Фильтры

Рецепт победы, спасший Британию

Redaktor, 6 мая 2021
«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...», — накануне Дня Победы эти строчки всё чаще звучат в сознании, заставляя вспоминать наших героических дедов и прадедов, отдавших жизни за победу в страшной войне.

Вспоминать и тихий подвиг наших бабушек и прабабушек, взваливших на себя бремя мужской работы в тылу, растивших детей в условиях постоянной нехватки еды, а то и просто голода. 

Глядя на это военное и послевоенное поколение, невозможно не вспомнить и другую цитату: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». И действительно, они, прошедшие голод и лишения, кажутся более крепкими и здоровыми, чем нынешние, избалованные обилием благ поколения. Отчасти ответ на это размышление редакция нашла в статье британского исследователя Второй мировой войны Клайва Ирвинга (Clive Irving), который изучал рацион жителей Британских островов в период с 1941 по 1945 и пришёл к необычному выводу, ссылаясь на деятельность  Джека Драммонда (Jack Drummond), бывшего в этот период научным советником министерства продовольствия.

Клайв Ирвинг (Clive Irving). Фото: Clive Irving

Во время войны положение Великобритании как изолированного острова Европы имело как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным моментом было то, что вторжение с суши было невозможным. Обратной стороной было то, что население не могло прокормиться за счет собственных ресурсов острова.

Гитлер понимал эту уязвимость. Он намеревался морить британцев голодом, посылая рой подводных лодок в северную Атлантику, чтобы нанести ущерб конвоям, доставляющим продовольствие из Канады и Америки.

За десятилетие до войны Великобритания импортировала около 22 миллионов тонн продуктов питания в год, почти две трети ее продовольственных запасов. Во время войны эта цифра сократилась вдвое, примерно до 11,5 миллионов тонн.

Но англичане никогда не голодали. Фактически, они придерживались самой здоровой диеты, которая у них когда-либо была.

Это стало возможным во многом благодаря работе одного человека, биохимика по имени Джек Драммонд (Jack Drummond). Классический пример того, как нужный человек оказался в нужном месте и в нужное время.

Джек Драммонд (Jack Drummond). Фото: The Nutrition Society 1954

Проще говоря, Драммонд составил ежедневное меню для всей страны.

Но его власть простиралась дальше. Он решил, какие продукты нужно ввозить, а какие нет. Он установил новый баланс между импортными продуктами питания и продуктами домашнего производства, ограничив импорт предметами первой необходимости и указав, что Британия должна обеспечивать себя в большей мере (так что импортозамещение было придумано не нами — прим. ред.).

После войны Американская ассоциация общественного здравоохранения, сославшись на награду Драммонда, заявила, что его работа была «одной из величайших демонстраций в области управления общественным здравоохранением и питанием, которые когда-либо видел мир».

Драммонд обладал убеждениями и личным авторитетом, которые трудно было оспорить. Он получил признание, углубив знания о том, как действуют витамины, сначала в качестве ученика польского биохимика Казимира Функа (Kazimierz Funk), который придумал слово «витамин», работая в Институте исследования рака в Лондоне.

Казимир Функ (Kazimierz Funk). Фото: charismaticplanet.com

Но затем, с помощью молодой ассистентки Энн Уилбрахам, Драммонд начал личное исследование предмета, который действительно его увлек: что едят британцы и почему они это едят. Они вдвоем выпустили книгу «Еда англичанина», в которой рассказывается о 500-летней истории британской гастрономии.

Это оказалось научным искажением многовековых неправильных диет и разрушительного воздействия на общественное здоровье, которое они вызвали, своего рода основополагающим тезисом для науки, которая еще не полностью осознана: диетологии.

Прочитать книгу — значит взглянуть на страну, которая представляет собой живую безумную сцену недоедания и обжорства.

Например, «деревенский джентльмен» 18-го века сел за типичный обед: первое блюдо из трески, немного баранины, немного супа, куриный пирог. Второе блюдо из голубей и спаржи, филе телятины с грибами, жареный сладкий хлеб, горячий лобстер, абрикосовый пирог. Десерт — желе с белым портвейном.

Обед рабочего класса того же периода состоял, если вам повезло, из говяжьей грудинки, маленькой кружки эля и ломтика хлеба.

На основе множества почти анекдотических свидетельств Драммонд пришел к выводу, что между этими двумя крайностями британцы могут и должны иметь диету, которая, по крайней мере, удовлетворяет основные ежедневные потребности в энергии. По его словам, это означает, что для активного молодого человека диета должна обеспечивать 3200 калорий в день, а для женщины — около 2300 калорий.

«Еда англичанина». Фото: islandrarebooks.org.uk

В январе 1940 года в Британии началось нормирование продуктов питания.

Каждой семье была выдана продовольственная книжка, в которой были купоны размером с почтовую марку. Купоны не были деньгами. Их ценность определялась количеством и типом продуктов, на которые они могли быть обменены, и эта стоимость постоянно менялась в зависимости от количества продуктов питания — например, в зависимости от того, что было в наличии каждую неделю.

Гений доктрины Драммонда заключался в том, что она управляла ненадёжными поставками пищи, гарантируя, что еды будет достаточно, она будет полезной и здоровой.

Фото: cooksinfo.com

Чтобы сократить импорт пшеницы, был произведен «национальный хлеб», фактически цельнозерновой хлеб, который сохранил все ключевые питательные вещества в муке, с добавлением карбоната кальция для обеспечения кальция; витамины A и D были добавлены в маргарин как более полезный заменитель масла; а дети получали в школе бесплатную ежедневную бутылку молока. Апельсиновый сок, рыбий жир и таблетки витаминов A и D получали беременные женщины и маленькие дети. 

Когда Драммонд обнаружил, что яичный порошок производятся в Калифорнии и Висконсине, он включил его в программу ленд-лиза, организованную Черчиллем и Рузвельтом. Новые пищевые технологии сушки и конденсации означали, что яйца и молоко требовали гораздо меньше ценного грузового пространства в этих опасных конвоях, сохраняя при этом практически весь свой белковый потенциал.

То, что не импортировалось, иногда играло даже большую роль, чем то, что ввозилось: импорт сахара был сокращен до уровня XIX века с соответствующим улучшением здоровья, что было особенно очевидно для стоматологов. 

Один только факт говорит о том, чего достигла новая британская диета: показатели младенческой смертности были самыми низкими за всю историю наблюдений; рост костей и рост детей увеличились, а количество заболеваний, связанных с питанием, резко снизилось.

Фото: REG SPELLER/GETTY IMAGES

Итак, вместо того, чтобы голодать до поражения в войне и сдачи острова, британцы закончили войну крепким здоровьем. 

Это очень важно, так как на войне от голода погибло больше людей, чем в бою.

В конце войны Драммонд был посвящен в рыцари за свою работу. 

Фото на главной: Mary Evans/Grenville Collins Postcard Collection

По материалам The Daily Beas

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...