Показать фильтры

Рамзи: от неблагополучной семьи до бренда

Redaktor, 27 мая 2021
Любите вы его или ненавидите, нельзя отрицать, что Гордон Рамзи — один из самых известных и узнаваемых поваров мира. От собственных ресторанов до телешоу — обладатель нескольких звезд «Мишлена» построил впечатляющую империю в кулинарном мире, одновременно развлекая нас своим откровенно либеральным использованием обсценной лексики.

Однако Рамзи не родился с однозначной тягой к профессии повара. Потребовалось много времени, чтобы овладеть кулинарным искусством, чтобы прийти, в том числе, к его фирменной Beef Wellington. Рамзи начал свою жизнь и карьеру с самого скромного старта. Через испытания и невзгоды (и одну травму, изменившую его жизнь), ведомый желанием подняться из своих жизненных обстоятельств — Рамзи пришёл туда, где он находится сегодня. 

Гордон Джеймс Рамзи родился не в известной кулинарной семье; всё было с точностью до наоборот. Рамзи признался в одном из интервью CNN, что его отец «был менее чем идеальным образцом для подражания» для него, поскольку боролся с алкоголизмом и всё время находился в поиске заработка. Он также был «крайне агрессивен» по отношению матери Гордона. В результате Рамзи часто переезжали, но всё учащающиеся случаи насилия, происходившие внутри дома, в конечном итоге разлучили их семью.

Были случаи, когда его (отца — прим. ред.) вызывали в полицию, маму увозили в больницу, а нас, детей, — в детский дом, 

— рассказывал Гордон

Рамзи также упоминал, что его брат стал наркоманом, и Гордону приходилось быть свидетелем употребления наркотиков. 

Рамзи покинул дом своей семьи в возрасте 16 лет, чтобы переехать в муниципальную квартиру со своей сестрой. Травмирующий опыт детских лет усилил его жажду успеха. Рамзи был так ранен своими детскими переживаниями, что он и его жена Тана Рамзи стали послами благотворительной организации Women's Aid (британская благотворительная организация, цель которой — положить конец домашнему насилию в отношении женщин и детей, — прим. ред.).

Изначально Гордон Рамзи и не думал делать кулинарную карьеру. Его первоначальный план состоял в том, чтобы стать профессиональным футболистом, предпочтительно — в своей любимой команде «Глазго Рейнджерс». Вы не поверите, но шеф-повар добился успехов в своем стремлении. По данным Reuters, он даже играл за «Рейнджерс» «в паре матчей вне лиги».

Я очень хорошо справился. Я был от природы агрессивным левым защитником, головорезом. Один раз ты мог пройти, но второго такого не было никогда, никогда. И я был быстрым, я был отличным спринтером на 100 метровке, сравните меня с кем угодно!, 

— сказал Рамзи корреспондентам Observer

К сожалению, спортивная карьера Рамзи закончилась драматично после того, как он получил серьезную травму связок колена, которая помешала ему войти в команду своей мечты. 

Когда спортивная карьера стала невозможной, Гордон Рамзи перенес свое стремление к успеху в кулинарный мир. После получения профессионального диплома по гостиничному менеджменту в Техническом колледже Норт-Оксон в 1987 году он переехал в Лондон, где начал свою карьеру в ресторанной индустрии. Он оттачивал свои кулинарные навыки с шеф-поваром Марко Пьером Уайтом (Marco Pierre White) в ресторане Harvey's и покойным Альбером Ру (Albert Roux) в La Gavroche.

Гордон Рамзи

Марко Пьер Уайт (Marco Pierre White). Фото: ITV/REX FEATURES

По мнению The Independent, Рамзи было нелегко учиться у Уайта. Брутально-агрессивный подход Уайта к обучению своих учеников не слишком отличается от того, что мы видим у Рамзи. «Гордон присел в углу кухни, закрыл голову руками и начал рыдать. Мне все равно, что ты со мной делаешь, — сказал он, плача. — Ударь меня. Мне все равно. Увольняйте меня. Мне все равно», — написал Уайт в своих мемуарах.

Несмотря на ценные навыки обучения, столь нужные для карьеры будущей кулинарной звезды, которые Гордон получил у своего мэтра, отношения Рамзи и Уайта становились все хуже и хуже по мере нарастания напряженности. Они надолго разорвали отношения, после того, как Рамзи однажды тайно затащил съемочную группу на свадьбу своего бывшего наставника без разрешения последнего.

Гордон Рамзи переехал во Францию, чтобы усовершенствовать свои навыки французской кухни. В начале 1990-х он готовил классические блюда местной кухни с известными шеф-поварами Жоэлем Робюшоном (Joël Robuchon) и Ги Савоем (Guy Savoy).

Гордон Рамзи

Жоэль Робюшон (Joël Robuchon). Фото: resofrance.eu

Проходить обучение было крайне сложно, потому что Гордон не говорил по-французски. К счастью, шеф-повар-суперзвезда вытерпел и многому научился. «Я тренировал свой вкус в Париже и понял, что вкус — это то, что нужно держать в памяти, а не то, как блюдо выглядит на тарелке в течение первых 30 секунд», — говорит Рамзи.

В 1993 году Рамзи триумфально вернулся в Лондон. Благодаря связям Марко Пьера Уайта Рамзи устроился шеф-поваром в ресторан Aubergine, который успешно заработал две звезды «Мишлена» в 1995 и 1997 годах. В 1998 году Рамзи покинул Aubergine, чтобы заняться собственным ресторанным бизнесом. За его первым одноименным рестораном последовала череда других очень уважаемых заведений, включая Pétrus, Savoy Grill и Maze, отмеченные звёздами «Мишлена».

Гордон Рамзи явно овладел необходимыми навыками, чтобы выжить и засверкать на ресторанном Олимпе. Тем не менее, именно появление на экране повысило его до настоящего статуса знаменитости. Рамзи дебютировал на телевидении в качестве судьи британской версии MasterChef в 1996 году. Звезда действительно привлекла всеобщее внимание в документальном сериале 1999 года «Точка кипения», в котором рассказывалось о пути Рамзи к открытию своего первого изысканного ресторана.

Шоу Рамзи 2004 года Kitchen Nightmares и «Адская кухня» являются основными в его телевизионной карьере. 

Еда, очевидно, подлинное призвание Рамзи, но он не боится исследовать разные возможности. В 2020 году он объявил, что будет ведущим игрового шоу BBC под названием Bank Balance.

Как знаменитый шеф-повар, муж и отец четверых детей, Рамзи достиг нескольких целей в своей жизни из-за своей жажды успеха. Его история напоминает всем, что когда жизнь дает вам лимоны, превратите их в лучший чертов лимонный соус!

Фото на главной: Getty/Michael Tran

По материалам nickiswift.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...