Фильтры

Сам себе повар

Redaktor, 26 марта 2021
Когда мы читаем биографии многих известных шефов, то часто встречаем воспоминания о том, что в самом начале их увлечения кулинарией, ставшего потом профессией, а затем и билетом в мировую славу, была книга. Обычная мамина поваренная книга или, напротив, какое-то редкое издание экзотических рецептов — не столь важно. Но именно книга, в которой сложные блюда, разложены на простые составляющие, помогла всем этим гениям от гастрономии сделать свои первые шаги к плите.

Сегодня мы собрали для вас интересную подборку кулинарных книг, вышедших за последний год и ставших бестселлерами в своей категории. Увы, пока все они, кроме одной, доступны только на английском языке. Но от этого магия рецептов, содержащихся в них, не становится чем-то недоступным.

«Стол с арабесками», Рим Кассис
The Arabesque Table, Reem Kassis

Арабские страны имеют богатую гастрономическую историю, и Рим Кассис погружается в эту сокровищницу восхитительных пряных ароматов, чтобы дать им  свою современную интерпретацию. В книге — 130 домашних рецептов, каждый из которых можно легко приготовить. 

Среди блюд — средневековые деликатесы, такие как нарджисия, оладьи из бобов и яиц и макмура; пирог из курицы, лука и кедровых орехов. К современным можно отнести масляную карамель из тыквенных орехов и чизкейк тахини. Простые салаты и изящные десерты — ещё одна глава в этом приятном знакомстве с арабской  кулинарной культурой.

Фото: amazon.com

Xi'an Famous Foods, Джейсон Ван (Jason Wang)

Xi'an Famous Foods — это сеть ресторанов в Нью-Йорке, в которых подают типичные западно-китайские блюда. 

Джейсон Ван основал сеть в 2005 году, подняв крохотную лавку своего отца на новый уровень. Сейчас в Нью-Йорке открыты 14 ресторанов сети. В книге Ван делится рецептами некоторых из самых известных блюд ресторана, таких как лян пи — блюдо из лапши, приготовленное в ярком уксусном соусе, и лапша бианг бян, подаваемая с бараниной в тмине. 

Фото: goodreads.com

«Уравнение вкуса», Ник Шарма
The Flavor Equation, Nik Sharma

Шарма был молекулярным биологом до того, как занялся кулинарией, и это делает его «Уравнение вкуса» уникальным. С помощью своей книги он знакомит читателя с наукой, лежащей в основе кулинарии, экстраполируя теорию на  сотню практических рецептов. Хотя некоторых наука может отталкивать, Шарма гарантирует, что его объяснения не только интересны, но и вдохновляющи. Он концентрирует внимание на аромате, точнее, на основе вкуса. Он объясняет, какие ингредиенты и почему вызывают такие ощущения, например, как горечь и сочность, и дает четкие инструкции о том, как использовать заменитель, когда у вас нет нужного ингредиента, чтобы получить необходимый аромат.

Большинство блюд в книге имеют индийскую основу — например крабовый соус тикка масала, кулфи, приправленный пряным кофе, куриный шашлык с медом и куркумой с ананасом и кокосовый молочный пирог. Шарма также использует свои навыки фотографа для создания снимков с идеальным ракурсом, перемежая их с теми, что созданы с помощью микроскопа.

Фото: amazon.com

«50 способов приготовить морковь», Питер Херцманн
50 Ways to Cook a Carrot, Peter Hertzmann

Морковь, морковь и ещё чуть-чуть мокрови — книга Герцмана посвящена оранжевому корнеплоду и различным блюдам, которые можно придумать, используя его в качестве ингредиента. Среди рецептов — морковные мармеладки, полезный морковный суп и макароны, приготовленные с морковным порошком, процедура создания которого объясняется отдельно.

Эта книга также полезна для всех, кто хочет научиться некоторым методам приготовления пищи. Вы найдете уникальные способы нарезать морковь ломтиками, кубиками или батоннетом, а также ясные объяснения таких методов, как соление и кислотная ферментация. 

«На кухне Биби», Хава Хассан (с Джулией Туршен)
In Bibi’s Kitchen, Hawa Hassan (with Julia Turshen)

Эта выдающаяся поваренная книга, где рецепты показаны глазами и опытом местных биби (или бабушек), проведет нас по восхитительному кулинарному и глубоко личному путешествию по восьми восточноафриканским странам: Сомали, Кении, Южной Африке, Танзании, Мадагаскару, Мозамбику, Коморским островам и Эритрее.

Хасан взял интервью у биби, некоторые из которых сейчас проживают в США, и поделился своим рецептом из каждого региона. Среди его визави — Ма Шара из Занзибара, раскрывающая секрет своего знаменитого хлеба аджеми с морковью и зеленым перцем; Ма Гееннет из Эритреи, знакомящая с процессом приготовления широ, веганского рагу из молотого нута, воды, перца чили, лука и чеснока; Ма Вики, жительница Нью-Йорка, которая описывает, как приготовить восхитительное танзанийское блюдо матоке, тушеные бананы с говядиной и фасолью. 

