С пивом потянет: с чем сочетать пенное?
Фото: Edward Franklin
На фестивале St. Petersburg Craft Weekend*, который пройдёт в следующие выходные с 29 по 30 апреля в седьмом павильоне Ленэкспо, можно будет послушать лекции о сочетании пива с различными продуктами. Но некоторыми секретами специалисты пивоварения делятся уже сейчас.
Ламбику свойственен явно различимый кисловатый привкус, напоминающий сухой сидр. Это качество делает сорт идеальным сопровождением для фруктов и ягод: в сочетании с ламбиком они становятся еще более сочными и сладкими, а само пиво раскрывает каждую вкусовую нотку своей сухости.
А если хотите оценить другую сторону ламбика, более сладкую и «игривую», то возьмите к нему в пару тёмный шоколад. Он обязательно должен быть качественным и содержать в составе минимум сахара.Пиво традиционно ассоциируется с солеными закусками. Но это не значит, что сладкоежкам ничего не светит! Но есть несколько отличных сочетаний десертов и крафтового пива:
- Пшеничное пиво и мармелад «лимонные дольки»;
- Коричневый эль и миндаль в шоколаде;
- Дуббель и карамельный попкорн;
- IPA и кислый мармелад;
- Имперский стаут и шоколадное печенье.
Может показаться, что сыр и вино – это неразлучная пара, лучше которой нет ничего на свете. Но если подобрать пивной аккомпанемент, то сырная тарелка заиграет новыми красками, а винные бутылки начнут покрываться пылью. Советуем попробовать такие сочетания:
- Чеддер и светлый эль;
- Фета и пшеничное пиво;
- Маскарпоне и фруктовое пиво;
- Голубой сыр и ячменное вино;
- Грюер и бокбир;
- Пармезан и янтарный лагер;
- Гауда и сухой стаут;
- Мягкие творожные сыры и ламбики.
Кстати, нейтральный сыр – лучший способ «прочистить рецепторы». Съешьте ломтик молодого сыра, запейте водой и вы снова можете экспериментировать со вкусами.
Бокбиры отличаются солодовым вкусом, в котором почти не чувствуется хмель. Это один из самых насыщенных, но, при этом, мягких сортов пива. Бокбиры нежно обволакивают вкусовые рецепторы и становятся лучшим дополнением для блюд, приготовленных на гриле.
У классического пилзнера легкий вкус с небольшой хмелевой горечью и освежающим финишем. Такая лёгкость лучше всего подходит к морепродуктам: на St.Petersburg Craft Weekend возьмите пару бутылочек пилзнера и попробуйте их в сочетании с белой рыбой, гребешками или креветками. Получится интереснее, чем с белым вином!
Лагеры обладают освежающим вкусом с мягким финишем, поэтому они отлично охладят вкусовые рецепторы после острых блюд. Попробуйте свой любимый лагер в сочетании с восточными или мексиканскими блюдами: это поможет раскрыть новые оттенки вкуса и в пиве, и в еде.
Считается, что крепкому алкоголю и пиву не по пути, если уж пить их, то обязательно раздельно и в порядке повышения градуса. Но существуют сочетания с пивом, которые только выигрывают за счёт богатого вкуса и разных текстур. Главное – пить медленно и с умом, тогда никаких последствий на следующее утро не будет.
Отлично сочетаются:
- Крепкий алкоголь и тёмное пиво:
- Коричевый эль и коньяк;
- Портер и джин;
- Молочный стаут и мескаль.
*Restoran.ru является официальным информационным партнёром St. Petersburg Craft Weekend.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.