Растения на кухне
Ведь именно они придают нашим блюдам пикантные вкусовые оттенки и такие будоражащие аппетитные запахи. Их можно использовать для приготовления любого блюда: от супов до десертов — не говоря уже о чаях!
В нашей статье мы расскажем, как лучше засушить травы, как удобнее работать с ними на кухне и подскажем пару интересных кулинарных решений.
Как лучше заготовить травы
Наверняка многие видели в сети видео о том, как быстро высушить растения в микроволновой печи. Конечно, это максимально простой способ, но малоэффективный. Точнее, он хорош, чтобы подсушить такие травы как шалфей, розмарин, тимьян, т.е. достаточно плотные, а вот мягкие растения, например петрушку, мяту или базилик микроволновка высушивает практически в труху. Да и плотные травы быстро сушить в микроволновке лучше, если вам нужно экстренно спасти их от гибели. Но это не значит, что в микроволновой печи невозможно высушить травы так, чтобы не разрушить их.
Попробуйте такой несложный способ.
1. На тарелку положите бумажное полотенце, уложите несколько веточек травы, накройте ещё одним бумажным полотенцем и установите сверху ещё одну тарелочку — для веса.
2. Включите микроволновку в максимальном режиме на две минуты, но через минуту проверьте бумажные полотенца: если они стали влажными, замените их.
3. Если через 2 минуты травы ещё не высохли, прогревайте их по 30 секунд, пока они не станут сухими.
4. Разложите растения на столешнице или полочке, чтобы они охладились.
5. Храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре — так они должны сохраниться в течение года.
Инструменты для удобства работы с травами
Кухонные ножницы для зелени
Фото www.amazon.com
Ножницы удобно, но что делать, если пучок слишком плотный и разрезать его можно только приложив очень сильные усилия? В таком случае отлично подойдёт роллер для зелени: удобнее, чем нож, и удобно нарезать даже большие пучки зелени.
Фото www.amazon.com
А с помощью вот этой штуки растения можно порезать настолько мелко, насколько ножом вряд ли получится, если конечно, вы не шеф-повар.
Фото www.amazon.com
О таких девайсах, как блендер или кухонный комбайн упоминать не станем: они есть у всех и не всегда удобны для того, чтобы нарезать несколько веточек петрушки в салат, а потом отмывать дольше, чем резали.
Фруктовый салат с тимьяном
Холодный чай из шалфея
Сделать холодный чай из трав самостоятельно — очень легко! Например, из шалфея с мёдом и лимоном: очень полезно, освежает, а мягкий аромат шалфея превосходно сочетается с мёдом.
Добавьте в воду пучок шалфея (приблизительно один, неплотно наполненный, стакан), добавьте немного мёда и лимонного сока, дайте настояться напитку 15 минут, процедите и уберите на ночь в холодильник.
Подавайте со льдом и дольками лимона.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.