Фото: amazon.com

«Подъем», Маркус Самуэльссон (с Осайи Эндолин)
The Rise, Marcus Samuelsson (with Osayi Endolyn)

Знаменитый шеф-повар Маркус Самуэльссон своими 150 рецептами рисует мозаику из истории, культуры и разнообразия современных черных поваров и их блюд. Его честная миссия — подчеркнуть удивительную изобретательность и изысканность африканской кулинарной культуры.

Корни рецептов уходят в Африку, Карибский бассейн и на юг Соединенных Штатов и представляют собой смесь повседневной и праздничной кухни африканской диаспоры. Это жареные ребрышки с маринадом пири-пири и пудинг из шафрановой тапиоки, крабовое карри с ямсом и зеленью горчицы и приправленный специями сом с тыквенным leche de tigre.

Фото: amazon.com

«Соль, жир, кислота, тепло», Самин Носрат
Salt, Fat, Acid, Heat, Samin Nosrat 

Обладатель множества наград, включая престижную премию Джеймса Бирда 2018 года в категории General, этот бестселлер New York Times считается одним из лучших за последние годы. Носрат успешно разделяет кулинарные вкусы на четыре элемента: соль, жир, кислоту и тепло. По ее словам, соль усиливает вкус, жир подчёркивает его, кислота уравновешивает его, а тепло в конечном итоге определяет текстуру самой пищи.

В книге Носрат говорит о том, почему понимание элементов важно для приготовления пищи, и объясняет, как их сочетание может помочь в создании идеальных блюд. Среди более чем 100 рецептов со всего мира представлены способы приготовления идеально карамелизированных жареных овощей, слоеного теста и нежного тушеного мяса.

Эта книга есть на русском языке.

Фото: amazon.com

«Моя Корея», Хоуни Ким (с Аки Камозавой)
My Korea, Hooni Kim (with Aki Kamozawa)

В книге Кима, который является основателем и владельцем двух корейских ресторанов в Нью-Йорке — Danji и Hanjan, он делится своими замечательными знаниями о кулинарных традициях Кореи. Как кореец, выросший и получивший образование в Англии и США, Ким делится своим опытом понимания еды своей родной страны через блюда, которые он ел в этих странах, а также во время нескольких поездок в Корею. Он также объясняет, как он научился готовить корейскую еду во время работы с легендарным японским шеф-поваром Масаёши Такаяма в одноименном ресторане последнего в Нью-Йорке.

Помимо обычных кимчи, пулькоги и пибимпап, вы также найдете рецепты таких блюд, как пряная тушеная курица, а также способ приготовления вкусного яичного крема на пару с солеными креветками. 

«Чикано ест», Эстебан Кастильо
Chicano Eats, Esteban Castillo

Поваренная книга названа в честь отмеченного наградами блога Эстебана Кастильо, американца, сына нелегальных мексиканских иммигрантов. Слово «чикано» — это термин, обозначающий мужчин мексиканского происхождения, родившихся в США. Это также название, используемое для обозначения кухни, на которую повлияли общие культуры Мексики и ее северного соседа.

Кастильо объединил свой опыт мексиканско-американского происхождения, традиционный кулинарный стиль своих родственников в Колиме, истории латиноамериканцев в США и рецепты еды, приготовленной в мексиканских семьях. Двуязычная книга содержит 85 традиционных рецептов и рецептов фьюжн.

Среди рецептов есть курица с чочойотами, клецки, приготовленные из курицы и кукурузной муки; Duvalin Jello, десерт со слоями клубнично-розового, сливочно-ванильного и шоколадно-лесного орехового крема; и Tejuino, ферментированный сладкий и легкий напиток с корнями, восходящими к доколумбовой Мексике.

Фото: amazon.com

«Греция: Поваренная книга», Вефа Алексиаду
Greece: The Cookbook, Vefa Alexiadou

Греция, одна из древнейших цивилизаций в мире, является исконным домом средиземноморской кухни. С древних времен здесь регулярно использовались самые популярные в наше время ингредиенты, такие как оливковое масло, вино, инжир, виноград и сыр. Эту кулинарную историю, также являющуюся частью современной греческой кухни, можно увидеть в более чем 100 рецептах, представленных Вефой Алексиаду.

Большинство греческих блюд легко приготовить, они полезны и вкусны и они довольно популярны во всем мире. Помимо традиционных блюд в книге также представлены рецепты всемирно известных шеф-поваров, которые внесли свой вклад в греческую кухню.

Фото: amazon.com

Фото на главной: inquirer.com 

По материалам Prestige Online

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...