С какого кофе начать утро?
Команда «Даблби» будет делиться с читателями Restoran.ru секретами и разными способами заваривания кофе. Просто прислушивайтесь к своему настроению и выбирайте напиток так, чтобы день начался правильно.
Анна Цфасман, основатель международной сети кофеен «Даблби» |
Австралийский лунго
Если вы привыкли действовать по-своему, вне зависимости от мнения окружающих, начните день с альтернативного рецепта лунго – иначе он называется австралийский лунго. Напиток сравнительно молод, но постепенно завоёвывает внимание ценителей кофе – станьте одним из них.
Благодаря особой методике приготовления (это фильтр-кофе, заваренный c помощью эспрессо-машины) напиток имеет плотное тело и яркий вкус. Довольно крупный помол обеспечивает повышенное содержание кофеина. Высокая температура и нужное давление обеспечивают повышенное содержание кофеина.
Фото: Brooke Lark| unsplash.com
Бытует мнение, что лунго получается более горьким, нежели эспрессо. Мы с этим категорически не согласны: выберите сладкие сорта кофе с натуральной обработкой – Эфиопию или Бразилию.Убедитесь: ваш кофе – яркий, насыщенный и, приятный бонус, неожиданно сладкий. Выход готового напитка составляет 200 грамм – это как раз подходящий объем, если вы цените меру во всем.
Классический капучино
Ни в какую не хотите начинать день без кофе с молоком? Капучино по праву принадлежит звание лидера. Еще бы: оптимальное сочетание нежного сливочного вкуса молока и порции эспрессо. Будьте требовательны к качеству напитка, он ни в коем случае не должен горчить. Отчетливый сладкий вкус – это главная особенность правильно приготовленного кофе. Особенно вкусным получается капучино из пастеризованного фермерского молока.
Фото: Nathan Dumlao | unsplash.com
Флэт уайт
Для тех, кто привык брать от жизни все, флэт уайт станет приятным открытием. Этот напиток впечатляет своим КПД (двойной эспрессо для двойного заряда энергии) в сочетании с молоком – 200 мл и практически никакой пенки.
Фото: Alisa Anton | unsplash.com
Альтернатива
«Альтернатива есть» – наше основное правило. Именно с альтернативными способами заваривания кофе связано появление третьей кофейной волны. Благодаря ей все ценители получили возможность пить качественный кофе с наименьшим количеством посредников. Кто хочет, чтобы путь кофе в чашку лежал через месяцы коммерческих сделок и унифицированный, бездушный подход?
Альтернативных способов большое множество, и каждый день кофейная индустрия радует нас новыми изобретениями: это развивает искусство бариста, приводит к неожиданным открытиям и увеличению качества продукта.
Фото: Bruno Cervera | unsplash.com
Один из таких способов – бонавита, иммерсионная воронка. Метод сочетает в себе два важных процесса: настаивание и фильтрацию, что делает кофе одновременно плотным и чистым.
Для приготовления напитка нужно 20 г кофе и 300 мл воды. Максимально горячая, но не кипящая вода – то, что нужно, чтобы не переварить кофе. Вставьте в фильтр воронку и откройте клапан. Налейте в устройство кипяток, чтобы намочить фильтр, слейте воду. Этот ритуал важно осуществлять почти при любом альтернативном методе заваривания, иначе к вашему напитку прибавится бумажный вкус.
Фото: Thomas Martinsen| unsplash.com
Закройте клапан, установите воронку на чашку. Насыпьте кофе, залейте воду и подождите 4 минуты. Частички кофе равномерно смешаются с водой, сверху образуется плотная корочка. Нарушение ее целостности может привести к тому, что кофе не успеет завариться. Когда пройдет заданное время, аккуратно помешайте корочку и откройте клапан до конца.
Выбирая кофе, обратите внимание на африканские сорта – они имеют яркий, искристый вкус. Средний помол будет наиболее удачным: так вы достигнете максимально насыщенного, но не переэкстрагированного вкуса.
Аэропресс
Неважно, где вы: в пустыне, на самолете, в палатке – вы заслуживаете отличного кофе (повторяйте это каждый день, как мантру). Поэтому аэропресс – настоящая находка: неприхотливый и, что важно для тех, кто любит глазами, – эстетически привлекательный способ заваривания кофе, который можно попробовать как в кофейне, так и дома.
Фото: Nathan Dumlao| unsplash.com
Фото: Charles Duck| unsplash.com
Перемешивайте в течение 10 секунд. Если появилась плотная пенка орехового цвета, мы вас поздравляем: крема – обнадеживающий знак. Долейте оставшуюся воду – 200 мл. Можете экспериментировать с длительностью заваривания. Вставьте поршень и медленно надавите, завершая экстракцию. Очень хорошо при этом способе заваривания ведут себя бразильские сорта кофе – плотные и сладкие.
Если вдруг вы категорически отказываетесь начинать свой день с кофе (а такое тоже может быть, если ваше сердце безраздельно принадлежит чаю), то не отчаивайтесь. Кофе – это не единственный возможный старт. Всегда и везде улыбка и добрые слова – вот лучшее начало. И пусть ваше утро будет добрым вне зависимости от выбора напитка.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.