Фильтры
Фильтры

Ресторанные тренды 2024

Redaktor, 11 января 2024 Время прочтения 5 минут
Начало нового года — традиционное время для всевозможных прогнозов и аналитики, пытающейся определить пути развития той или иной отрасли. Ресторанная — не исключение.

И профессионалам, и простым завсегдатаям хочется узнать, по какому пути пойдет развитие ресторанного рынка в уже наступившем 2024 году.
Любопытное исследование на эту тему опубликовал знаковый британский ресурс с говорящим названием — Restaurant. Авторы попытались собрать как сугубо локальные, так и общемировые тренды, которые, по их мнению, будут определять ресторанную жизнь в этом году. Локальные мы оставили в стороне, а вот на общемировые стоит обратить внимание, поскольку никакие санкции и «изоляция» не могут остановить неумолимую поступь глобализации ни в нашей стране, ни где бы то ни было еще. 
Итак, что принесут ресторанному сектору следующие 12 месяцев? 

Новый взгляд на изысканную кухню

Раньше формула изысканной кухни была такой простой: открыть шикарный ресторан с белыми скатертями и бокалами Riedel, подать роскошное дегустационное меню из ингредиентов премиум-класса и — бинго! Для многих ресторанов эта проверенная модель остается лучшим подходом, но для других, особенно в регионах, наиболее пострадавших от кризиса стоимости жизни, она больше не является действенной стратегией успеха. В результате в 2024 году все большее число ресторанов откажутся от свода правил изысканной кухни и переосмыслят все, от стиля обслуживания и меню до ценообразования, стремясь стать более доступными и менее предсказуемыми. Последнее означает большую гибкость как в плане выбора блюд и ингредиентов для них, так и в плане разработки более демократичных форм сервиса. 
пищевые тренды 2024 что есть в 2024 бургеры лазанья Снуп Догг куриная голова фастфуд

Фото: Zakaria Zayane on Unsplash

Торжество лазаньи

Итальянский фастфуд, больше известный как пицца, уже давно покорил, без преувеличения, весь мир. Теперь пришел черед лазаньи. В этом году будьте готовы к тому, что всеобщее внимание привлечет вид пасты, который состоит из слоев болоньезе, бешамеля и томатного соуса. По мнению британских исследователей, лазанья выйдет за пределы ресторанов и станет очередным трендом быстрого питания и производства полуфабрикатов. 
пищевые тренды 2024 что есть в 2024 бургеры лазанья Снуп Догг куриная голова фастфуд

Фото: Karolina Kołodziejczak on Unsplash

Фастфуд для продвинутых: веганы — в минусе, вегетарианцы — в плюсе

Несмотря на совершенно беспрецедентную пропаганду вегетарианства и веганства, потребитель, как известно, голосует рублем, ну или фунтом, долларом, песо, юанем и так далее. И хотя еще недавно казалось, что веганские бренды быстрого питания будут продолжать завоевывать рынок, теперь похоже, что этот пузырь лопнул, и многие крупные игроки сегмента либо отказались от своих бизнес-планов, либо существенно переосмыслили их. Авторы статьи приводят пример с Neat Burger, веганской концепцией быстрого питания, поддерживаемой Льюисом Хэмилтоном и Леонардо Ди Каприо, которая закрывает половину своих точек в Великобритании из-за масштабного финансового давления. Однако тренд на развитие вегетарианского фастфуда, более разнообразного и не скованного слишком строгими веганскими ограничениями, продолжает показывать стабильный рост. 

пищевые тренды 2024 что есть в 2024 бургеры лазанья Снуп Догг куриная голова фастфуд

Бургеры, бургеры и снова бургеры

Кажется смешным, что гамбургеры могут стать тенденцией 2024 года, учитывая, что по всему миру нет недостатка в приличных заведениях с бургерами — столь же вездесущими, как и пицца. Однако на гребне экспансионной волны сейчас оказались смэш-бургеры (их еще называют раздавленными бургерами из-за особого способа приготовления, когда котлету, в прямом смысле слова, при жарке на гриле раздавливают лопаткой или специальным прессом), которые раньше были уделом одной одноименной сети, а сейчас стремительно завоевывают кухни мира — от придорожных забегаловок до ресторанов высокой кухни. 
пищевые тренды 2024 что есть в 2024 бургеры лазанья Снуп Догг куриная голова фастфуд

Фото: Marcelo de Souza on Unsplash

Ближний Восток рулит

Ближневосточная кухня занимала видное место среди кулинарных трендов. В этом году прогнозируется появление более географически специфичных ближневосточных кухонь, при этом гастрономия таких стран, как Египет, Афганистан и Сирия, вероятно, выйдет на первый план, поскольку повара стремятся глубже изучить разнообразную кухню региона. 
пищевые тренды 2024 что есть в 2024 бургеры лазанья Снуп Догг куриная голова фастфуд

Фото: Louis Hansel on Unsplash

Еда по подписке

Феномен подписки на всевозможные сервисы коснулся и ресторанной жизни. И в 2024 году эта тенденция будет только расти. Модель, в которой клиенты платят ежемесячную плату в обмен на основные льготы включая бесплатные горячие напитки и скидку в размере 20% на все блюда, активно развивается на западном ресторанном рынке и доказала свою эффективность. Причина проста: людям в целом нравится получать выгоду от вложенных денег — если они подписываются на что-то, они собираемся это использовать. Очевидно, что эта модель если и не удивит сверхинтенсивным распространением по всему миру, то в любом случае будет внедряться в те или иные бизнес-модели, особенно в крупные сети и сервисы доставки. 
пищевые тренды 2024 что есть в 2024 бургеры лазанья Снуп Догг куриная голова фастфуд

Фото: Taylor Vick on Unsplash

От носа до хвоста

Брезгливым самое время отвернуться: 2024 год станет годом, когда повара будут предлагать еду, которая смотрит прямо на вас. «Экзотика частей тел животных» в кулинарии (как однажды описала ее газета «Нью-Йорк Таймс»), возможно, уже давно является частью некоторых гастрономических культур за рубежом — на ум приходят Франция и Китай — но в большинстве частей света все еще ощущается как нечто скорее маргинальное, чем мейнстримное. Однако все это, похоже, меняется, не в последнюю очередь из-за пропаганды осознанного потребления. Конечно, не всякий ресторан решится на концепцию, подобную британскому ресторану FOWL, предлагающему потребление курицы «от клюва до ног». Их фирменное блюдо, пирог La Grande Coque, сочетает в себе куриные сердечки, печень и петушиные гребни с конфи, а из теста выглядывает куриная голова. Как и следовало ожидать, вид петуха, торчащего из пирога, привел Интернет в шок. Одно австралийское новостное издание назвало пирог «мрачным»; а американский рэпер Снуп Догг в забавном посте в Instagram дал понять, что пирог не для него. 

1/3
пищевые тренды 2024 что есть в 2024 бургеры лазанья Снуп Догг куриная голова фастфуд

Фото: @fowlrestaurant

пищевые тренды 2024 что есть в 2024 бургеры лазанья Снуп Догг куриная голова фастфуд
пищевые тренды 2024 что есть в 2024 бургеры лазанья Снуп Догг куриная голова фастфуд
пищевые тренды 2024 что есть в 2024 бургеры лазанья Снуп Догг куриная голова фастфуд
По материалам портала www.restaurantonline.co.uk

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...