Рецепт победы, спасший Британию
Вспоминать и тихий подвиг наших бабушек и прабабушек, взваливших на себя бремя мужской работы в тылу, растивших детей в условиях постоянной нехватки еды, а то и просто голода.
Глядя на это военное и послевоенное поколение, невозможно не вспомнить и другую цитату: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». И действительно, они, прошедшие голод и лишения, кажутся более крепкими и здоровыми, чем нынешние, избалованные обилием благ поколения. Отчасти ответ на это размышление редакция нашла в статье британского исследователя Второй мировой войны Клайва Ирвинга (Clive Irving), который изучал рацион жителей Британских островов в период с 1941 по 1945 и пришёл к необычному выводу, ссылаясь на деятельность Джека Драммонда (Jack Drummond), бывшего в этот период научным советником министерства продовольствия.
Клайв Ирвинг (Clive Irving). Фото: Clive Irving
Во время войны положение Великобритании как изолированного острова Европы имело как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным моментом было то, что вторжение с суши было невозможным. Обратной стороной было то, что население не могло прокормиться за счет собственных ресурсов острова.
Гитлер понимал эту уязвимость. Он намеревался морить британцев голодом, посылая рой подводных лодок в северную Атлантику, чтобы нанести ущерб конвоям, доставляющим продовольствие из Канады и Америки.
За десятилетие до войны Великобритания импортировала около 22 миллионов тонн продуктов питания в год, почти две трети ее продовольственных запасов. Во время войны эта цифра сократилась вдвое, примерно до 11,5 миллионов тонн.
Но англичане никогда не голодали. Фактически, они придерживались самой здоровой диеты, которая у них когда-либо была.
Это стало возможным во многом благодаря работе одного человека, биохимика по имени Джек Драммонд (Jack Drummond). Классический пример того, как нужный человек оказался в нужном месте и в нужное время.
Джек Драммонд (Jack Drummond). Фото: The Nutrition Society 1954
Проще говоря, Драммонд составил ежедневное меню для всей страны.
Но его власть простиралась дальше. Он решил, какие продукты нужно ввозить, а какие нет. Он установил новый баланс между импортными продуктами питания и продуктами домашнего производства, ограничив импорт предметами первой необходимости и указав, что Британия должна обеспечивать себя в большей мере (так что импортозамещение было придумано не нами — прим. ред.).
После войны Американская ассоциация общественного здравоохранения, сославшись на награду Драммонда, заявила, что его работа была «одной из величайших демонстраций в области управления общественным здравоохранением и питанием, которые когда-либо видел мир».
Драммонд обладал убеждениями и личным авторитетом, которые трудно было оспорить. Он получил признание, углубив знания о том, как действуют витамины, сначала в качестве ученика польского биохимика Казимира Функа (Kazimierz Funk), который придумал слово «витамин», работая в Институте исследования рака в Лондоне.
Казимир Функ (Kazimierz Funk). Фото: charismaticplanet.com
Но затем, с помощью молодой ассистентки Энн Уилбрахам, Драммонд начал личное исследование предмета, который действительно его увлек: что едят британцы и почему они это едят. Они вдвоем выпустили книгу «Еда англичанина», в которой рассказывается о 500-летней истории британской гастрономии.
Это оказалось научным искажением многовековых неправильных диет и разрушительного воздействия на общественное здоровье, которое они вызвали, своего рода основополагающим тезисом для науки, которая еще не полностью осознана: диетологии.
Прочитать книгу — значит взглянуть на страну, которая представляет собой живую безумную сцену недоедания и обжорства.
Например, «деревенский джентльмен» 18-го века сел за типичный обед: первое блюдо из трески, немного баранины, немного супа, куриный пирог. Второе блюдо из голубей и спаржи, филе телятины с грибами, жареный сладкий хлеб, горячий лобстер, абрикосовый пирог. Десерт — желе с белым портвейном.
Обед рабочего класса того же периода состоял, если вам повезло, из говяжьей грудинки, маленькой кружки эля и ломтика хлеба.
На основе множества почти анекдотических свидетельств Драммонд пришел к выводу, что между этими двумя крайностями британцы могут и должны иметь диету, которая, по крайней мере, удовлетворяет основные ежедневные потребности в энергии. По его словам, это означает, что для активного молодого человека диета должна обеспечивать 3200 калорий в день, а для женщины — около 2300 калорий.
«Еда англичанина». Фото: islandrarebooks.org.uk
В январе 1940 года в Британии началось нормирование продуктов питания.
Каждой семье была выдана продовольственная книжка, в которой были купоны размером с почтовую марку. Купоны не были деньгами. Их ценность определялась количеством и типом продуктов, на которые они могли быть обменены, и эта стоимость постоянно менялась в зависимости от количества продуктов питания — например, в зависимости от того, что было в наличии каждую неделю.
Гений доктрины Драммонда заключался в том, что она управляла ненадёжными поставками пищи, гарантируя, что еды будет достаточно, она будет полезной и здоровой.
Фото: cooksinfo.com
Чтобы сократить импорт пшеницы, был произведен «национальный хлеб», фактически цельнозерновой хлеб, который сохранил все ключевые питательные вещества в муке, с добавлением карбоната кальция для обеспечения кальция; витамины A и D были добавлены в маргарин как более полезный заменитель масла; а дети получали в школе бесплатную ежедневную бутылку молока. Апельсиновый сок, рыбий жир и таблетки витаминов A и D получали беременные женщины и маленькие дети.
Когда Драммонд обнаружил, что яичный порошок производятся в Калифорнии и Висконсине, он включил его в программу ленд-лиза, организованную Черчиллем и Рузвельтом. Новые пищевые технологии сушки и конденсации означали, что яйца и молоко требовали гораздо меньше ценного грузового пространства в этих опасных конвоях, сохраняя при этом практически весь свой белковый потенциал.
То, что не импортировалось, иногда играло даже большую роль, чем то, что ввозилось: импорт сахара был сокращен до уровня XIX века с соответствующим улучшением здоровья, что было особенно очевидно для стоматологов.
Один только факт говорит о том, чего достигла новая британская диета: показатели младенческой смертности были самыми низкими за всю историю наблюдений; рост костей и рост детей увеличились, а количество заболеваний, связанных с питанием, резко снизилось.
Фото: REG SPELLER/GETTY IMAGES
Итак, вместо того, чтобы голодать до поражения в войне и сдачи острова, британцы закончили войну крепким здоровьем.
Это очень важно, так как на войне от голода погибло больше людей, чем в бою.
В конце войны Драммонд был посвящен в рыцари за свою работу.
Фото на главной: Mary Evans/Grenville Collins Postcard Collection
По материалам The Daily Beas
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.