Фильтры
Фильтры

Сагаалган — восточный Новый год по-бурятски — красивый, загадочный, вкусный

Redaktor, 15 февраля 2021
Среднестатистический гражданин России с удовольствием отмечает все доступные ему праздники. Особенно календарь балует нас зимой. Начиная с католического Рождества и до православного Крещения мы нещадно испытываем собственное здоровье всеми доступными способами — от тренировки печени до экстремального закаливания. Завершает плеяду зимних торжеств Восточный Новый год, почему-то называемый в России «китайским», хотя это не так.
Дарья Скрябина,
креативный директор ресторана «Сансар»

Восточный Новый Год празднуют везде, где исповедуют буддизм: в России это — Калмыкия, Тува и Бурятия. И в каждой из них свои традиции, порой поражающие воображение европейца. Дата наступления вычисляется по лунному календарю: праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, в связи с чем он «плавает» между январем и февралем. В этом году он выпал на 12 февраля.

Бурятия — колыбель буддизма в России. Именно там находится буддийская традиционная сангха России. Это одно из немногих мест, где буддийские традиции хранятся, соблюдаются и, разумеется, берутся с собой, куда бы ни отправился бурят.  О них мы и предлагаем поговорить, ибо Москва — город многонациональный, и столкнуться с этническими обрядами, праздничными блюдами с непроизносимыми названиями в буддийский новогодний месяц шансов много (и некоторые из них могут удивить неподготовленного, изнеженного латте макиато, москвича).

1/3

Фото: Геннадий Авраменко

До завоевания Ермаком Сибири буряты не знали, что они какие-то отдельные буряты, нация была одна — бурят-монголы. Из Бурятии в Монголию потомки Чингисхана ходили свободно, причем, как и полагается кочевым народам, пешком. Бурят-монголы до XIII века — момента проникновения к ним тибетского буддизма — отмечали Сагаалган во время осеннего равноденствия. К его наступлению они заготавливали множество молочных продуктов, которые съедались на праздниках и именно в честь молока месяц Сагаалган назван «Белым». У кочевников не было обычая справлять дни рождения – слишком это было хлопотно в походах — и на Сагаалган все люди просто прибавляли себе один год. Получался эдакий коллективный день рождения — самый главный праздник сразу для всех. С утверждением буддизма один из наследников трона Чингисхана перенес время празднования Нового года с осени на конец зимы или по-монгольски на первый месяц весны (то есть — на февраль), но не стал нарушать кочевого уклада и позволил своему народу отмечать Новый год традиционно. Именно Сагаалган витиевато переплел орнамент монгольских традиций с буддийскими канонами, что сделало этот праздник в Бурятии таким ярким и глубоко духовным.

Фото: Erdenebulgan Photographer

Как мы не мыслим Новый год без Деда Мороза, так и Сагаалган буряты не могут себе представить без грозной защитницы — небесной богини Балдэн Лхамо. В день Нового года она трижды объезжает Землю по кругу, проверяет свои владения и навещает людей. А пока она не появилась, в предшествующий Сагаалгану день — бутуу удэр — буряты не выходят на улицу: каждая семья проводит это время дома, среди близких, за богато накрытым столом, ломящимся от самого лучшего мяса, прибереженных за год напитков и прочих вкусностей. Появляется Балдэн Лхамо на рассвете, около пяти утра — именно в этот момент в Бурятии начинается новолетие, а не в полночь, как это принято у европейцев. Перед тем, как поприветствовать богиню, нужно как следует выспаться, но проснуться необходимо до рассвета. Если Балдэн Лхамо не увидит света в доме, то просто пролетит мимо — дел у нее достаточно, а если увидит закрытые глаза, то сочтет человека мертвым, а мертвым благословение на наступающий год не нужно. 

Фото: Erdenebulgan Photographer

В ожидании богини перед алтарем ставят чаши: с водой, молоком, рисом, сладостями — все они для Балдан Лхамо. Спустившись в дом для благословения, ей нужно будет помыть руки и отведать угощения. Многие буряты предпочитают этот момент встречать в буддийском храме, где, как и в христианской культуре на Рождество, всю ночь читают молитвы, приветствующие Балдэн Лхамо.

На этом строгая часть праздника Сагаалган, принесенная стране буддистами, завершается, и начинается настоящий национальный Новый год. Не дожидаясь наступления дня, молодое поколение берет дары и отправляется навещать старшее: старики тоже не спят — ждут гостей. Чем раньше внук появится на пороге деда, тем о большем его уважении это скажет, а уважения к старшим бурятам не занимать ни у одного народа. 

Представьте себе: еще каких-то 100 лет назад семьи кочевников жили далеко друг от друга, к тому же все время передвигались — им еще надо было найти друг друга в монгольской степи. В течение всего Белого месяца бурят должен объехать абсолютно всех родственников — от бабушки до двоюродного одноклассника. Видимо, это и есть истинная причина так долго тянущегося праздника Сагаалган. 

Суун Цай

Как и в любой культуре, в Бурятии, встречая дорогого гостя, его надо было угостить: прямо с порога налить Суун Цай — горячий соленый чай с молоком и маслом. Этот напиток, тысячелетиями сохранявший силы монгольским войнам, остался в гастрокультуре бурят и по сей день. Им по-прежнему встречают гостей и согреваются зимами, пьют на льду Байкала, в суровых степях и засыпанных снегом городах (какой в этом году стала и Москва). 

Самым популярным угощением в месяц Сагаалган, как и сотни лет назад, были и остаются традиционные буузы, появившиеся в меню монголов благодаря походам Золотой Орды. Завоевав в ХIII веке Китай, монголы согласились принять в свою кухню традиционные китайские овощные пельмени баоцзы, но с одним условием: в них вместо овощей должно быть необходимое воинам мясо. В отличии от пельменей, мант и прочих хинкали, в буузах есть отверстие, символизирующее дымоход в юрте, то есть — тепло и уют. В это отверстие при приготовлении просачивается пар, что делает буузы пышными и нежными. Популярность бууз в Бурятии и Монголии кочевой эпохи объяснима просто: сидя в теплой юрте, посреди степи, достаточно было налепить много бууз и быстро убрать их на мороз ждать своего часа — степные -50 лучше любых рефрижераторов справлялись с задачей. И тогда, и сейчас в течение Белого месяца гости появляются внезапно, в любом количестве, и нет ничего проще и быстрее, чем достать с холода дюжину замороженных бууз, а через 15 минут уже всех накормить. По сей день в Монголии есть семьи, которые заготавливают к Сагаалгану по 3-4 тысячи бууз, замораживают их и едят всем миром весь месяц. 

1/3

Бурятия — практически единственный регион в России, где так бережно хранятся и соблюдаются буддийские традиции предков. Туда стоит поехать не только, чтобы взглянуть на Байкал. Попасть в Бурятию на празднование Восточного Нового года — приключение, которое останется с вами навсегда. Культура бурят впечатляет даже снобов, еда — даже гурманов, рассказать об этом словами — невозможно. В Москве есть место, где вы можете слегка прикоснуться к традициям этого древнего народа — ресторан «Сансар» в «Басманном Дворе», и сделать это вкусно, уютно и красиво.

Ресторан «Сансар»

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...