец, перец горошком, майоран и лавровый лист). Затем оставить её на несколько дней для брожения. Хёрнинг говорит, что именно так суп приобретает свой особый вкус.
Далее кислая закваска варится с бульоном. Версия Анны состоит из бекона, моркови, пастернака и лука.
Этот суп подают на Пасху со множеством вариаций. В некоторых семьях его подают с квашеной капустой и копченым козьим сыром. Другие добавляют картофель и лесные грибы.
Журек
Сингапур. Муртабак из говядины
Шеф-повар ресторана Kin Дамиан Д'Сильва (Damian D'Silva) вырос в Сингапуре, и одним из его любимых блюд в детстве был муртабак из говядины. Его дедушка готовил его на Пасху после мессы в конце Великого поста. Д'Сильва вспоминает, как с нетерпением ждал этого пикантного блюда после 40 дней без мяса.
«Когда случилась Пасха, это был праздник, и, конечно же, когда это праздник, на ум приходит мясо», - вспоминает Д'Сильва. «Мы ели говядину только в особых случаях».
Муртабак из говядины - это яичный креп, обернутый вокруг говяжьего фарша. Говядину маринуют в порошке карри, затем готовят с луково-чесночной пастой и специями (звездчатый анис, корица и мускатный орех). Блюдо подается со свежим лаймом, соусом чили и раитой.
«Пряности - это то, что поднимает все блюдо и выводит его на новый уровень», - утверждает Д'Сильва.
Муртабак из говядины
Нигерия. Рис Джоллоф
Рис Джоллоф - классическое нигерийское блюдо. В рецепте Лолы Осинколу (Lola Osinkolu), владелицы ресторана Chef Lola's Kitchen, используются жареный перец, помидоры, лук и чеснок. Она также добавляет говяжий бульон, чтобы придать блюду насыщенный мясной вкус.
Осинколу рассказывает, что каждый год после посещения церкви в пасхальное воскресенье утром ее семья собирается и идёт домой, чтобы начать готовить джоллоф. «Это пряно и вкусно», - утверждает госпожа шеф.
Джоллоф готовят из длиннозерного риса и порошка карри по-нигерийски в качестве приправы. Есть много способов приготовить это блюдо, рецепты которого разнятся вариациями мяса, специй, чили, лука и овощей.
«Дома мы не готовим наш пасхальный рис джоллоф на плите. Мы используем открытый огонь, поэтому рис имеет дымный оттенок, что делает его более вкусным», - говорит Осинколу. В этом году пасхальная версия Осинколу будет включать в себя козлятину и курицу.
Рис Джоллоф
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.